Музыкальный разгар Пасхальной недели

В Большом концертном зале Томской государственной филармонии дал концерт симфонический оркестр Мариинского театра под управлением художественного руководителя театра Валерия Гергиева. Выступление одного из лучших музыкальных коллективов мира прошло в регионе в рамках XXI Московского Пасхального фестиваля.

На томской сцене артисты исполнили концертную увертюру «Светлый праздник» Николая Римского-Корсакова, прелюдию к «Послеполуденному отдыху фавна» Клода Дебюсси, симфонию № 1 ре мажор «Классическую» Сергея Прокофьева и музыку из балета «Петрушка» Игоря Стравинского. На бис музыканты исполнили увертюру из оперетты «Летучая мышь» Иоганна Штрауса.

Губернатор Томской области Сергей Жвачкин по завершении выступления поблагодарил Валерия Гергиева и музыкантов Мариинского театра за концерт в Томске. Глава региона отметил, что Московский Пасхальный фестиваль проходит в Томске в этом году в разгар Пасхальной недели.

– Спасибо маэстро и его коллективу за верность традициям, за особое отношение к томичам и, конечно, за прекрасную музыку, которая заряжает энергией, – сказал губернатор Томской области Сергей Жвачкин. – Сейчас русская культура, как и весь русский мир, переживает непростые времена шельмования и мракобесия. И Валерий Абисалович Гергиев знает это, как никто другой. Но знайте, маэстро, мы вас еще больше любим и уважаем – за вашу позицию, доброту и правду! И правда все равно победит благодаря культуре и духовности. Так было на Руси, так есть и будет.

Под аплодисменты зала глава региона подарил художественному руководителю Мариинки корзину роз от жителей Томской области.

Валерий Гергиев поблагодарил губернатора и всех томичей за теплый прием, отметив, что вынашивает планы о расширении гастрольных программ театра в российских регионах.

– Мариинский театр – это не только симфонический оркестр, но и колоссальная коллекция золотых голосов и лучших в мире танцовщиков. И здесь есть возможности для театральных спектаклей. А у нас теперь гораздо больше времени, чтобы проводить его с вами, – сказал Валерий Гергиев после концерта в Томске.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.