Может клещ «прилететь» с порывом ветра?

У нас с бабушкой завязался спор. Она утверждает, что клещ может «прилететь» с порывом ветра с дерева, а я думаю, что они живут в траве. Где на самом деле поджидают клещи и как себя обезопасить при походе в лес?

Мария, г. Томск

Наталья Полторацкая, энтомолог Центра гигиены и эпидемиологии Томской области
Наталья Полторацкая, энтомолог Центра гигиены и эпидемиологии Томской области

Наталья Полторацкая, энтомолог Центра гигиены и эпидемиологии Томской области

– С деревьев клещи не падают. Они живут в лесной подстилке, образованной опавшими листьями и травой. Чем мощнее слой подстилки, чем лучше она прогревается (но не подсыхает), тем более благоприятны условия для развития и жизни клещей. При походе в лес клещ может напасть на человека с травинки, небольшого куста. Максимальная высота, на которую заползают клещи, – 1,5 метра.

При выходе на природу нужно правильно одеться. Если вы собираетесь не просто на прогулку по парку, а на достаточно длительное время в лес, лучше надеть штаны и заправить их в носки. В таком случае клещ не сможет под них заползти (они ползут как правило снизу вверх). Манжеты должны плотно прилегать к рукам, хорошо, если у одежды будет капюшон. Обязательно нужно регулярно себя осматривать. При осмотре следует особое внимание обращать на волосистые части тела, кожные складки, ушные раковины, подмышечные и паховые впадины.

Кроме того, если есть такая возможность и не жалко одежду, можно обработать ее средством, которое будет не просто отпугивать клещей, а взаимодействовать с ними. Например, мелок «Претикс», спрей «Антиклещ» и др.

В пик активности клещей лучше избегать пикников в местах, на которых не проводилась противоклещевая обработка, либо не забывать о мерах предосторожности.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

пять + 20 =