Мои дедушки и бабушки

Так своих подопечных называет соцработник Валентина Логинова

Губернатор включил её в свою команду «Лучший миллион Томской области» накануне профессионального праздника – Дня социального работника. Готовя представление на своего сотрудника, руководство Центра социального обслуживания населения Томской области не скупилось на слова: «Валентина Валерьевна Логинова – опытный и грамотный работник, внимательно и чутко относится к нуждам и проблемам обслуживаемых граждан, умеет поддержать и успокоить в трудную минуту. В своей работе она проявляет глубокое понимание того, какие подходы и методы лучше всего применять в каждой конкретной ситуации. Благодаря своему опыту, она способна предвидеть возможные проблемы и предлагает эффективные решения для их предотвращения».

Лучики надежды

Валентина Валерьевна трудится в этой отрасли уже 12 лет. Сейчас она обслуживает 15 одиноких пенсионеров в возрасте от 70 до 97 лет, ласково называя их «мои бабушки и дедушки».

– Я просто люблю помогать людям, заботиться о них, – признается социальный работник отделения социального обслуживания на дому Кировского района № 2 областного государственного автономного учреждения «Комплексный центр социального обслуживания населения Томской области» Валентина Логинова. – Самое главное в нашей работе – искренность и любовь к людям, бескорыстие. Я помню многих своих подопечных, но особенно запала в душу одна пожилая учительница Нина Александровна. Она была у меня на обслуживании больше десяти лет. Ее мудрость, такт, достоинство…

Но любимчиков, утверждает Валентина Валерьевна, у неё нет. В такой деликатной сфере их и быть не может, хотя каждого своего подопечного она пропускает через себя.

– Мне бы очень хотелось, чтобы дети и племянники помогали своим пожилым родителям, дядям и тетям, чаще бы их навещали. Они ведь так переживают, что обрываются эти родственные связи. Вот и получается, что вся надежда этих одиноких пожилых людей ложится на нас, – говорит сотрудник центра соцобслуживания.

Более 2 тысяч соцработников трудится в Томской области.

Такая разная помощь

Своих подопечных Валентина Логинова навещает по-разному: кому-то требуется ежедневный уход, если нужно поменять памперс, а к кому-то два-три раза в неделю. Все зависит от степени нуждаемости. При этом Валентина Валерьевна не ведет никаких записей: все виды помощи структурированы у неё голове и путаницы никогда не возникает. Причем слово «помощь» является ключевым в ее работе: провести влажную уборку в квартире, доставить продукты питания и лекарства, оплатить коммунальные услуги, приготовить еду, помыть посуду, покормить, отвести в поликлинику или в банк. Нередко приходится заниматься и бумажной работой: помочь оформить пенсию, субсидии, льготы.

И это далеко не полный перечень социальной помощи, которую оказывает Валентина Логинова и ее коллеги: в официальном списке нет услуги под названием «разговор за жизнь». Но без него не обходится ни один визит к подопечным, ведь многим пожилым людям, кроме как соцработнику, излить душу попросту некому.

– Вот и получается, что мы для них и друзья, и собеседники, и психологи, и помощники в одном лице, – констатирует соцработник.

Они так переживают, что обрываются родственные связи. Вот и получается, что вся надежда этих одиноких пожилых людей ложится на нас

Наша Валюша пришла!

За плечами каждого из ее подопечных своя жизненная история, характер, привычки.

Надежда Николаевна Кудахтина около 40 лет отработала на Томском инструментальном заводе. Соцработник навещает ее дважды в неделю на протяжении четырех лет. Пожилая женщина из-за проблем с ногами совсем перестала выходить из дома.

– Валюша помогает во всём, что ни попрошу, в последний раз она мне окно балконное помыла, – с благодарностью рассказывает о своей помощнице Надежда Николаевна. – И в аптеку зайдёт, и коту травки нарвет по пути. Мы с Васькой ждём её всегда как нашего ангела-­хранителя. Таких, как наша Валюша, конечно, нужно ценить, беречь, поддерживать и поощрять. Приятно было узнать, что губернатор отметил её работу. Она очень добрая, поэтому многие из нас держатся именно за неё.

