Мы знаем – кампус будет. Мы верим – саду цвесть

Владимир Мазур провел выездное совещание по строительству межвузовского кампуса

Исполняющий обязанности губернатора Томской области Владимир Мазур провел выездное совещание в Лагерном саду. Тема – ход реализации проекта по строительству межуниверситетского студенческого кампуса на левом берегу Томи.

Премьер Мишустин нас отметил

Как известно, идея создания кампуса «Большого университета Томска» оформилась в 2019 году, когда в рамках экономического форума ПМЭФ было подписано соглашение с министерством высшего образования и науки о том, что будет рассматриваться вопрос о создании на территории РФ нескольких кампусов для иностранных студентов. Дополнительно к этому премьер-министр РФ Михаил Мишустин озвучил заинтересованность правительства в развитии кооперации между крупными промышленными компаниями и университетами.

Как пояснял год назад заместитель губернатора Томской области по экономике Андрей Антонов, задача состоит в том, чтобы создать междисциплинарный, межвузовский кампус, а если точнее – среду, где появляются и развиваются таланты, где создаются новые проекты в виде различных стартапов и новых технологических решений.

Во время приезда Михаила Мишустина в Томск общественности была презентована концепция будущего кампуса с ее предварительной визуализацией. На деле это был уже третий проект концепции, в котором постарались учесть максимальное количество пожеланий студентов и преподавателей, озвученных в том числе на Форуме университетских городов. Одним из пожеланий была возможность перемещаться по объектам кампуса без выхода на улицу, что в условиях сибирских морозов особенно актуально. Так в проекте кампуса появился отапливаемый переход.

– Идеи были от установки реактора в студгородке до умных теплиц или элементов деревянного зодчества как связи с деревянным Томском, – рассказывал ректор ТГУ Эдуард Галажинский. – На территории в 52 гектара, помимо жилой зоны на 10 тысяч студентов с перспективой расширения до 30 тысяч, должен появиться физкультурно-оздоровительный комплекс, проект которого уже прошел практически все согласования, и многофункциональный учебный центр, а также гребной канал, ландшафтный парк, сцена под открытым небом, беседки для мероприятий, зимой – лыжная трасса, каток. При этом основная часть кампуса свободна от автомобилей, передвигаться можно пешком, на велосипеде, самокате или сигвее. Запланирована и система шеринг-сервисов для таких транспортных средств, что делает их более доступными для студентов и горожан, способствует сохранению окружающей среды.

Межуниверситетский кампус Томска предполагает наличие не только комфортных общежитий и научных лабораторий, но и спортивных сооружений, креативных пространств, а также R’n’D-центров бизнес-компаний и университетских стартап-студий для развития студенческого предпринимательства. Студенческий кампус будет интегрированным в город инновационным районом, который включает парки, магазины, гостиницы, детский центр. Инфраструктура кампуса будет открыта для университетов, научных организаций, крупного и малого бизнеса, креативных индустрий, горожан. Словом, как и почти полтора века назад, когда университет привнес в купеческий Томск новые технологии: водопровод, газ, электричество, –так и кампус сейчас должен стать точкой входа новых технологий – с беспилотниками, интернетом вещей, интеллектуальным анализом больших данных и системой кибербезопасности.

Доклад на берегу Томи

Кампус стал, пожалуй, самой дискуссионной томской темой последнего года. Где его строить, как его строить, когда его строить… Перефразируя известную поговорку, можно сказать, что все томичи разбираются в политике, в футболе и проектировании кампуса.

Но наверняка Владимир Мазур захочет ознакомиться с разными точками зрения по этому вопросу. Выездное совещание с участием нового главы региона и его заместителей состоялось на берегу Томи, у мемориала боевой и трудовой славы томичей. То есть аккурат напротив намеченной на данный момент площадки будущего объекта. Об основных параметрах проекта Владимиру Мазуру рассказали вице-губернаторы Андрей Антонов, Евгений Паршуто, Игорь Шатурный и Людмила Огородова, а также исполняющий обязанности мэра Томска Михаил Ратнер и председатель Консорциума научно-образовательных организаций Томской области, ректор Национального исследовательского Томского государственного университета Эдуард Галажинский.

Андрей Антонов, до этого показавший Владимиру Мазуру макет кампуса в администрации региона, на месте рассказал главе области об общей концепции проекта, Евгений Паршуто – об инфраструктурном обеспечении объекта, Игорь Шатурный – о перспективах развития дорожно-транспортной системы на левом берегу Томи, где только объекты кампуса должны занять территорию в 48 гектаров.

Людмила Огородова поделилась с Владимиром Мазуром прогнозом набора студентов, магистрантов и аспирантов, численность которых к завершению строительства кампуса должна вырасти на 10 тыс. человек. Эдуард Галажинский вновь акцентировал внимание на пользе, которую получат от проекта томичи: многофункциональный студенческий кампус будет состоять не только из доступного гостиничного комплекса, но и общедоступных спортивных и зрелищных центров.

– Хочу детально разобраться в проекте, – подчеркнул врио губернатора Томской области Владимир Мазур. – У меня нет сомнений, что кампус необходим университетскому городу, Томск ведь не случайно носит ­официальный статус студенческой столицы России. Но обо всех этапах этого проекта должны знать томичи. Нужны не только макет и концепция, но и реальная работа.

Первый взгляд не комом

Университетская тематика продолжилась на заседании томского консорциума научно-образовательных организаций, в котором также принял участие исполняющий обязанности губернатора Томской области Владимир Мазур. За круглым столом и чашкой чая в Доме ученых Томска глава региона познакомился с ректорами томских университетов и главами академических институтов и поговорил с ними о завтрашнем дне томского научно-образовательного комплекса.

Открывая встречу, Владимир Мазур отметил, что рад ей и как глава региона, и как выпускник Томского государственного университета, который окончил в 1992 году.

– Когда президент России Владимир Владимирович Путин напутствовал меня на работу, то подчеркнул особую роль томского научно-образовательного комплекса. Не случайно нашу Томскую область он назвал одним из ключевых регионов страны. Конечно, это оценка вклада томских университетов и академических институтов в развитие государства, оценка усилий ваших коллективов, – сказал Владимир Мазур.

Глава региона отдельно остановился на проекте строительства межуниверситетского студенческого кампуса, который является главным инфраструктурным проектом «Большого университета Томска».

– Утром я провел выездное совещание по проекту кампуса. Работа по нему идет давно, но видимых людям результатов пока немного, – сказал Владимир Мазур. – Хочу сказать, что имею опыт возведения многих объектов – и промышленных, и спортивных, и социальных. В том числе строил и кампус – в Калужской области, где я являлся заместителем губернатора, мы вбивали первую сваю кампуса филиала Бауманского университета. Поэтому отлично знаю, что этап реализации проекта, на котором мы сегодня находимся, этап «до первой сваи», – самый главный и сложный. И нужно его успешно пройти.

Участие в заседании консорциума приняли ректоры шести государственных университетов Томска, руководитель Северского технологического института – филиала Национального исследовательского ядерного университета «МИФИ», директора институтов томского Академгородка и Томского национального исследовательского медицинского центра РАН, а также заместители главы региона Людмила Огородова и Андрей Антонов, председатель Законодательной думы Томской области Оксана Козловская.

– Первое общее знакомство состоялось, но я обязательно проведу встречу отдельно с каждым руководителем – у каждого университета и академического института должна быть своя стратегия развития, актуализированная с учетом времени, – обратился к собравшимся Владимир Мазур.

Автор: Илья Сазонов
Фото: Игорь Крамаренко

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.