Молодежная программа Innovus: о суперлюдях, высшем образовании и проектной деятельности

В чем причина сегодняшнего кадрового голода? Какими качествами должен обладать выпускник вуза, чтобы быть конкурентоспособным на рынке труда? Как изменить систему высшего образования, сделав ее более эффективной? На эти и другие вопросы пытались ответить участники дискуссии «Энергия развития: кадры, технологии и проекты», которая состоялась в рамках молодежной программы XV Томского инновационного форума Innovus-2013. Специальным гостем встречи выступил глава Росмолодежи Сергей Белоконев.

Перестроить процесс

Сегодняшний день диктует молодежи свои правила игры. Чтобы добиться успеха и не потеряться на рынке труда, выпускнику вуза мало быть хорошо подготовленным, конкурентоспособным специалистом. Учась в университете, молодой человек помимо овладения профессиональными навыками должен успеть выработать лидерские качества, научиться действовать в команде, воспитать в себе ответственность, коммуникабельность, инициативность. Только при этих условиях он сможет претендовать на успешность.

– Исходя из потребностей рынка труда, современный студент должен получать не профессию, а скорее трансфессию: быть подкованным в разных науках одновременно, обладать множеством навыков и умений вне дисциплин своей специальности, – пояснил Эдуард Галажинский, первый проректор НИ ТГУ, один из экспертов дискуссии. – Пока высшее образование не способно дать студенту возможность получить все навыки в рамках учебных курсов. Для воспитания такого суперчеловека ресурсов современной высшей школы просто недостаточно. Система высшего образования (в сегодняшнем ее формате) замкнута и по большому счету дает знания только в одной определенной специальности. Нам же нужно перестроить процесс так, чтобы он был многосоставным – развивал навыки и умения в самых разных областях. Использование метода проектного обучения как раз дает такую возможность. Эта форма, во-первых, очень доступна, во-вторых, она позволяет студенту не только получить знания по основной специальности, но и развивать в себе массу личностных качеств, учиться общаться и работать в команде. Будущее высшей школы мы связываем именно с этим подходом.

 Дайте студенту порулить

Государство, не дожидаясь результатов реформы образования, в рамках молодежной политики уже создало несколько удобных платформ, на которых молодые люди не только могут получать необходимые навыки и умения, но и заниматься разработкой реальных бизнес-проектов. Председатель комитета по молодежной политике Департамента по молодежной политике, физической культуре и спорту Томской области Евгений Дорошенко подчеркнул, что для этого сейчас есть все ресурсы. В помощь молодым предпринимателям – опыт экспертов, материальная поддержка в продвижении идей… Самые известные примеры такой государственной заинтересованности – бизнес-лагерь «Селигер» и региональный проект «Интеграция».

– «Селигер», «Томский коллайдер» – форумы для начинающих бизнесменов, разработчиков, инноваторов, в рамках которых ребята получают возможность за небольшое время развить в себе компетенции, необходимые для начала и продвижения собственного дела. Каждый год благодаря этим программам право на жизнь получают несколько сотен бизнес-инициатив, у руля которых стоят студенты, – пояснил Дорошенко.

Кстати, один из примеров успешно реализованного стартапа, идея которого зародилась на «Селигере», – предприятие Ксении Петренко, самого молодого эксперта встречи. Средства на создание праздничного агентства «Волшебники» она получила по гранту, который выиграла сразу после поездки на форум.

– До «Селигера» я и не думала о создании собственного бизнеса, – призналась Ксения. – За семь дней, проведенных там, мое сознание буквально перевернулось. В ходе встреч с экспертами, знакомясь с успешными примерами реализации идей других участников форума, я получила бесценный опыт, который в будущем вылился в собственный бизнес-проект. Я выиграла грант и открыла свое дело. Сегодня мое предприятие активно развивается: я обеспечиваю рабочими местами около десятка человек, получаю стабильный и неплохой доход. Но главное – я состоялась как профессионал, смогла применить полученные мной знания в университете на практике.

Каких-то сногсшибательных, неожиданных рецептов успешности в молодые годы на дискуссии не звучало. Но эксперты сошлись во мнении, что будущий кадровый потенциал нашей страны имеет приличные перспективы и государство намерено их постоянно подпитывать – материально, идеологически, эмоционально.

– По прогнозам специалистов, через девять лет наша страна окажется в огромной кадровой яме, – подвел итог встречи Серегей Белоконев, глава Росмолодежи. – Сегодня в России 36 млн студентов и молодых специалистов, к 2022 году эта цифра уменьшится до 23 млн. Если мы хотим обеспечить страну необходимым кадровым ресурсом, то уже сегодня должны создавать эффективную инфраструктуру для быстрого профессионального роста нынешней молодежи, необходимо мотивировать молодых людей к саморазвитию и продвижению по карьерной лестнице. Это залог нашего успешного будущего.

В дискуссии приняли участие около 130 человек: студенты, выпускники томских вузов, молодые бизнесмены и эксперты, среди которых – глава Росмолодежи Сергей Белоконев, председатель комитета по молодежной политике Евгений Дорошенко, первый проректор НИ ТГУ Эдуард Галажинский, директор НОУ «Открытый молодежный университет» Игорь Дмитриев, федеральный инспектор департамента по внутренней политике и обеспечению конституционных прав граждан Илья Чернышев и молодой предприниматель Ксения Петренко

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

тринадцать + семнадцать =