Законы, нормы, кодексы и кипы бумаг… Нет, не об этом мечтала студентка томского юрфака Ксюша Васильева. С детства девочка обожала играть в театре, примерять разные роли, перевоплощаться и создавать яркие образы. Нарядный, зеленый, со сказочными теремами Томск сразу принял ее в свои уютные объятия. Именно здесь Ксения поняла: ее истинный путь – только творческий. Свернула на него и не ошиблась. Такой резкий поворот принес ей не только новую любимую профессию, но и звание лучшего музейного гида страны.
Напролом к мечте
– Я родилась и выросла в Новосибирске, – рассказывает экскурсовод Музея истории Томска Ксения Васильева. – С детства хотела быть актрисой, даже играла в театре. Мне безумно нравилось заниматься творчеством. Но к концу школы я поняла, что мечты мечтами, а образование нужно получить серьезное. И решила поехать в Томск. Здесь я поступила в Юридический институт ТГУ. Но к третьему курсу стало очевидно: это не мое. Не хочу быть юристом и не буду! Душа требовала чего-то творческого, чтобы я могла проявить свои таланты.
На последнем курсе университета Ксения пришла в один из томских музеев. В то время там как раз требовался человек, способный не только провести экскурсию, но и придумать сценку, сыграть любую роль и еще в придачу спеть. Однако взять неопытную выпускницу, да еще с юридическим образованием музей не решился.
– Я пыталась найти работу по специальности, но все равно понимала, что долго там не протяну, – продолжает девушка. – И обратилась в Музей истории Томска. Я даже резюме туда не присылала. Просто пришла и спросила: «Нужны вам экскурсоводы?» Сотрудники музея немного опешили, но все-таки сказали: «А быть может, и нужны!» Директору хватило только взглянуть на меня. Она сказала: «Мне неважно, есть ли у тебя опыт и профильное образование. Если хочешь и можешь работать, то милости просим». Так началась моя музейная история.
В Музее истории Томска Ксения Васильева работает два года. Провести театрализованную экскурсию, прополоть грядки в музейном «огороде», покормить живущих тут кур, встретить иностранных туристов – это все к ней.
– Мне нравится быть экскурсоводом, и я даже сама удивляюсь, как когда-то меня могло понести в юриспруденцию, – делится Ксения. – Родители меня поддержали. Они понимают: главное, чтобы работа нравилась. А я от нее просто без ума! Да и юридическое образование даром не прошло. Вряд ли где-то еще я смогла бы получить такие фундаментальные и обширные знания.
У девушки и мысли не было о возвращении в родной Новосибирск. Томск за годы учебы настолько ей полюбился, что она уже не мыслит себя в каком-то другом городе.
– Мне всегда интересно рассказывать гостям про Томск, какие-то местные фишки, – говорит Ксения. – Особенно если это гости из других городов. У них часто ломается стереотип, что интересная жизнь была только в столицах. В Томске побывало очень много известных людей. Наш город богат историей. И мне это очень понравилось в свое время. В Новосибирске тоже много интересного. Но, попадая в Томск, сразу чувствуешь разницу: все-таки у города за спиной четыре века истории.
Когда ее совсем не ждешь…
О конкурсе «Лучший гид России», проводимом Российским географическим обществом (РГО), Ксения Васильева случайно услышала по радио. Молодому музейщику сразиться за звание лучшей среди сотен экскурсоводов всей России? Да почему бы и нет! Тем более что находчивости у нее – хоть отбавляй.
– По условиям конкурса участники должны были снять двухминутный ролик, презентуя себя, свой город, свой музей. Буквально за обеденный перерыв я написала стихи о Томске, его истории за все четыре столетия, – вспоминает она. – Я сразу решила, что предстану в ролике в разных образах. Это и казак, и барышня?XIX века… Уже на следующий день мы с моей подругой сняли ролик, буквально за два часа. В конце июня я выслала его организаторам и стала ждать.
Ученые, купцы, студенты
Съезжались с разных континентов
И были рады.
Только Чехов,
В наш славный город едва въехав,
Тирадой страшной разразился –
На грязь и женщин он бранился,
Мол, первого в избытке,
Второе – хуже пытки!
Шутливый стиль и артистизм томички сразили наповал не только пользователей Сети, но и жюри РГО. В последний летний день Ксения то и дело проверяла новости на сайте конкурса – именно 31 августа судьи должны были подвести итоги. Однако узнала она о своей победе вовсе не от них.
