Можно ли дождаться плодов от лимона?

С легкой руки моей дочери у нас из косточки вырос небольшой лимончик. Хотелось бы узнать, можно ли дождаться от него плодов и что для этого нужно сделать?

Ирина Попова, пос. Светлый

ЯмбуровОтвечает Михаил Ямбуров, к.б.н., заведующий лабораторией интродукции тропических и субтропических растений Сибирского ботанического сада ТГУ 

– До того момента, когда деревце, выросшее из семечка, начнет плодоносить, может пройти несколько лет, иногда более десяти. Однако этот процесс можно ускорить. Для этого необходимо сделать прививку тканью плодоносящего культурного растения. При этом можно использовать любой сорт – с сортовыми особенностями на любой вкус. Делать это нужно, когда деревце немного подрастет и ствол будет не тоньше 6 мм. Лучшим временем является апрель-май и август.

Отмечу, что можно прививать друг на друга цитрусовые одного вида (например, сеянец лимона – культурным лимоном, сеянец апельсина – культурным апельсином), но практикуется и прививка цитрусовых разных видов один на другой (например, лимона – на апельсин, грейпфрута – на лимон, кинкана – на мандарин). Кстати, если есть желание вырастить цитрус из косточки, лучше выбрать в качестве основы апельсин. Благодаря своим особенностям он лучше приживается в домашних условиях, а также легче переживает прививку.

На сайтах, посвященных домашним растениям, сегодня есть любители, которые предлагают проведение прививки растений или продают культурную ткань для привоя. Доступны сегодня и уже привитые деревца, кроме традиционных лимонов и апельсинов, можно найти и гибридные растения: кумват, лаймкват. Так что вполне можно добиться урожая цитрусовых на своем подоконнике.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3 × 2 =