Можно ли самостоятельно обработать свой дачный участок от клещей?

«В этом году в продаже увидела два новых препарата для обработки территории  от клещей: «Медилис» и «Цифокс». Можно ли самостоятельно, без помощи специалистов,  обработать свой дачный участок?

Ангелина Михайловна, пос. Нижний Склад»

Отвечает Татьяна Панкина, энтомолог ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии»

– В розничные сети  действительно поступили два препарата: «Медилис» и «Цифокс». К 2013 году эти составы адаптировали для использования на дачных участках (чтобы обработкой могли заняться мичуринцы без привлечения к процессу специалистов). Еще один подобный препарат, «Бриз», сейчас проходит регистрацию, в свободной продаже его нет, но это дело времени.

Два упомянутых препарата можно использовать в бытовых условиях: самостоятельно потравить на участке клещей. О чем нужно позаботиться: прежде чем обрабатывать территорию, экипируйтесь (нужны резиновые перчатки, респиратор), ведь работать предстоит с ядом.

Расчистите участок: нужно убрать сухую листву, выкосить траву, ликвидировать валежники – места, где живут клещи. Обязательно расшевелите кусты, чтобы лучи насквозь пробили деревца лучами. Клещи боятся солнца, пытаются найти укромные уголки. Так что задача дачника – создать для вредителей некомфортные условия: минимум мест, где можно укрыться, и максимальная освещенность участка.

Как обрабатывать:  по периметру, не попадая на грядки и плодоносящие растения (кустарники опрыскивать только у подножья). Ни в коем случае нельзя, чтобы яд попал в емкости с водой.  Обязательно обработайте участок по ту сторону забора, где тоже предварительно нужно убрать залежи листвы, траву, мусор.

Обработав пространство, рекомендую дня три там не появляться: нужно время, чтобы яд осел.

Потравив территорию дачного участка в начале июня, в пик клещевой активности, считайте, что на 30–45 дней вы обезопасили себя. После, ближе к августу, активность паукообразных идет на спад, травить их уже нет смысла. Так что одной процедуры в течение летнего сезона в сибирских условиях вполне достаточно.

клещ3

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.