Молочные реки вдоль сырных берегов

Светлана Борисова

Итальянский технолог Джими Луизи рад результату работы
Итальянский технолог Джими Луизи рад результату работы

Качественное молоко финских коровок, получивших прописку в Пудовке, пошло на производство сибирской моцареллы. На заводе компании «Деревенское молочко» открылась сырная линия.

– На прилавках торговых центров первая сибирская моцарелла будет самой свежей. Цикл производства короткий – не более 5 часов. В этом изюминка проекта. Пока в Томск невозможно привезти живую моцареллу из Италии. Вся, что есть в продаже, – консервированный продукт, – рассказал директор ООО «Деревенское молочко» Артем Багреев.

В планах компании выпуск 12 тонн моцареллы в месяц. В ассортименте целых четыре вида моцареллы, а еще брынза, сулугуни, рикотта и «Адыгейский».

Вообще 2015 год запомнится сырным изобилием по-томски. Домашний сыр выпускается и на ферме Лины Михайлиной в селе Ягодном Асиновского района под брендом «Селяночка».

– Очень вкусный сыр. Пусть он не итальянский или французский, но уверяю, что не хуже. А даже лучше – в нем больше молока. Творог я варю из жирного молока. Из двух килограммов творога получается килограмм сыра. В моем сыре не только творог, добавляется сливочное масло. В общем, натурпродукт, – утверждает Лина Михайлина.

Аппетитные желтые головки домашнего сыра приготовлены из свежайшего молока. Расширить линейку продукции и торговать в Томске не только молоком, сметаной, маслом и творогом, Лина Ивановна смогла при поддержке властей. Фермер увеличила поголовье дойного стада и построила новый коровник, выиграв областной грант. 51 племенная красно-пестрая буренка закуплена в Хакасии. Таким образом, сейчас на ферме Лины Михайлиной более 80 голов скота.

IMG_2858

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

9 − 4 =