Может ли быть кумыс из коровьего молока?

«Недавно приобрел в магазине напиток под названием «Кумыс». Правда, с добавлением: NEW product. На этикетке значилось: «Кисломолочный напиток на основе кумысной закваски из кобыльего молока». Надпись на обратной стороне бутылки гласила: «Напиток кисломолочный кумысный из коровьего молока». Имеет ли право производитель называть свой товар кумысом, ведь это совершенно определенный продукт, не имеющий отношения к корове?

Сергей Дорошенко, томич»

Людмила ПОПОВА, юрисконсульт

Отвечает Людмила ПОПОВА, юрисконсульт консультационного центра для потребителей ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Томской области»

– В традиционном понимании кумыс ассоциируется у нас с кобыльим молоком. И это оправданно, поскольку кумыс представляет собой кисломолочный продукт, изготовленный путем с

мешанного (кисломолочного и спиртового) брожения и сквашивания кобыльего молока с использованием заквасочных микроорганизмов. Его производство регулирует ГОСТ 52974-2008 «Кумыс. Технические условия». Производитель кумыса на этикетке своего продукта должен отразить вышеуказанные стандарты, которым он соответствует.

Применительно к рассматриваемой ситуации производитель указал на соответствие не национальным стандартам, предъявляемым к производству кумыса, а техническим условиям (ТУ). И тем самым он изначально обратил наше внимание, что не следует быть слишком требовательным к представленному напитку и искать в нем «тот самый» кумыс, поскольку это совершенно иной продукт, изготовленный из другого сырья.

Кроме того, само название этого продукта несколько усложнено, это вовсе не кумыс, а «NEW product КУМЫС».

В настоящее время подобные аналогии очень распространены, в том числе в сфере кондитерского производства. Так, например, есть конфеты «Метелица», а есть «Тетушка Метел

ица», и мы не можем от последних требовать полного соответствия первым. Есть конфеты «Маска» и «Маска ночи», «Кара-Кум» и «Короли пустыни» и т.д. Список может быть длинным.

Поэтому сообщение на этикетке «NEW product КУМЫС» о том, что он изготовлен на основе кумысной закваски из кобыльего молока, нисколько не искажает действительности, поскольку далее говорится о том, что основа напитка все же коровье молоко. И именно поэтому продукт не мог быть назван просто кумысом, а потребовалось столь замысловатое «NEW product КУМЫС».

Соглашусь, подобный подход к производству продуктов с кажущимся, на первый взгляд, знакомым названием нередко может ввести нас в заблуждение. Однако при более внимательном рассмотрении мы можем обнаружить, что это несколько не то, чего мы ожидаем. Но от ошибок никто не застрахован…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.