Могут ли у нас возникнуть проблемы на таможне при провозе детских вещей?

Собираемся в Азию. Дети попросили привезти внукам одежду. Могут ли у нас возникнуть проблемы на таможне при провозе детских вещей? Как себя обезопасить от них?

Наталья, Каргасок

МиклашевичОтвечает Антон Миклашевич, начальник правового отдела Томской таможни

– «Товары для личного пользования» – товары, предназначенные для личных, семейных, домашних и иных не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности нужд физических лиц, перемещаемые через таможенную границу в сопровождаемом или несопровождаемом багаже, международных почтовых отправлениях либо иным способом.

Нормы беспошлинного ввоза товаров в сопровождаемом багаже установлены в размере не более 50 кг и общей стоимостью не более 10 тыс. евро на одного человека (для авиатранспорта). Иных ограничительных критериев (количественных либо по ассортименту, размерности одежды) действующим законодательством не установлено.

Но необходимо иметь в виду, что возможность отнесения товаров к категории для личного пользования определяется в каждом конкретном случае. Критерии – заявление физического лица о перемещаемых товарах (в устной или письменной форме с использованием пассажирской таможенной декларации), характер и количество товаров, частота пересечения физического лица и (или) перемещения им товаров через таможенную границу. Если ввозимые товары будут признаны перемещаемыми в коммерческих целях, необходимо подать декларацию на товары и уплатить таможенные платежи в порядке, предусмотренном для предпринимателей и юридических лиц.

Бесплатные консультации можно получить в Томской таможне: г. Томск, ул. Белинского, 57, тел.: 8 (382-2) 27-85-44, 27-85-12, e-mail: tms_odo@stu.customs.ru.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.