Модернизация здравоохранения создает сложности для федеральных клиник, но открывает новые возможности бесплатного лечения для пациентов

Новицкий

Клиники Сибирского государственного медицинского университета, как и другие медицинские учреждения федерального подчинения, с начала 2014 года лишились значительной части финансирования. Зато пациенты теперь могут получать специализированную и  высокотехнологичную помощь от ведущих в Томской области специалистов, которые работают в клиниках СибГМУ. О том, как эта система должна работать, рассказывает ректор СибГМУ академик РАН Вячеслав Новицкий.

Финансирование томских федеральных и ведомственных медицинских клиник с 2014 года сократилось в среднем на 35–60%.

-В настоящее время в Российской Федерации происходит очередной этап модернизации здравоохранения. Определенное беспокойство и у медицинского сообщества, и у населения вызывает факт значительного сокращения бюджетного финансирования федеральных клиник независимо от их подчинения. В Томске их очень много: шесть клиник академических институтов (НИИ психического здоровья, НИИ онкологии, НИИ кардиологии, НИИ медицинской генетики, НИИ акушерства, гинекологии и перинатологии, НИИ фармакологии), учреждения ФМБА и так далее. Сокращения прошли очень значительные. К примеру, в прошлом году клиники СибГМУ получали государственный заказ на лечение 16 тыс. пациентов (и, кстати, заказ был выполнен), а в этом году Федерация оплачивает лечение всего 3 971 человека по специализированной медицинской помощи и 439 – по высокотехнологичной медицинской помощи. То есть финансирование по линии Минздрава РФ снизилось в  несколько раз. Но в соответствии с новой редакцией ФЗ «Об охране здоровья граждан в РФ» финансирование оказания медицинской помощи должно осуществляться через систему обязательного медицинского страхования (ОМС). Раньше в этой системе работали в основном региональные и муниципальные учреждения, а теперь и федеральные, и частные клиники тоже стали активными участниками получения денег через Фонд ОМС. Впрочем, по этой линии на 2014 год у нас запланирован всего 4 401 законченный случай (в 2013 году было около 2 500, в 2012-м – 5200).

– В сумме все равно получается проигрыш: если сложить количество квот от Минздрава РФ и по линии Фонда ОМС, то общее снижение на этот год более чем в два раза?

– Да, ситуация достаточно тяжелая, мы теряем около 50% федерального финансирования. Но безвыходных положений не бывает. Высокие чиновники уже осознали, что в новой системе есть недоработки, поэтому рассматриваются различные варианты ее модернизации. В частности, предлагается пустить больше средств по линии ОМС. Федеральные медицинские центры – это лечебные учреждения, которые работают по самым высоким стандартам оказания медицинской помощи: лучшие специалисты, новейшие технологии, максимальное оснащение. Поэтому уменьшать количество квот для них неправильно. Они могут и должны оказывать населению специализированную, и в том числе высокотехнологичную, медицинскую помощь самого разного рода.

– Сейчас попасть на бесплатное лечение в федеральные клиники рядовым жителям Томской области станет еще сложнее?

– Как ни странно, наоборот – легче. Каждый пациент в соответствии с Федеральным законодательством имеет право выбора лечебного учреждения. То есть никто не может помешать выбрать те же клиники СибГМУ, если они оказывают нужный именно вам вид медицинской помощи. К примеру, если пациент пришел в поликлинику и у него есть показания участкового терапевта «направить на госпитализацию по патологии нервной системы», то врач обязан его проинформировать: заболевания нервной системы у нас лечат в областной клинической больнице, в третьей городской больнице и в клиниках СибГМУ. И если раньше врачи говорили, что клиники медицинского университета – федеральное учреждение, поэтому туда сложно попасть, и рекомендовали пациентам выбрать что-нибудь другое, то теперь это неправильно, это нарушение закона. Причем это касается не только томичей: жители всей области имеют право бесплатно лечиться в федеральных учреждениях по линии ОМС.

– Откуда у вас уверенность, что пациенты выберут именно клиники СибГМУ?

– Без сомнения, во всех медицинских учреждениях Томской области работают хорошие, квалифицированные доктора. Но ведущие на территории региона специалисты по очень многим направлениям работают именно в СибГМУ. Всем известны имена блистательных хирургов – профессоров Георгия Дамбаева, Виктора Тихонова, Владимира Найденкина. Урологов Александра Гудкова и Виктора Латыпова. Гинекологов Ирины Евтушенко и Владимира Ткачева. Специалиста по глазным болезням профессора Игоря Запускалова… Этот список можно продолжать очень долго. Жители Томской области имеют право выбора бесплатного лечения у ведущих специалистов, имена которых у всех на слуху.

– Но повезет только тем, кто успеет попасть в число  квот, уже выделенных по линии Фонда ОМС?

– Федеральное законодательство предусматривает возможность изменения их количества в зависимости от спроса. Чтобы пациенты не остались без высокотехнологичной медицинской помощи или дорогих лекарств, требуется «ручная настройка». К примеру, если к июню мы используем 3 800 законченных случаев по ОМС из имеющихся 4 тыс., то отправим заявку на получение дополнительных квот. И они могут быть перераспределены, ведь у кого-то по этим направлениям будет, наоборот, нехватка больных.

Кстати, с 2015 года финансирование по линии Минздрава РФ вообще планируют убрать: все будет переведено в Фонд ОМС. У нас остается еще один важный источник финансирования – платные услуги, которые мы, конечно же, будем активно развивать. И на них тоже всегда будет спрос, потому что  клиники СибГМУ – это специализированная медицинская помощь ведущих специалистов. Но, повторюсь, люди должны знать, что они могут лечиться в федеральных клиниках и бесплатно – по линии ОМС.

 

Справка «ТН»

Клиники СибГМУ предоставляют многопрофильную медицинскую помощь всем обратившимся по полисам ОМС, ДМС и на платной основе. В структуре клинической базы СибГМУ функционируют 12 специализированных клиник (факультетские и госпитальные), консультативный лечебно-диагностический центр, а также диагностические и вспомогательные подразделения. Проводится широкий спектр диагностических исследований (рентгенодиагностика, МРТ, радионуклидная диагностика, бетатронная диагностика и многое другое), а также оказывается амбулаторная и стационарная помощь по различным профилям: общая хирургия, терапия, неврология, эндокринология, педиатрия, акушерство, гинекология, физиотерапия, офтальмология, сердечно-сосудистая хирургия, инфекционные болезни, дерматовенерология и урология.

 Система обязательного медицинского страхования (ОМС) появилась в России 20 лет назад в период рыночных реформ в экономике, придя на смену бюджетному здравоохранению. Система гарантирует оплату медицинских услуг за счет налоговых отчислений граждан. Бесплатная помощь оказывается только при наличии страхового полиса.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.