Москвичи из «Белого потока» узнали томскую оппозицию и поехали в Кемерово

Во вторник, 28 августа, в Томск из Красноярска прибыл автопробег оппозиции «Белый поток». За три недели пути его участники планируют сделать остановки в 50 российских городах, преодолеть 14 тыс. км. Финишировать намечено в Москве 15 сентября на очередном «Марше миллионов». Цель автопробега, как говорят его участники, – объединить протестное движение центра и регионов.

Митинг на пл. Новособорной возле СФТИ, на который собрались всего около ста томичей, проходил под зонтиками: за десять минут до его начала пошел дождь. Решили не затягивать.

– Для чего мы это все затеяли? Нас очень часто упрекают, что московские протестанты не слышат российские регионы, никто ими не интересуется, что москвичи пребывают в своем собственном мире, выдвигают свои собственные требования, а вся остальная Россия живет совершенно по-другому. Мы хотим сказать, что это не так, что мы работаем вместе и наши требования являются общими, – озвучил главную идею один из участников автопробега Илья Пономарев, депутат Госдумы РФ от партии «Справедливая Россия».

Еще один активист «Белого потока» Михаил Шнейдер, представляющий движение «Солидарность», рассказал о новой брошюре Бориса Немцова, написанную в соавторстве с Леонидом Мартынюком «Жизнь раба на галерах. Дворцы, яхты, автомобили, самолеты и другие аксессуары»». Кроме того, он раздал анкеты волонтерского проекта «Гражданин Наблюдатель» с предложением поучаствовать в инициативной группе референдума по реформе избирательного законодательства и листовки с основными лозунгами и политической программой Всероссийской акции «Марш миллионов», намеченной на следующий месяц.

После выступления третьего участника автопробега, Константина Янкаускаса, большая часть собравшихся отправилась на встречу в театр «Версия». Она проходила в режиме вопрос-ответ более полутора часов.

После этого украшенные белыми лентами автомобили отправились в Кемерово.

КОММЕНТАРИИ

нужны другие лозунги

Николай Салангин, председатель регионального отделения партии «Правое дело» в Томской области:

– Я хотел услышать что-то разумное, а не только призывы к беспощадной борьбе с режимом. При этом я вовсе не являюсь сторонником Путина. Но любая борьба должна быть осмысленной и последовательной. К осени нужно думать о других лозунгах и о другой деятельности.

Разный протест

Даниил Тяжкун, первый секретарь Томского городского комитета КПРФ:

– Протест носит разный характер в Москве и в регионах. И это наконец-то начали понимать участники и организаторы московских акций: сам факт того, что они сюда приехали, уже об этом говорит. Нам больше близки лозунги социальные… Мы поддержали этот автопробег, потому что это новая форма общения столицы и регионов. Хорошо, что москвичи собирают такую информацию. Другое дело, какое политическое решение будет принято после сбора этой информации.

Нужен диалог

Галина Немцева, лидер РО партии «Справедливая Россия» в Томской области:

– Мне импонирует, что целью автопробега «Белый поток» является общение столичной оппозиции с регионами. Важно делать это на встречах, при непосредственном общении с людьми, а не только на публичных мероприятиях, где, по сути, идет односторонняя передача информации. Безусловно, москвичам необходимо корректировать свою работу с тем, что они услышат в регионах. Если дело в таком же ключе пойдет и дальше, то протест будет иметь силу, и тогда, возможно, власти начнут реагировать на него адекватно и сядут за стол переговоров.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *