На антиалкогольном фронте

IMG_0382

К каким результатам привел региональный закон

На этой неделе прошли заседания профильных комитетов Думы. И на каждом депутаты рассмотрели проект закона об исполнении областного бюджета за 2014 год. Текст документа размещен на главной странице сайта областной Думы (http://duma.tomsk.ru).

В повестке комитета по законодательству 17 вопросов. Депутаты обсудили один из самых жизненных и актуальных – информацию о реализации областного закона, регулирующего розничную продажу алкоголя. По итогам прошлого года количество организаций, имеющих лицензию на продажу алкоголя в розницу, сократилось в области c 627 до 495, а число торговых точек уменьшилось с 2 869 до 2 591. Потребление алкоголя на душу населения составило 8,2 литра.

В Сибирском федеральном округе – 8,1 литра, в России – 8,3 литра. Постепенно меняется структура продаж алкогольной продукции населению в пользу вина и пива. Такие данные привел докладчик, начальник департамента потребительского рынка Константин Чубенко. Главная проблема реализации регионального закона, по его мнению, – продажа спиртного в ночное время в так называемых закусочных.

– Объектами общественного питания такие заведения назвать трудно, зачастую там стула со столом нельзя найти, – отметил докладчик.

Председатель комитета по законодательству Владимир Кравченко спросил о количестве таких закусочных. По словам докладчика, наиболее остро этот вопрос стоит в Томске и Северске. В областном центре порядка 70 точек торгуют крепкими напитками ночью. Депутаты сошлись во мнении, что необходимо ужесточить процедуру лицензирования таких объектов. К этой работе подключатся прокуратура и Управление Роспотребнадзора по Томской области.

Депутаты комитета по экономической политике одоб-рили ко второму чтению поправки к законам о капремонте, о полномочиях органов местного самоуправления по регулированию тарифов на перевозки. Для рассмотрения в окончательном чтении подготовили и вынесли на собрание Думы новый проект закона о земельных отношениях в Томской области.

Кроме того, председатель комиссии по строительству и транспорту Александр Шпетер проинформировал коллег о ходе выполнения госпрограммы по доступности жилья и улучшению качества жилищных условий.

– Привлекая только бюджетные и внебюджетные средства, невозможно улучшить доступность жилья. Снизить стоимость квадратного метра возможно за счет различных ресурсов муниципальных образований, – озвучил выводы членов комиссии Александр Шпетер.

Упростить решение задачи, по мнению парламентариев, может предоставление муниципалитетами земельных участков. Кроме того, они должны быть обеспечены коммунальными сетями. До 30% стоимости квадратного метра составляют затраты, связанные с подключением к сетям. Еще одна проблема – отсутствие документов территориального планирования. Эта работа – прерогатива местных властей, что тоже стоит денег. Если бы эти вопросы решались без участия средств застройщика, это могло бы существенно повлиять на снижение стоимости квартир.

Оксана Козловская предложила обратиться к местным органам власти с просьбой высказать свои предложения по снижению стоимости квадратного метра жилья.

Члены бюджетно-финансового комитета обсудили отчет об исполнении бюджета территориального Фонда обязательного медицинского страхования за прошлый год. Заслушали информацию о деятельности областных государственных предприятий; о результатах управления и распоряжения областным госимуществом; об аренде и безвозмездном пользовании областным госимуществом; об исполнении прогнозного плана (программы) приватизации госимущества.

Депутаты комитета по труду и социальной политике одоб-рили изменения в отдельные законы в сфере социального обслуживания граждан, опеки и попечительства, в закон о научной деятельности и научно-технической политике, в законы, касающиеся обеспечения жильем военнослужащих, а также семей, в которых одновременно родилось трое и более детей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.