Може ли кто-нибудь присвоит мою собственность

У меня квартира в центре города. Живу в ней одна. В связи с участившимися случаями мошенничества с недвижимостью очень переживаю: вдруг кто-нибудь присвоит мою собственность, а я и знать не буду. Возможно ли заранее подстраховаться  в этом вопросе, чтобы обезопасить себя?

Лидия Ильинична, пенсионерка, г. Томск

Ромова-ИринаОтвечает Ирина Ромова, ведущий специалист-эксперт Управления Росреестра по Томской области

– Уважаемая Лидия Ильинична, с недавних пор собственник имеет право подать в Росреестр заявление о том, чтобы все действия по регистрации его недвижимого имущества производились только в его личном присутствии.

Теперь, если вы не присутствуете при сделке, уже никто не сможет перерегистрировать на иное лицо вашу квартиру. Даже при наличии доверенности.

Принятые государством меры должны снизить число мошеннических операций, заключаемых посредниками (представителями по доверенности).

Право на такую предосторожность собственникам дает вступивший в силу с 1 октября 2013 года Федеральный закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части государственной регистрации прав и государственного кадастрового учета объектов недвижимости», а также изменения в  ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» и ФЗ «О государственном кадастре недвижимости».

Запись о невозможности проведения регистрационных действий с недвижимым имуществом без личного участия собственника прекращается (погашается) на основании заявления самого собственника, вступившего в законную силу судебного акта о погашении такой записи.

Однако отметим, что данная запись, внесенная в ЕГРП, не сможет препятствовать осуществлению перехода, ограничения (обременения), прекращения права на недвижимость, если действия иного лица обоснованы вступившим в законную силу решением суда или если это требование судебного пристава-исполнителя, а также в иных частных случаях, установленных государственным законодательством.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.