– Мне позвонила журналистка одного федерального издания, попросила ответить на несколько вопросов, – рассказывает томичка. – Я подумала, что в преддверии подведения итогов СМИ берут небольшие интервью у участников. И вот в конце беседы корреспондент спрашивает: «Какие эмоции вы испытываете от победы?» Вот так неожиданно я узнала, что победила в номинации «Гид-профессионал. Музей». Со мной соревновались больше 700 талантливых экскурсоводов со всей страны, и, конечно, я была очень счастлива узнать о своей победе. Правда, дошло это до меня не сразу.
Звание лучшего гида страны молодому экскурсоводу голову не вскружило. Умчать в столицы, где музеев настоящее раздолье, запланировать карьерный взлет – это все не про нее.
– Я люблю свою работу, – рассказывает Ксения Васильева. – И я все так же хочу встречать гостей, рассказывать им о Томске. Тем более что после появления моего ролика в Интернете нам столько людей звонили и говорили, что хотят побывать в Томске на моей экскурсии! Мне приятно, что россияне услышали о Томске и что я приложила к этому руку.
Это по любви!
Больше всего в старинном сибирском городе Ксении нравится деревянная архитектура. Она уверена: это именно та фишка, которая привлекает сюда туристов не только из России, но и из-за рубежа.
– Я и в студенчестве обращала внимание на томское деревянное зодчество, – вспоминает экскурсовод. – А когда узнаешь, какая история за ним кроется, становится еще интереснее. И это не только мое мнение, это мысли многих гостей Томска. Конечно, не все у нас гладко с домами-памятниками. Но я думаю, что городу удастся сохранить старину. Молодежь в этом плане очень активизировалась, создает движения в защиту зодчества. А если молодые люди в этом заинтересованы, значит, у памятников архитектуры однозначно есть будущее.
Молодежь, считает Ксения, стала активнее ходить в музеи и интересоваться историей. И это, уверена она, не дань последней моде. Просто музеи теперь более открытые и понятные для людей.
– За трендом чаще ходят в театры. А в музей прийти – это должен быть порыв души! – улыбается она. – Тем более что у нас еще и смотровая площадка есть, здесь город как на ладони.
Ксения Васильева – единственный в Музее истории Томска гид, который может провести полноценную экскурсию на английском языке. Американцы, швейцарцы, французы, японцы, португальцы… Кого только не было на ее экскурсиях! Иностранцы, говорит Ксения, народ благодарный. Они с раскрытым ртом и детским восторгом разглядывают старинные наличники и костюмы томских купцов, знакомятся с сибирскими просторами и с радостным удивлением узнают, что, оказывается, и здесь есть жизнь! А вот гости из российских столиц не всегда готовы оставить дома предвзятое отношение к провинции.
– Наши туристы куда более искушенные, – говорит Ксения Васильева. – Особенно москвичи. Правда, за два года моей работы только один столичный гость признался мне, что Томск ему, как и Чехову, не по душе. Но всем разве угодишь!
Оживляя историю
В век смартфонов, нанотехнологий и биткоинов будущее сегодняшних музеев представляется фантастическим: электронные экспозиции, роботы-экскурсоводы, виртуальное пространство… Однако томичка Ксения Васильева уверена: главным стимулом приходить в музеи навсегда останется живой человек.
– Конечно, сегодня многие музеи обзаводятся техническими новинками. Кое-где уже и голограммы используются, – говорит она. – Но я думаю, что будущее не за этим. Новые технологии поначалу поражают, но быстро надоедают. А живое, подлинное будет привлекать всегда, как ни крути.
Современные дети, приходящие в музей на Воскресенской горе, наверняка уже много чего видели. Их, казалось бы, и заинтересовать нечем. Но тут появляется из глубины веков казак Степан (разумеется, в исполнении Ксении), и ребята приходят в восторг!
– Или если показать им настоящую тетрадь школьника 1950-х годов и дать самим вывести пару слов чернилами и пером! Да я не знаю, что может их впечатлить больше! – улыбается Ксения. – Когда люди имеют возможность прикоснуться к истории не виртуально, а самым натуральным образом, с этим мало что может сравниться. И моя задача как раз в этом – нести людям живое и настоящее.
Я побывала во многих российских музеях и могу с уверенностью сказать: Томск на их фоне выглядит очень даже достойно. Казалось бы, мы – провинция… Но у нас все на высоком уровне. Иной раз даже подмосковные музеи уступают нам по богатству фондов и масштабу экспозиций.
Ксения Васильева, экскурсовод Музея истории Томска