Можно ли оформить билет без паспорта?

Недавно потерял паспорт. У меня болеет мама, необходимо срочно съездить к ней в Омск. Скажите, можно ли оформить билет без паспорта?

Михаил, Томск

 Отвечает Виктор Детков, томский транспортный прокурор

Согласно п. 19 Правил оказания услуг по перевозкам на железнодорожном транспорте пассажиров, а также грузов, багажа и грузобагажа для личных, семейных, домашних и иных нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности, утвержденных постановлением Правительства РФ от 02.03.2005 № 111, оформление билета на поезд дальнего следования производится на основании сведений о документе, удостоверяющем личность пассажира. Это может быть паспорт, военный билет, удостоверение или иной документ, удостоверяющий личность, а для детей в возрасте до 14 лет – свидетельство о рождении или иной документ, удостоверяющий личность. Для лиц, имеющих право оплаты стоимости проезда со скидкой или бесплатного проезда, билет оформляется на основании документов, подтверждающих указанное право.

При оформлении билета на поезд дальнего следования указание в нем фамилии пассажира и номера документа, удостоверяющего личность, является обязательным.

Пассажир при получении билета должен проверить правильность указанных в нем фамилии, номера документа, удостоверяющего личность, реквизитов поездки (дата отправления, номер поезда, железнодорожные станции отправления и назначения) и другой информации.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *