Мы с тобой одной крови. Партия томичей снова в деле

Губернатор Сергей Жвачкин провел в представительстве Томской области при правительстве России в Москве встречу с депутатами Государственной думы России и сенаторами, избранными от Томской области.

Визит губернатора в столицу был предельно насыщенным и очень эффективным. В большом списке московских дел был и разговор с депутатами Госдумы. Встретиться с главой региона поспешили все томичи – депутаты Государственной думы Федерального собрания РФ: Татьяна Соломатина (заместитель председателя комитета по охране здоровья, партия «Единая Россия»); Алексей Диденко (председатель комитета по региональной политике и местному самоуправлению, ЛДПР); Михаил Киселев (заместитель председателя комитета по молодежной политике, «Единая Россия»); Николай Новичков (член комитета по развитию Дальнего Востока и Арктики, «Справедливая Россия – Патриоты – За правду»); Владимир Самокиш (заместитель председателя комитета по вопросам собственности, земельным и имущественным отношениям, «Единая Россия»), а также сенаторы-единороссы Виктор Кресс (заместитель председателя комитета по науке, образованию и культуре) и Владимир Кравченко (член комитета по экономической политике).

 

На одном языке

Также приглашение на встречу получили депутаты Госдумы от «Единой России» Вероника Власова, Вячеслав Петров и Олег Матвейчев, а также Иван Бабич от КПРФ. Все эти депутаты избраны от нескольких сибирских регионов, среди которых Томская область.

Идея объединить депутатов всех партий для отстаивания интересов региона принадлежит Сергею Жвачкину.

– Еще раз поздравляю каждого из вас с победой на выборах. Что бы ни говорили о своих заслугах политтехнологи, я уверен, что ваша победа – это прежде всего результат вашей работы. Эту работу избиратели знают, видят и ценят, поэтому и доверили вам свои голоса, – сказал парламентариям губернатор Томской области Сергей Жвачкин, открывая встречу. – Но это совсем не значит, что после победы можно расслабиться. Совсем наоборот, нужно оправдывать кредит доверия людей, оправдывать ожидания жителей Томской области.

– Вы хорошо знаете мой принцип: я признаю партийную принадлежность людей во власти только во время выборов. В остальное, «мирное», время для меня есть только одна партия – партия томичей. Для меня есть только интересы миллиона жителей Томской области, которые я отстаиваю как губернатор и как томич, – подчеркнул Сергей Жвачкин. – Этого же я жду и от вас, и это главная цель нашей сегодняшней встречи – договориться о нашей совместной работе в интересах региона и наших жителей.

Губернатор выразил уверенность, что эффективность работы депутатов от региона вырастет так же, как и их численность.

– Я очень рад, что представительство томичей в Госдуме удвоилось. Это значит, что наши лоббистские возможности стали гораздо сильнее. Голос томичей стал намного громче. Надеюсь, и слышать нас будут лучше, – отметил Сергей Жвачкин.

И кампус, и палеозой…

Губернатор подчеркнул, что важнейшим проектом региона является «Большой университет» и строительство межвузовского студенческого кампуса. И поскольку кампус – это государственно-частный проект, необходимо работать над преференциями для бизнеса, который будет участвовать в этом проекте, работать в кампусе. Речь идет о снижении налогов, предоставлении льготных кредитов для малого и среднего бизнеса.

Сергей Жвачкин также попросил парламентариев на федеральном уровне начать работу по включению в перечень трудно­извлекаемых запасов нефти из залежей доюрского комплекса, а также по оказанию государственной поддержки развитию и эффективному проведению геологоразведочных работ.

– Вы знаете, что наша наука помогает нефтяникам в разработке новых технологий нефтедобычи. Совместно с нефтяниками и учеными мы инициировали проект «Палеозой». Сейчас рассматриваем меры стимулирования на региональном уровне – применение вычета из налога на добычу полезных ископаемых, льготы по налогу на имущество, предоставление инвестиционного вычета затрат на «сухое» бурение из региональной части налога на прибыль. Но без федеральной поддержки не обойтись, тем более что и здесь проблема касается не одного региона, – сказал губернатор Томской области.

Особое внимание глава региона обратил на развитие бизнеса в закрытых городах (в Томской области находится крупнейший из них – Северск).

– К сожалению, закрытый статус города мешает развитию бизнеса. Прошу вас внести в Госдуму и Совет Федерации предложение упростить в ЗАТО процесс согласования сделок с недвижимым имуществом, смягчить режим использования земель, для того чтобы их можно было использовать в качестве ликвидного залога для малого бизнеса, – попросил Сергей Жвачкин.

Губернатор отметил, что Томская область опережает среднероссийские показатели в развитии аграрного и лесного промышленных комплексов. Однако для того, чтобы привлечь в АПК и ЛПК новых серьезных инвесторов, необходимо ускорить утверждение постановления правительства «О соглашениях о защите и поощрении капитало­вложений».

На взгляд Сергея Жвачкина, необходимо восстановить федеральную финансовую поддержку начинающих предпринимателей в муниципальных образованиях, которая действовала до 2017 года и доказала свою эффективность. Необходимо также поработать над федеральными мерами налогового стимулирования малого бизнеса для сельских и удаленных территорий.

Бюджет – наше всё

На встрече с депутатами Госдумы и сенаторами Совета Федерации от Томской области томский губернатор призвал коллег к работе над повышением бюджетной обеспеченности региона.

– Конечно, на нашей сегодняшней встрече не могу не затронуть наболевший вопрос межбюджетных отношений, – сказал Сергей Жвачкин. – К сожалению, наша бюджетная обеспеченность ниже среднероссийского уровня даже после получения многомиллиардной дотации на выравнивание. По уровню бюджетной обеспеченности сегодня мы находимся на 53-м месте в стране. И конечно, необходим пересмотр системы межбюджетных отношений. Вы знаете, что я эту проблему прямо ставил и в Совете Федерации, и в Счетной палате, и в Минфине, и в разговоре с председателем правительства. Нас слышат, но окончательное решение не принято. Оно непростое, потому что касается не одного региона.

Глава области призвал депутатов вместе добиваться решения этого вопроса, однако отметил, что региональная власть при этом не рассчитывает только на пересмотр межбюджетных отношений.

– Мы будем максимально использовать все федеральные инструменты поддержки. Это инфраструктурные кредиты, концессии по школам и объектам ЖКХ, поддержка Фонда национального благосостояния, Фонда развития промышленности, Фонда содействия инновациям, Федеральной адресной инвестиционной программы, – подчеркнул томский губернатор.

Сверим часы

Депутаты обеих палат федерального парламента, представляющие Томскую область, на встрече с губернатором Сергеем Жвачкиным согласились с необходимостью быть постоянно друг с другом на связи, постоянно сверяя часы.

– Я уверен, что наша совместная работа по лоббированию интересов Томской области – это действенный механизм для продвижения региональных инициатив на федеральном уровне, – подчеркнул губернатор Сергей Жвачкин на встрече в представительстве Томской области при Правительстве РФ. – Администрация подготовила перечень предложений и инициатив для совместной работы. Передаю сегодня этот перечень вам, буду рад и вашим инициативам.

Томский губернатор предложил проводить такие встречи раз в квартал и поручил курировать работу с федеральными депутатами и сенаторами своему заместителю по экономике Андрею Антонову.

– Андрей Александрович будет находиться с вами на повседневной связи, занимаясь решением тактических вопросов, стратегические предлагаю решать раз в квартал на таких вот совместных встречах, – обратился к депутатам и сенаторам губернатор.

На встрече Сергей Жвачкин вместе с парламентариями поздравил с днем рождения своего предшественника на посту губернатора Томской области сенатора Виктора Кресса, которому 16 ноября исполнилось 73. «Томские новости» присоединяются к поздравлению и желают Виктору Мельхиоровичу долгих лет!

Фото: Игорь Крамаренко

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *