Молчановский район намерен «опутаться» туристическими маршрутами

Молчаново претендует на статус одного из главных туристических центров не только Томской области, но и Сибири. У администрации района на этот счет большие планы. Молчановцы готовы не просто приглашать туристов на отдых у берега Оби с палатками и шашлыками, а предлагать целый комплекс услуг для отдыхающих. Уже разработаны несколько туристических маршрутов, причем сразу по нескольким направлениям: активный отдых, поездки к святым местам и экскурсии для школьников. Здесь уверены: молчановские туры будут пользоваться большим спросом. А как иначе, если среди достопримечательностей известные святыни. Одни древние монашеские захоронения чего стоят! Да и мимо целой сети музеев и дивных природных памятников никак не пройти. Уникальный комплекс «Семиозерье», озеро Харское и Майковский кедровый заказник с его охотничьими тропами, пролегающими по чистейшему кедрачу, – сразу несколько завидных визитных карточек района.

– Осталось только одно – найти финансы на осуществление всех задумок, – делится надеждами глава района Владимир Масленников. – При разработке программ мы отталкивались от ресурсов и возможностей нашего края. Благо, Молчановский район богат на диковинки, поэтому и мудрить не пришлось. Все есть, необходимо привести это «все» в надлежащий вид: где-то подлатать фасады, где-то проложить нормальную дорогу, обновить материальную базу музеев и – добро пожаловать, туристы! Только вот для осуществления планов нужны немалые средства, которых в местном бюджете нет. Сейчас мы подали заявку на участие в целевой программе «Развитие внутреннего и въездного туризма на территории Томской области на 2013–2017 годы». Если деньги получим и все задумки удастся воплотить в жизнь, мы намерены не только налаживать сотрудничество с томскими турфирмами, а двигаться дальше – выходить на международный уровень, привлекать инвестиции в развитие молчановской туристической отрасли.

К воплощению идеи переформатировать Молчановский район в привлекательную для туристов территорию с удовольствием подключился и местный бизнес. К чести района предпринимательством здесь занимаются около 350 человек. Так что двери несколько лет существующего центра поддержки бизнеса на замке никто никогда и не видел. Специалисты центра помогают желающим открыть собственное дело при поддержке областных программ «Бизнес-старт» и «Первый шаг». В последнее время средства на развитие получили большинство молчановских бизнес-идей.

Пару лет назад молодой житель Молчанова представил на «Бизнес-старт» проект небольшой заимки с услугами по организации рыбалки, охоты и получил под него финансирование. Сегодня это один из самых крупных предпринимателей района. За совсем небольшой срок его бизнес значительно вырос: помимо гостиницы с искусственным прудом, баней и рестораном в райцентре он обзавелся баржей, построил на ней жилое помещение и по Оби устраивает прогулки по рыбным и охотничьим местам.

– Туристы из соседних регионов, – не без удовольствия добавляет Масленников, – уже давно облюбовали наш край. Нам же хочется, чтобы и томские любители хорошо и разнообразно отдохнуть обратили внимание на молчановские просторы. Зачем колесить по Алтаю, когда удивительная природа и масса интересных возможностей для отдыха у томичей есть под боком. Надеемся, что с открытием маршрутов поток гостей из областного центра увеличится в разы.

 «Идеальным вариантом для развития туристического кластера в районе было бы создание индивидуальных маршрутов для туристов. Чтобы люди сами могли выбирать наиболее интересные для них объекты, а организаторы экскурсионной программы обеспечивали им путь следования по выбранным достопримечательностям. Но пока это только планы».

Владимир Масленников, глава района

 

Церковь Преображения в Молчанове – главное архитектурное украшение. Ее история начинается с 1859 года. Этот уникальный памятник сохранился до нашего времени почти в первозданном виде
Свято-Никольский женский монастырь в селе Могочине является центром веры и духовного просвещения не только села, но и всей Томской области. Основан он был в 1989 году
Любителям охоты и рыбалки Молчановский район готов предложить массу интересных вариантов: от прогулок на катере по большеводной Оби до организации рыбалки на местных реках и озерах

 

В могочинском музее Пушкина хранится копия посмертной маски великого поэта, а также его рукописи и переписка работников музея с потомками Александра Сергеевича

 

Конкретно

Три маршрута странствий

1. «Таежное сафари»

Подойдет любителям активного отдыха, охоты и рыбалки. Экстремалам предлагается пройти по экологической охотничьей тропе в Майковском заказнике, порыбачить на Оби, а перевести дух, попариться в баньке и отведать шашлычков с пылу с жару можно на берегу прекрасного озера Харского.

2. «Сибирский странник»

Для верующих и интересующихся христианством людей. Начинается маршрут с посещения старинной молчановской церкви, которой более 150 лет. Следующая остановка – Полозовский крест, установленный в память жертв политических репрессий. Далее туристам предлагается посетить часовню в селе Нарга, Свято-Никольский женский монастырь в Могочине и строительство нового Свято-Преображенского мужского монастыря. Заканчивается маршрут экскурсией к захоронениям католических монахинь, некогда сосланных в эти места.

3. «Школьный»

Рассчитан на ребятишек разных возрастов. Подразумевает посещение музеев Молчановского района: краеведческого, школы иконописи (кстати, единственной на территории Томской области) и пушкинского музея в Могочине, где хранится копия посмертной маски Александра Сергеевича, его рукописи и еще много всего интересного.

 Справка:

Сегодня на территории Молчановского района проживают 13 200 человек. Он находится в самом центре Томской области и объединяет пять сельских поселений.

Сельское хозяйство

Представлено в районе пока не очень масштабно: крупных предприятий всего два, крестьянских (фермерских) хозяйств – 44; 90% от общего числа сельхозорганизаций занимают личные (мелкие) подсобные хозяйства, сейчас их около 6 тыс.

Бизнес

В основном представлен предприятиями сферы услуг – кафе, магазинами, парикмахерскими, в области туризма. Больших производств на территории района нет. Сегодня он занимает пятое место в области по уровню безработицы – на 1 января 2013 года в районной службе занятости было зарегистрировано всего 57 человек, что составляет 2,6 % от общего количества активного населения.

Образование

В Молчановском районе девять школ. На их базе сейчас активно открываются группы дошкольного образования, благодаря чему в районе удалось решить проблему с очередями в детские сады для ребятишек от 3 лет. В декабре прошлого года такая группа на 84 ребенка открылась в районном центре.

Кстати

Молчановская школа № 1 традиционно показывает одни из лучших в области результаты ЕГЭ. По итогам 2012-го средний балл выпускников этого учебного заведения превзошел среднеобластные и среднероссийские показатели. Последние три года она стабильно занимает первое место среди всех общеобразовательных учреждений области по уровню подготовки выпускников. А в этом году получит 41 млн рублей на модернизацию в рамках конкурса «Лучшие школы».

Медицина

Система здравоохранения Молчановского района помимо ЦРБ представлена 10 фельдшерско-акушерскими пунктами, двумя амбулаториями и тремя общими врачебными практиками. В 2012-м в эксплуатацию был введен новый терапевтический корпус ЦРБ, а в Могочине открылся стоматологический кабинет. О здоровье молчановцев заботятся 41 врач и 120 человек медперсонала.

Кстати

Благодаря местной и областной программам по привлечению молодых специалистов на село за последние годы штат медработников пополнился 15 новыми сотрудниками. Проблема недостатка кадров в целом решена на 90% – район еще нуждается в отоларингологе и офтальмологе.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.