МСЭ о нуждаемости гражданина в постоянном постороннем уходе

В Главное бюро МСЭ по Томской области часто поступают вопросы, связанные с определением нуждаемости по состоянию здоровья в постоянном постороннем уходе. Как получить эту услугу, рассказывает руководитель – главный эксперт по медико-социальной экспертизе ФКУ «ГБ МСЭ по Томской области» Минтруда России Вячеслав Перминов.

– Определение нуждаемости по состоянию здоровья в постоянном постороннем уходе (помощи, надзоре) отца, матери, жены, родного брата, родной сестры, дедушки, бабушки или усыновителя гражданина, призываемого на военную службу (военнослужащего, проходящего военную службу по контракту) и на военную службу по мобилизации, проводят учреждения МСЭ.

Для оказания этой услуги необходимо оформить направление на медико-социальную экспертизу на человека, в отношении которого будет осуществляться уход. Он направляется на медико-социальную экспертизу медицинской организацией по решению врачебной комиссии после проведения всех необходимых диагностических, лечебных, реабилитационных мероприятий и с письменного согласия гражданина (его законного или уполномоченного представителя).

По вопросу показаний к направлению на МСЭ нужно обращаться к лечащему врачу или председателю врачебной комиссии медучреждения по месту жительства.

Кроме направления на медико-социальную экспертизу, в Главное бюро МСЭ по Томской области необходимо предоставить документы: заявление по установленной форме; паспорт, СНИЛС или документ, подтверждающий регистрацию в системе индивидуального (персонифицированного) учета гражданина, подавшего заявление, а также лица, в отношении которого определяется нуждаемость в постоянном постороннем уходе; сведения, подтверждающие родственные связи гражданина, призываемого на военную службу (военнослужащего, проходящего военную службу по контракту), с лицом, в отношении которого определяется нуждаемость по состоянию здоровья в постоянном постороннем уходе; справку из учре-ждения социальной защиты населения, подтверждающую, что человек, в отношении которого определяется нуждаемость по состоянию здоровья в постоянном постороннем уходе, не находится в организации социального обслуживания.

Такая справка не требуется для гражданина, призываемого на военную службу по мобилизации.

Гражданин, призываемый на военную службу (военнослужащий, проходящий военную службу по контракту), предоставляет имеющуюся у него информацию о родственных связях с лицом, в отношении которого определяется нуждаемость по состоянию здоровья в постоянном постороннем уходе, и заверяет своей подписью с проставлением даты подачи указанной информации.

Гражданин, призываемый на военную службу (военнослужащий, проходящий военную службу по контракту), может по своей инициативе предоставить в бюро подлинники либо копии свидетельств о регистрации актов гражданского состояния, подтверждающих его родственную связь с лицом, в отношении которого определяется нуждаемость по состоянию здоровья в постоянном постороннем уходе (помощи, надзоре). Копии доку-ментов должны быть заверены в соответствии с законодательством Российской Федерации.

При поступлении в бюро всех необходимых документов будет проведена медико-социальная экспертиза в сроки, не превышающие 30 рабочих дней.

Заключение о нуждаемости в постоянном постороннем уходе члена семьи военнослужащего оформляется на бумажном носителе и выдается в трехдневный срок со дня принятия решения получателю услуги или направляется ему заказным почтовым отправлением.

Для получения услуги

необходимо обратиться в ФКУ «ГБ МСЭ по Томской области» Минтруда России лично или направить почтовое отправление по адресу: 634009, г. Томск, ул. Бердская, 27.

Образец заявления

размещен на стартовой странице официального сайта учреждения www.70.gbmse.ru

«Заявление о проведении медико-социальной экспертизы».

Телефон горячей линии

8 (382-2) 401-600.

Автор: Светлана Федорова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.