По словам Надежды Кудахтиной, соцработник приносит ей не только продукты, но и промтовары. Что-то дефицитное или недорогое заказывает по интернету, как, например, тросточку. Подопечные Валентины Логиновой проживаются в Кировском районе и, чтобы обойти всех своих стариков, ей приходится наматывать километры и километры. Иногда шагомер показывает по 18-20 тысяч шагов в день. Вот где пригодились ей уроки физкультуры, которую она очень любила в школе.

Среди тех, кого сегодня обслуживает Валентина Логинова, и супружеская пара колясочников.

– Вале Бог дал такой характер, – охотно рассказывает о своем соцработнике Татьяна Юрьевна Лысенко. – Всю неделю она проводит в заботах и хлопотах о чужих людях – не каждый такое выдержит. А вот у Валюши пятнадцать человек и на нас на всех у нее хватает и улыбки, и доброго слова. Побольше бы таких людей на земле.

 

Есть профессии, которые требуют от человека не только знания законов, инструкций, положений и порядков, но и особой душевной организации. Они требуют сострадания к окружающим, доброго сердца, светлых мыслей и желания помочь.

К представителям таких профессий относятся социальные работники.

Валентина Валерьевна стала родной для многих пожилых людей, которые нуждаются в заботе, помощи по дому, да и просто в добром слове. Глубоко тронуло её желание: чтобы молодые и крепкие не бросали своих стариков. Очень надеюсь, что неравнодушных и отзывчивых людей у нас будет всё больше и больше. Спасибо за труд и за то, что делаете мир лучше и добрее!

Владимир Мазур,
губернатор Томской области

Мамина гордость

Валентина Логинова родилась в рабочей семье.

– Мои родители – обычные люди, всю жизнь трудились на «Сибэлектромоторе»: папа был слесарем-­наладчиком, мама – старшим мастером на крановой площадке, – рассказывает Валентина Валерьевна.

После школы она поступила в училище связи и затем 19 лет отработала в Ростелекоме. Но после того, как заболел её отец, резко поменяла профиль.

– Да, социальный работник – сложная профессия, здесь нужно обладать такими качествами, как милосердие, человеколюбие, отходчивость, доброта, ответственно относиться к своей работе и уметь слушать своих подопечных, – подчеркивает Валентина Валерьевна, еще раз подтверждая истину о том, что среди социальных работников нет случайных людей.

У неё два сына. Старший назван в честь её отца – Валерием. Ему 28 лет, работает в фармацевтике. Младшему Данилу – 15. Уже 10 лет он занимается единоборствами. Данил Логинов является чемпионом Томской области по армейскому рукопашному бою. Это увлечение передалось Данилу от его отца, бывшего военного. Мама старается сопровождать сына на соревнованиях в пределах области. Она буквально растворяется в нём. Возможно, таким образом спасается от самовыгорания в профессии.

Валентина находит время и для своей пожилой мамы. Нет, Галина Федотовна нисколько не ревнует дочь к работе и её подопечным. Во-первых, потому что понимает ее необходимость, а во-вторых, Валентина просто ничего о ней не рассказывает. У них много своих личных тем для разговоров. Например, обговорить планы на предстоящий отпуск дочери в июле, или очередную победу на борцовском ковре младшего внука.

Валентина Валерьевна рассказывает, что о включении её в губернаторский проект «Лучший томский миллион» узнала от руководства Центра и сначала испытала шок от столь высокого признания её скромного труда, ведь она просто помогает людям. Теперь к имеющимся грамотам от областного департамента соцзащиты и поощрения в виде занесения портрета на Доску почета «Лучшие люди Кировского района» добавилось благодарственное письмо за подписью главы региона.

Маме, Галине Федотовне, конечно же радостно, что её старшая дочь оказывает людям медицинскую помощь, а младшая – социальную. И пусть профили у них разные, а вектор-то один – служение людям и сострадание.

* * *

Никто не застрахован от одиночества в преклонном возрасте, когда не хватает сил не только на то, чтобы выйти за продуктами питания и лекарствами, но даже на передвижения по дому, когда не хватает человеческого общения и внимания, а родных и близких нет рядом. В таких случаях пожилым людям на помощь приходит социальный работник. Для многих он становится связующим звеном с внешним миром, надеждой на завтрашний день.

Автор: Татьяна Абрамова
Фото: Евгений Тамбовцев

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

восемь + 11 =