Коммунальщики используют законодательство для получения сверхприбыли из госказны

За питьевую воду, которой сотрудники и дети оздоровительного лагеря «Восход» пользовались четыре месяца, бюджет заплатил 24,6 млн рублей

В прошлом номере «Томские новости» рассказали, как «Томскводоканал», ссылаясь на действующее до сих пор постановление Совета министров РСФСР от 1983 года, вынуждает предпринимателей оплачивать в пять, а то и в сотни раз больше реальной стоимости потребленной воды (статья «Ловушка для бизнеса» в № 1 от 10 января). При этом законодательство формально не нарушается, все происходит в строгом соответствии с буквой закона.

Но платить таким образом приходится не только бизнесу. Установленная государством система взаимоотношений между коммунальными монополистами и потребителями позволяет выкачивать деньги из карманов… самого государства. Убедиться в этом можно на примере деятельности ЗАО «Восточная инвестиционная  газовая компания» (ЗАО «ВИГК»), которое поставляет коммунальные ресурсы на территории Томского района.

Штрафная санкция

24 декабря 2012 года в Арбитражном суде Томской области завершился процесс по исковым требованиям ЗАО «ВИГК» к областному государственному учреждению «Управление по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и пожарной безопасности Томской области» (далее – «Управление…»).

Сначала поставщик потребовал взыскать с госпредприятия 50 тыс. рублей за воду, потребленную с 11 февраля по 27 ноября 2012 года (в офисном помещении), а потом увеличил сумму исковых требований почти до 3 млн рублей. (Как правило, первоначальную сумму претензий занижают для того, чтобы уменьшить размер госпошлины, которую надо заплатить до начала судебного процесса.)

«Управление…» признало наличие долга в размере 7 тыс. рублей согласно договору с «ВИГК», акту выполненных работ и выставленным по ним счетам, согласованным обеими сторонами.

Свои претензии, которые более чем в 400 раз превышают плату по договору, коммунальная компания обосновала невыполнением абонентом договорных обязательств (несвоевременная оплата и т. п.). А согласно законодательству за нарушение договора можно наказывать начислением платы «по пропускной способности трубы».

Это значит, что абоненту насчитывают плату не за реальное или среднее потребление, а за то количество воды, которое в принципе может расходоваться при включенных на полный напор всех существующих в помещении кранах 24 часа в сутки со скоростью движения воды1,2 метрав секунду (п. 57 постановления Правительства РФ № 167 от 12.02.1999 «Об утверждении Правил пользования системами коммунального водоснабжения и канализации в Российской Федерации»). Такую санкцию можно применять ко всем абонентам, кроме категории «население».

Отбились

– Судебный процесс превратился в споры о том, нарушался договор или не нарушался, можно ли в данном случае применить штрафную санкцию или нет, – рассказывает юрист в сфере ЖКХ Владимир Фурсин, представлявший в суде интересы государственного учреждения. – Коммунальные предприятия практически всегда считают, что расчетом «по трубе» можно наказывать за все нарушения, даже самые мелкие. В судебной практике в таких случаях принимались самые разные решения, поэтому, что именно скажет суд, предположить было невозможно. В случае проигрыша 3 млн рублей пришлось бы выплачивать из областного бюджета, так как ОГУ – бюджетная организация.

В итоге суд принял решение в пользу областного учреждения, обязав его заплатить оговоренную в договоре сумму – 7 095 руб­лей. А ЗАО «ВИГК» суд обязал заплатить госпошлину в сумме 35 745 рублей. Решение в силу пока не вступило, коммунальная компания может еще подать апелляционную жалобу.

Стандартный иск

Бюджету Северска повезло меньше. В 2010 году ЗАО «ВИГК» обратилось в Арбитражный суд ТО с иском о взыскании с муниципального учреждения ЗАТО Северск «Детский оздоровительный лагерь «Восход» 12 500 рублей – части суммы задолженности за питьевую воду и водоотведение в период со 2 марта 2009 года по 1 июня 2010 года. В ходе процесса истец сначала увеличил сумму иска до 123,5 млн рублей, а затем уменьшил до 32,9 млн рублей, исчисленных за период со 2 марта 2009 года по 30 июня 2009 года.

Свои требования «ВИГК» обосновала стандартно – нарушением договорных обязательств (несвоевременная сдача прибора учета в эксплуатацию) и п. 57 «Правил…» (расчет «по трубе»).

Ответчики – лагерь «Восход» и муниципальное образование ЗАТО Северск – иск не признали, так как приборы учета водопотребления были установлены, принятые от «ВИГК» услуги оплачены на основании его же счетов. Истец сам своевременно не принял водосчетчики в эксплуатацию. Кроме того, ответчики указывали еще на ряд обстоятельств: исходя из возможностей скважин, которыми пользуется поставщик на основании договора аренды, он в принципе не мог добыть и, соответственно, передать заявленное в иске количество воды; у «ВИГК» отсутствовала лицензия на пользование недрами с целью добычи питьевой воды. Следовательно, истец добывал воду незаконно, поэтому не вправе требовать ее оплаты.

Золотая вода

Суд принял решение в пользу коммунального предприятия и обязал ЗАТО Северск выплатить ЗАО «ВИГК» почти 33 млн рублей. Довод ответчиков о том, что истец реально не мог добыть такой объем воды с учетом возможностей скважин, был отклонен в связи с тем, что действующее законодательство не учитывает возможности поставщика по добыче воды, во внимание принимаются только показания прибора учета или пропускная способность трубы.

