Николай Качин,
руководитель регионального отделения Молодежной ассамблеи народов России «Мы – россияне»,
ассистент кафедры российской истории НИ ТГУ,
член Общественной палаты Томской области
Мысль о создании Российского образовательного фонда, высказанная нашим земляком – молодым ученым из НИ ТПУ на встрече с президентом страны, давно бродит в научных кругах. Особенно часто идея создания подобной структуры стояла на повестке дня в этом году, объявленном Годом науки и технологий. Научная общественность активно реагирует на вызовы общества, ищет пути дальнейшего развития отрасли, и образовательный фонд – одна из реальных возможностей реализации многого из задуманного учеными страны. Фонд должен стать связующим звеном между наукой и образованием. Студенты должны знать о новых научных достижениях, школьники должны быть в курсе научных открытий. Но здесь важна разработка профессиональных методик для разных аудиторий, и это должно стать первой задачей нового образовательного фонда страны.
Я сам молодой представитель томской науки, поэтому второй вопрос, который на конгрессе молодых ученых поднял наш земляк, для меня и моих коллег по университету тоже актуален. Речь идет о создании кадрового резерва для научной сферы. Стране действительно не хватает грамотных управленцев вузов, колледжей. Между тем среди нас достаточно тех, кто искренне хочет в этом смысле развиваться. Тем более что успешные наставники рядом. Их опыт необходимо обобщать и тиражировать. Более того, подобие такого кадрового резерва уже существует – это подготовка управленцев на платформе «Россия – страна возможностей», созданной при поддержке президента. Но пока речь идет о подготовке, переподготовке и стажировке малого числа тех, кто может грамотно управлять научными учреждениями. Требуется систематизация и масштабирование этой работы. И тогда мы будем иметь квалифицированных управленцев.
Несколько слов о самом конгрессе. Замечательно, что молодые исследователи получают на подобных статусных мероприятиях возможность общения не только друг с другом, но и с руководством страны. Могут напрямую разговаривать с Владимиром Путиным, с представителями Академии наук, ведущими учеными с мировыми именами и обсуждать перспективы своих научных помыслов, заручаться поддержкой разработок и получать представление о будущем науки в целом.