«Мы выпекаем хлеб, за качество которого не стыдно», – говорят специалисты предприятия «Виктория-С»

Logo

IMG_2215

Тонкий аромат свежего хлеба, пожалуй, нравится нам больше запаха изыс­канного парфюма. Его невозможно не любить, он не надоедает. Когда семья собирается за столом, каждый в первую очередь высматривает себе или румяную горбушку, или мякиш. Вкусный хлеб, например, такой как из пекарни «Виктория-С» под руководством Марии Степичевой, съедается с удовольствием и без остатка.

Искусство хлебопека

Если взять маленький кирпичик белого степичевского хлеба к обеду, его может не хватить даже для одного едока. Это доказано опытом постоянных покупателей, которые за 17 лет существования пекарни не изменили своей привычке покупать здесь хлеб, булочки, пироги, вкусное рассыпчатое печенье.

Выбор богатый: ассортимент включает более 30 наименований. В каждую булочку Мария Степичева и коллектив хлебопеков вкладывают душу. Результат их труда, за который все очень переживают (не случайно сама директор «Виктории-С» частенько лично работает в цехе засучив рукава, а качество на всех этапах производства проверяет несколько раз в день), мы оцениваем строго, но неизменно остаемся довольны. Ведь к делу причастны профессионалы.

Сертифицированный технолог Любовь Ковалева каждое изделие пестует, словно малое дитя. Кстати, инженеры-технологи хлебопечения сегодня работают далеко не на каждом предприятии. Во многом из-за этого снижается качество конечного продукта: потребитель принес хлеб из магазина, начал нарезать, а он ушел в крошку. День пролежала булка – покрылась плесенью. Знакомая история? Наверное, да. Покупка экономичного по цене хлеба вполне может обернуться такими проблемами.

– Низкая цена не должна быть оправданием невысокого качества, – считает Мария Степичева. – Небольшие проколы, конечно, бывают у всех. Но мы стараемся не допускать попадания нестандартного хлеба на прилавки. Надо работать на перспективу и выпекать такой хлеб, которым не стыдно накормить, в первую очередь, свою семью.

Пекари из «Виктории-С» закладывают в тесто все ингредиенты строго по рецепту, не применяя улучшителей. В состав хлебцев «Докторские» входит пшеничная мука, диетические отруби, соль и дрожжи. Хлебцы «Фитнес» включают муку плюс смесь «Фитнес микс» (сушеная морковь, ядра подсолнечника, семена льна, кунжут, овсяные хлопья). Любимый многими степичевский хлеб «Столичный» капризен, нужно правильно приготовить для него закваску. Тогда и кислотность будет выдержана, и вкус получится классический.

Хороший хлеб требует времени. В общей сложности все этапы производства занимают 8–9 часов – вот как достается хлебопекам качество, к которому томичи привыкли. Хлебные кирпичики с фирменными этикетками пекарни «Виктория-С» разбираются быстро. Как не покупать, если вкусно!

От нивы до прилавка

Качество хлеба – показатель многофакторный. По мнению экспертов, одна из основных причин выпуска нестандартной продукции кроется в использовании производителями сырья (муки) с низкими хлебопекарными свойствами. В частности, с пониженным содержанием клейковины, повышенной кислотностью и влажностью. Стабильно работающие хлебозаводы и пекарни имеют проверенных поставщиков.

– Испечь вкусный каравай из муки ненадлежащего качества не удастся, даже если за дело возьмется опытный пекарь, – замечает Мария Степичева. – Наш давний деловой партнер – крупный томский производитель, претензий к продукции этого предприятия у нас нет. Используем ее уже не первый год и довольны. Мука соответствует требуемым параметрам.

Хлеб – это жизнь

Человечество научилось печь хлеб несколько тысячелетий назад. Изготавливать хлеб на продажу впервые стали в?XII веке до нашей эры в Древнем Египте. К пекарям, как и к хлебу, издавна принято относиться с особым уважением. Правда, сегодня дипломированные специалисты нередко уходят в другие сферы жизнеобеспечения. Молодежь ищет себя там, где заработать можно без особых хлопот.

Однако хочется надеяться, что приток кадров на хлебопекарные предприятия вскоре заметно увеличится. Ведь времена меняются, а хлеб нужен в каждом доме всегда. Без него невозможно представить ни ежедневный обед, ни праздничный стол.

– Хлебопеки кормят людей продуктом первой необходимости, – замечает Мария Степичева. – Они трудятся на нефтяных и газовых месторождениях, в государственных учреждениях, на крупных хлебокомбинатах больших городов. Испечь вкусный, качественный хлеб – целая наука. Недаром мастерство хороших пекарей высоко ценится и отмечается наградами различных уровней.

Мария Яковлевна права. Будет хлеб – будет жизнь. А значит, и профессия хлебопека не исчезнет. К ней вернется утраченный престиж – как иначе!

Поздравляем с Днем работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности!

Сохраняя и приумножая лучшие вековые традиции, томские мукомолы и хлебопеки делают все, чтобы держать высокую планку качества. Так было и в трудные годы начала перестройки, и во времена экономических кризисов. Так будет впредь. Ведь за свою работу ответствен и топ-менеджер, и кадровый специалист.

Сердечно поздравляю коллег, представителей смежных профессий с праздником. Желаю крепкого здоровья, благополучия, стабильности, а томичам – вкусного свежего хлеба в доме!

Мария Степичева, директор пекарни «Виктория-С»

На правах рекламы

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3 × 2 =