Молитва в бронзе

На Пасхальной неделе любой желающий мог позвонить в колокола

Традиция колокольного звона испокон веков сопровождала русского человека от рождения и до самой смерти. Под него крестили новорожденных, венчали молодоженов, а почивших несли на погост. На Светлой седмице каждому прихожанину открывается дверь на колокольню, где он может попробовать себя в роли звонаря.

Голос святой церкви

Этого часа миряне ждут с особым трепетом. Они готовы выстаивать в очередях, чтобы только прикоснуться к заветной святыне. Особенно многолюдно на колокольне в Светлое воскресенье. И если взрослые делают это осознанно, обращаясь к небесам через молитву в бронзе, то для ребятишек это, конечно же, пока еще забава.

Но колокол – не музыкальный инструмент и не барабанная установка, это голос храма. А потому и относиться к нему нужно бережно, с благоговением. Колокольная бронза требует деликатного обращения с нею.

Исцеление под колоколами

В Богоявленском кафедральном соборе подъем на колокольню, пожалуй, самый комфортный. Сначала мы, как и все потенциальные звонари, по высоким кирпичным ступенькам преодолеваем длинный узкий проход и оказываемся на промежуточной площадке внутри храма. Затем следует подъем по двум широким деревянным пролетам и крутой лестнице. И вот она – главная звонница Томской епархии.

Обязанности звонаря в этом соборе лежат на семинаристе второго курса Анатолии Налетове. Можно только удивляться, сколько сил и энергии в этом пареньке. Кажется, он совсем не устает от бурного людского потока, доброжелательно и терпеливо объясняя каждому, кто поднялся на колокольню, как правильно подцепить веревки от колоколов. Если человек пришел один, он обязательно составит ему партию для более гармоничного звучания в дуэте.

– Я даже говорить не могу, – не скрывает слез радости женщина по имени Мира. – Это такие вибрации, просто непередаваемые словами. Молодой человек все так четко объяснил и потом подключал к моей мелодии дополнительные колокола. Я, конечно, не забуду этот звон никогда.

Мира живет в поселке Копылово Томского района. Приехав по делам в областной центр, впервые осмелилась подняться на колокольню собора и нисколько не пожалела о своем решении.

Другая взрослая посетительница, уже успевшая исполнить свою колокольную импровизацию, очень долго стояла под колоколом.

– Это же лечебный звон, – утверждает Эля. – Я не впервые поднимаюсь на колокольню и всегда стараюсь звонить одна, чтобы прочувствовать мелодию и под ее звон помолиться о своих близких. Я дома часто включаю запись и слушаю колокольный звон. Он так очищает душу.

Самоучка со стажем

Воспользовавшись короткой паузой, устремляемся к молодому звонарю. Анатолий Налетов приехал на учебу в Томскую духовную семинарию из города Шарыпово Красноярского края.

– С раннего детства я был и алтарником нашего Шарыповского храма, и звонарем, – охотно рассказывает о себе семинарист. – Потом осваивал азы фотодела, работы пресс-службы. Для меня жизнь в церкви стала тем местом, где я смог себя реализовать. Мне кажется, человеку важно не просто присутствовать на этой земле, а оставить после себя добрую память. Потому что все тленно и все проходит.

Анатолию 21 год, из них половину составляет его звонарный стаж.

– Из-за того что я жил в маленьком городе, у меня не было возможности учиться в школе звонарей, я самоучка, – признается Анатолий. – У нас колокольня была устроена по типу пианино, поэтому звонить было очень легко. А потом приехал профессиональный звонарь и объяснил, как надо правильно все перестроить. И мы переделали под каноны православной христианской колокольни. Я продолжил самообучаться, а через несколько лет меня пригласили на фестиваль колокольного звона в Красноярск, где я уже смог познакомиться с разными школами – новосибирской, красноярской, московской.

По словам молодого звонаря, колокольня Богоявленского кафедрального собора несколько отличается от классических. Прежде всего развесом колоколов и самой системой звона – веревками и цепями. Но есть еще одна особенность.

– Человеку неподготовленному здесь сложно, потому что во многих колокольнях педаль делается под правую ногу (более развитую и сильную), – поясняет Анатолий, – а в нашем соборе она сделана под левую.

Сама архитектура звона, говорит Анатолий Налетов, строго исполняется по церковному уставу, но в индивидуальном звучании каждого звонаря. Есть молитва на начало звона и его окончание – «Достойно есть».

Всего на соборной колокольне 11 колоколов. Самый крупный весит более тонны. Его отлили мастера из Каменска-Уральска. А масса самого маленького не превышает четырех килограммов.

Дорога к храму начинается с пеленок

К сожалению, мы не смогли полноценно пообщаться с нашим героем. В Светлый четверг, как и в другие дни Пасхальной недели, поток на колокольню не иссякал. Правда, в этот раз он был более организованным. Вот слушают рассказ молодого звонаря уча-щиеся двух четвертых классов 12-й школы Томска.

– Как вы думаете, ребята, где появились первые колокола? – подбирает ключик к подросткам Анатолий Налетов.

– В Древней Руси, – несмело отвечают юные школяры.

– Нет, у нас на Руси тогда только в лаптях ходили, – улыбается звонарь и задает наводящий вопрос: – А кто смотрел «Кунг-фу Панду»?

После теории, в которую семинарист уложил историю возникновения колокольного звона в мире и в России, а также рассказ о строении колоколов, их голосах, ученические квартеты устраивают настоящий трезвон.

На смену школьникам подошли ребятишки из детского сада № 4. А следом за ними ожидали своей очереди второклассники Академлицея.

– Всю эту неделю мы вывозим ребятишек в храмы, – рассказывает экскурсовод Евгения. – По дороге рассказываем, что такое Пасха, какие традиции и обычаи с ней связаны. Здесь, на территории Богоявленского собора, дети сначала побывали на экскурсии в музее при Томской духовной семинарии, затем их провели по храму, и вот теперь ждем подъема на колокольню.

Классный руководитель второклашек Олеся Давыденко добавляет, что эту поездку для своих ребятишек организовал родительский комитет.

– Детей нужно учить традициям нашей страны, в том числе и духовным. И хотя тема эта совсем непростая для понимания, у всех вижу горящие глаза, – подчеркивает педагог. – Радует, что не только мы в школе говорим с ребятами о нравственном воспитании на классных часах, замечаю, что с ними говорят об этом и дома.

* * *

Вплоть до 16 часов 22 апреля все желающие смогут посетить колокольни большинства томских храмов и позвонить в колокола.

Справка «ТН»

Существует четыре канонических звона: благовест призывает к богослужению, перебор сопровождает погребение, перезвон исполняется в Великую пятницу, Великую субботу и в некоторые другие дни, трезвон строго не регламентируется.

 

Автор: Татьяна Абрамова
Фото: Евгений Тамбовцев

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

15 − четыре =