Фото: Артем Изофатов

На сотовый Андрея Куриленка в день поступает не меньше сотни звонков. Производство не стоит на месте, соответственно, и рабочих вопросов возникает не мало. В последние три недели телефон директора ООО «Сибирское молоко» зажил еще более интенсивной жизнью. Предприятие готовится к большим переменам – появлению нового молочного комплекса на 800 голов. Он вырастет здесь – в селе Ягодном Асиновского района — уже в следующем году. Подготовительные и земляные работы, предшествующие началу строительства, идут полным ходом.
Когда себя уважаешь
Асиновское предприятие на рынке шесть лет. Весь объем сырья поставляется на «Деревенское молочко», из стен которого к большому удовольствию любителей молочки выходят кефир и йогурты, творог и сметана, а начиная с прошлого года еще и мягкие сыры. Каждое утро с асиновской фермы в Северск, где находится компания-производитель, отправляется 9 тонн молока.
– Сегодня у нас две площадки – в Большедорохове и Ягодном на 1 115 голов дойных коров. Пришло время обновлять условия содержания животных, усовершенствовать технологию работы и создавать боле комфортные условия труда для сотрудников предприятия. Только так возможно движение вперед, к чему стремится любая уважающая себя компания, – рассказывает о грядущих переменах директор ООО «Сибирское молоко» Андрей Куриленок. – Мы начали возводить новый современный животноводческий комплекс. Туда будет переведено стадо с большедороховской площадки.
Белорусский след
На внушительной территории в 3 га гудят самосвалы и кряхтят бульдозеры. Генеральный подрядчик – ООО «Сибирские газовые сети» – укладывает дорожные плиты. Это первый, подготовительный этап большой стройки. Скоро здесь начнет расти административно-бытовой комплекс, молочный блок и животноводческое помещение на 400 дойных коров.
– У нас нет желания работать ради работы. Нам важен результат, – подчеркивает Андрей Куриленок.
При возведении животноводческого комплекса будут использоваться современные инженерные и строительные технологии, позволяющие сделать конструкции прочными и долговечными, а микроклимат в помещениях максимально благоприятным для высокопроизводительного скота. Специалисты оснастят новый дом для буренок новейшими системами вентиляции и климат-контроля, электронного племенного учета.
Нынешний объем надоев на одну фуражную корову – 4,7 тыс. литров молока. После модернизации животноводческого помещения и улучшения содержания стада этот показатель должен составить 5,5 тыс. литров. Но, по заверениям Андрея Куриленка, можно дотянуть и до 6 тыс.
А где бидоны с молоком?
Метаморфозы асиновской площадки приведут к тому, что производство будет полностью механизированным. Ручной труд останется в прошлом. К новоселью «Сибирское молоко» приобретет современную импортную доильную систему.
– В коллективе такую новость приняли с большим энтузиазмом, – рассказывает Андрей Куриленок. – Сейчас приглашенные специалисты обучают наших работников управляться с заграничной техникой (до этого мы работали исключительно на машинах советского производства). Те, кто успешно пройдет аттестацию, автоматически переводятся на новую площадку. Остальные будут работать на старой ферме в Ягодном. Молочный комплекс в Большедорохове мы планируем со временем тоже модернизировать.
Большое внимание при строительстве новой площадки уделяется созданию удобных и комфортных рабочих мест.
И цветы у коровника
– Пора ломать стереотип о том, что ферма – это захолустье, нищета и грязь по колено. Родители как сегодня детей пугают: «Будешь плохо учиться в школе – пойдешь работать в коровник», – вздыхает Андрей Куриленок. – Труд фермера – важное и почетное дело. А сотрудники современных сельхозпредприятий должны работать в комфортных условиях и получать достойную зарплату. Тогда и отдача будет больше, и производительность выше. Поэтому уже на подъезде к предприятию людей должны встречать не ямы и размытые дождем дороги, а удобная парковка, ухоженные цветники.
Развитие инфраструктуры – это еще и возможность обеспечить предприятие недостающими кадрами.
– Привлечь молодых специалистов на село несложно, сложно их удержать, – со знанием дела подмечает директор ООО «Сибирское молоко». – Сейчас на предприятии работают только местные – жители Асина, Новиковки, Новокускова, Казанки. Если мы хотим видеть в своих рядах в том числе молодых специалистов из города, нужно создать соответствующие условия. Устраиваясь на новое место, человека что прежде всего интересует? Где он будет жить, сколько получать, в каких условиях работать.
Если все пойдет по плану, новый молочный комплекс заработает в Ягодном весной следующего года.
Строительство животноводческого комплекса в Асиновском районе вошло в число приоритетных инвестиционных проектов Томской области, способствующих импортозамещению в сельском хозяйстве региона. Всего таких 16. В рамках поддержки областной власти предприятию будет компенсирована часть затрат на строительство фермы, приобретение оборудования и племенного скота.
Для приезжих работников и студентов сельскохозяйственных техникумов, которые регулярно проходят практику на этом предприятии, строится общежитие на 16 мест. Оно расположится по соседству с новой фермой.
– Сегодня на предприятии работают чуть больше 240 человек. Но после расширения производства, скорее всего, создадим дополнительные рабочие места, – поясняет директор ООО «Сибирское молоко». – К тому же у нас открыты несколько вакансий – ветеринарного врача, зоотехника, животновода, осеменатора, оператора машинного доения. Не исключаю, что будем приглашать на работу специалистов из других регионов.
На площадке животноводческого комплекса в шаговой доступности разместятся склад для хранения комбикорма и фуражного зерна, теплый гараж для сельхозтехники