Довод юристов ЗАТО Северск о том, что «ВИГК» добывала воду незаконно, не был принят во внимание в связи с тем, что «вопрос о нарушении истцом законодательства о недропользовании выходит за пределы предмета иска и может быть предметом исследования».

В 2011 году юристы ЗАТО Северск подали апелляционную жалобу на решение суда первой инстанции. Однако в ходе судебного процесса стороны пришли к мировому соглашению. ЗАО «ВИГК» простило Северску почти 10 млн рублей, а администрация закрытого города согласилась заплатить коммунальной компании 23 млн рублей из бюджета (помимо 1,6 млн рублей, уплаченных муниципальным учреждением еще до судебного спора).

В результате за питьевую воду, которой сотрудники и дети оздоровительного лагеря «Восход» пользовались четыре месяца, бюджет заплатил 24,6 млн рублей.

слово автора

Примиренцы…

Дмитрий ЕВСЕЙЧУК, корреспондент «ТН»:

Расчет «по трубе» и пятикратная плата за сверхнормативное потребление воды, с помощью которых коммунальные предприятия «отжимают» коммерческие и бюджетные организации, существуют не один десяток лет.

И дело не только в воде – проблема лимитов и начислений «по нагрузке» остро стоит и в расчетах за тепло- и электроэнергию.

Однако обвинять поставщиков коммунальных ресурсов в злоупотреблении правом бессмысленно. Если законы поз­воляют им извлекать таким образом дополнительную прибыль, то они будут ими пользоваться. Это нормальные капиталистические отношения, в которых нет места сантиментам.

Удивляет другое: почему бизнесмены не могут объединиться, чтобы отстоять свои права на законодательном уровне? Вместо этого они почему-то предпочитают либо «не высовываться» вообще, либо, в лучшем случае, бороться поодиночке в судах.

И почему с такой ситуацией мирятся государственные мужи, радеющие за бюджет? У данной проблемы есть только одно решение, причем очевидное: изменить федеральное законодательство, отменить запредельные штрафные санкции или хотя бы четко прописать случаи их применения.

2 мысли о “Коммунальщики используют законодательство для получения сверхприбыли из госказны”

  1. «Томскводоканал», видимо, собирается зарабатывать таким же образом. В новых договорах, которые они навязывают потребителям, полно «крючков». Ребятам очень нравится считать воду «по трубе». Так что будьте осторожнее…

  2. Что же редакция не рассказала о том, кто возглавляет Восточную инвестиционную газовую компанию, которая так умело делает дырки в бюджете?
    Справка приведена с сайта областной думы.
    Терещенко Александр Анатольевич
    Депутат Законодательной Думы Томской области от Томского одномандатного избирательного округа № 16.
    Член партии «Единая Россия».
    Состоит во фракции «Единая Россия».
    Секретарь Политсовета местного отделения Томского района ВПП «Единая Росиия».
    Член комитета по экономической политике Законодательной Думы Томской области. Председатель постоянной комиссии по проблемам жилищно-коммунального хозяйства Законодательной Думы Томской области.
    Директор закрытого акционерного общества «Восточная инвестиционная газовая компания.
    Родился 11 февраля 1969 года. Отслужил в рядах Советской Армии. Окончил Тюменский нефтегазовый университет. Был направлен на работу в Томские структуры «Газпрома».
    В 2002 году основал и возглавил ЗАО «Восточная инвестиционная газовая компания» — одно из крупнейших предприятий в сфере жилищно-коммунального хозяйства на территории Томской области. Компания занимается газификацией районов Томской области, обеспечивает бесперебойную и качественную подачу тепла и воды, осуществляет строительные, ремонтно-восстановительные работы, необходимые для нужд инженерной инфраструктуры коммунального хозяйства.

    Терещенко А.А. в своей работе особое внимание уделяет инвестиционным проектам, развитию, реструктуризации сферы ЖКХ, а также качественному улучшению всех показателей деятельности, добросовестной деловой практике. Утверждение на рынке в качестве крупной эксплуатационной и строительной организации, формирующей новые стандарты качества коммунального обслуживания, внедрение современных технологий, позволяющих ускорить процесс реформирования ЖКХ, рост доверия со стороны потребителей — это задачи, которые ставит перед собой А.А. Терещенко в качестве руководителя ЗАО «Восточная Инвестиционная Газовая Компания» и направляет в соответствии с ними свою деятельность.

    А. А. Терещенко является эффективным руководителем, способным организовывать и координировать деятельность большого предприятия, находить оптимальное решение возникающих проблем, умеет оперативно принимать решения, является грамотным специалистом, порядочным человеком, пользуется уважением в коллективе.

    Член-корреспондент Академии жилищно-коммунального хозяйства.
    В 2006 году инициировал создание и возглавил Фонд развития Томского района, основной задачей которого является решение насущных проблем Томского района. Усилиями Фонда был оборудован и запущен в работу информационный ресурсный центр для районного Управления образования, построена станция очистки воды, оформлен Музей спорта Томского района, установлена детская площадка, осуществляется поддержка выпуска школьных газет и т.д.

    Награжден Почетной грамотой Государственной Думы Томской области.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.