Ветераны помнят всё
Несмотря на разницу во времени – в Москве было ещё раннее утро – Сергей Афонасьев набрал номер телефона Сергея Афанасьева.
– Здорово, братишка! С праздником, дорогой мой! Как ты там? Как семья? Внучку замуж не отдал? Подожди, мой внук из армии вернётся, и свататься к тебе приедем. Из твоей москвички сибирячку сделаем! Звоню тебе с митинга. А ты потом мне с Поклонной горы набери. Кто там на встречу собирается из наших? Всем привет большущий передавай.
Тёзки подружились во время афганской войны. Сколько шуток в команде было по поводу одной буквы в их фамилиях!
– Капитан Афанасьев спас жизнь капитану Афонасьеву. Мало того, что под обломками дома раскопал меня, так еще кровью поделился, – вспоминает прошлое Сергей Дмитриевич и, извинившись, включает на телефоне видеокамеру, записать слова губернатора.
Позднее он объяснил, что каждый год в День ветеранов боевых действий они с ребятами обязательно обмениваются видео – у кого как праздник проходит.
– Я уже получил от сослуживцев с Сахалина видеоотчёт. Из Красноярска только что видеопривет прилетел. Во всех городах страны сегодня митинги, возложения цветов, концерты.
Противостоять злу
Томский митинг в «Афганском сквере» собрал несколько сотен ветеранов вооруженных конфликтов, членов их семей, друзей, бойцов Специальной военной операции, волонтёров и неравнодушных людей.
– Во все времена наша страна обязана своим существованием ратному подвигу солдат и офицеров, которые по первому зову встают в ряды защитников Родины, сражаются не ради наград и почестей, а ради безопасности своих семей, во имя мира на своей земле. И в эти минуты наши воины на передовой противостоят злу, защищают мирных жителей исконных российских земель. Молимся о каждом, ждём дома с Победой, – обратился к собравшимся губернатор Томской области Владимир Мазур, открывая торжественный митинг.
Глава региона отметил, что нынешний День ветеранов боевых действий имеет особое значение, поскольку проходит в Год защитника Отечества и в год 80-летия Победы советского народа в Великой Отечественной войне.
– Спасибо всем, кто посвятил жизнь служению стране. Вечная память павшим за Родину. Низкий поклон родным, – обратился Владимир Мазур к участникам митинга. На этих словах губернатора одна из пожилых женщин разревелась навзрыд:
– Мне уже 92 года. Из дома не выхожу. Только 1 июля, да 15 февраля сюда обязательно выбираюсь. Сегодня День ветеранов боевых действия, а в феврале – вывод наших войск из Афганистана случился. 45 лет назад там погиб мой сыночек, мне даже похоронить его не пришлось. Вот к этому памятнику приношу цветы. Спасибо нашим властям за внимание и заботу, за память о тех, кто погиб, кто сейчас защищает нашу страну.
Вручил губернатор и заслуженные награды бойцам Специальной военной операции. Медаль «За отвагу» получил радиотелефонист танкового полка томич Сергей Левченко, которого искренне поздравляли все, кто проходил мимо.
Инициатива «из народа»
От алых гвоздик и красных роз на постаменте стелы памяти павшим в локальных войнах, казалось, что светится весь сквер. А минута молчания стала пронзительным финалом торжественного митинга.
День ветеранов боевых действий – особая дата, о которой знают далеко не все. Это день тех, кто воевал за Россию и защищал интересы страны с оружием в руках. Многие из военных конфликтов до сих пор вызывают споры историков и политиков, но для ветеранов это день памяти, возможность встретиться с боевыми товарищами, поддержать вдов и матерей погибших солдат, продемонстрировать молодому поколению примеры настоящее боевого братства.
Первый раз День ветеранов боевых действий россияне отметили в 2008 году. В 2022-м в Государственную думу Российской Федерации был внесён законопроект о включении этой даты в список памятных дней России. Основной аргумент – официальное признание заслуг тех, кто защищал интересы страны не только в составе Советской армии, но и уже в составе российской армии после 1991 года. Пока закон не принят.
А вот в законе «О ветеранах» есть одно важное приложение – официальный список всех вооруженных конфликтов, в которых участвовали российские военнослужащие. Начинается он с Гражданской войны 1918 года и включает малоизвестные страницы истории – советско-польскую войну 1920 года, конфликты с Китаем, участие СССР в военных конфликтах в Египте, Йемене, Анголе, Алжире, Камбодже и Лаосе. Завершается список чеченскими кампаниями, конфликтами в Южной Осетии и операцией в Сирии, начавшейся в 2015 году.
День ветеранов боевых действий прошёл во многих населённых пунктах Томской области. В самом Томске он ознаменовался еще и автопробегом, который начался у «Афганского сквера» и закончился в селе Петрово у Поклонного креста на въезде в областной центр. За рулями автомобилей сидели участники военных конфликтов, бойцы Специальной военной операции, волонтёры, родственники и друзья тех, для кого этот день особенный.
* * *
Из салона одной из машин, участвовавшей в автопробеге, посвящённом Дню ветеранов боевых действий, громко звучала всеми любимая песня «День Победы» в очень непривычном «формате». Первая исполнительница песни Татьяна Сашко заставила прослезиться многих, даже тех, кто был в форме и ради кого всё в этот день происходило…
СПРАВКА «ТН»
1 июля Россия вспоминает тех, чьи судьбы навсегда переплелись с военным лихолетьем. Эта дата, пока не закрепленная официально в календаре государственных праздников, с каждым годом все глубже проникает в сердца россиян.
День ветеранов боевых действий – день чествования всех, кто с оружием в руках отстаивал интересы страны, выполняя свой долг далеко за пределами учебных полигонов и в разные периоды нашей истории.
Инициатива отмечать 1 июля как День ветеранов боевых действий родилась в самих ветеранских организациях. Её поддержало всероссийское движение «Боевое братство», а затем и «Офицеры России». Инициатива стала ответом на потребность сотен тысяч людей, прошедших через горнило локальных конфликтов и войн второй половины XX и начала XXI века, иметь свой особый день памяти и единения. От Афганистана до Северного Кавказа, от Анголы до Сирии – география службы этих людей огромна, но всех их объединяет одно: они выполняли приказ Родины в условиях реальной боевой обстановки.
Автор: Анна Серебрякова
Фото: Игорь Крамаренко
и частные архивы