И так – полвека
Когда мы были еще сорванцами, больше всего, конечно, любили гулять. Неподалеку от нас располагалась станция защиты растений с большим двором, а за огородом еще и мелиоративный пруд (мы его называли «Черепаха»). К тому же здесь проживала семья с двумя детьми. К ним, Максу и Коляну, мы и наведывались. Их родители, казалось, совершенно не умели ругаться, даже когда мы (каюсь) «гоняли хорька» на их огуречной грядке. Как-то дядя Коля застукал нас на месте преступления и… сам нарвал нам огурцов, попросив всего лишь не ломать плети. Тетя Вера, конечно, могла пригрозить пальцем, но на следующий день, как ни в чем не бывало, угощала нас пирогами или булками. А выпечка у неё была отменная!
Их сводила судьба
Как можно было не напроситься к Вере Анатольевне и Николаю Николаевичу Молчановым в гости на 50-летний юбилей их совместной жизни! Кажется, они ничуть не изменились, только седина немного облагородила головы.
…Они познакомились в селе Чилино Кожевниковского района, куда молодые специалисты были направлены после обучения на работу.
– Мы могли сотни раз разминуться и никогда не встретиться на жизненном пути, – говорит Вера Анатольевна. – Всю череду случайностей и событий, которые нас косвенно подталкивали друг к другу, можно назвать судьбой.
Действительно, ведь и родились в разных областях Сибири, и направления деятельности разные. Николай Молчанов из деревни Зверобойка Новосибирской области. В семье было шестеро детей. Коля – долгожданный мальчик после четырех сестер. Родители – работники местного совхоза, всю жизнь отдавшие себя сельскому хозяйству. В селе была только начальная школа. После четырехлетки на занятия ходили в соседнее село. А так как у Коли неплохо складывались отношения с учебой, решено было отправить его в 9-10-й классы, в Тогучин. Для этого пришлось комнату снимать.
Как после стольких лет мытарств Коля мог подвести родителей и не поступить в институт? Выбрал, конечно, сельскохозяйственный – факультет защиты растений. Кстати, в родной деревне Николай Молчанов – единственный на тот момент, кто получил высшее образование. Он был прилежным студентом и по окончании получил направление в аспирантуру. Не захотел. Привилегию имел поехать по распределению в любой регион страны, на выбор. Как же друзья удивились, когда после собеседования он выбрал деревню, куда наугад на карте ткнул пальцем, – Томская область, село Чилино.
– Теперь уж и не помню, почему так решил, – пожимает плечами Николай Николаевич.
– Это ты меня искал, – уверена Вера Анатольевна.
Из математика – в артистки
Она уроженка села Моряковка. В школе была активисткой, участвовала в самодеятельности, училась в «музыкалке». Но больше всего из школьных предметов любила математику: в ней все поддается логике. А музыку даже бросить хотела – несерьезным занятием считала, да и жаль было времени на изучение сольфеджио и домашнюю работу в виде бренчания по клавишам. Но директор уговорила окончить музыкальную школу: «Вера, поверь, пригодится…». А Вера с большим удовольствием решала задачи, представить себе не могла жизнь без алгебры и геометрии, без точных наук. После школы помчалась сдавать экзамены в Томский пединститут, но нелепый случай не дал исполниться мечте. Перед вступительными испытаниями девушка сильно разволновалась, и соседка по комнате, тоже абитуриентка, дала выпить ей «успокоительных» таблеток.
– На экзамене почувствовала, что мозг меня не слушается, плыву как во сне, – вспоминает Вера Анатольевна. – Не понимала, что вокруг происходит. Еле дошла до комнаты общежития и бухнулась на кровать. Проспала после этого 1,5 суток! Только потом узнала, что мне подсунули элениум, о действии которого я даже не подозревала. Конечно, испытания провалила. Ревела долго, ведь все задания могла решить с легкостью! И так стыдно было возвращаться в родное село, как будто я подвела сразу всех земляков…
Дома долго стеснялась даже на улицу выйти, пока директор местной школы не встряхнула девушку и не предложила ей пойти работать пионервожатой. Кроме мероприятий, Вера устраивала различные праздники и втянулась в творческую жизнь. А бывшие учителя подначивали: «Иди в артистки, это твое!». На следующий год она решилась: попробует попасть в Томское музыкальное училище.
– Конкурс был 12 человек на место, – говорит она. – И мне посчастливилось попасть в двадцатку из более 200 абитуриентов! Учеба прошла на одном дыхании. Получила приглашение поступить в консерваторию, но решила год отдохнуть, собраться с силами и просто поработать. Направили в Чилино. Когда приехала посмотреть, где мне предстоит трудиться, аж заплакала – глушь да и только.
Встречая утренние зорьки
Но молодость быстро находит положительные стороны даже там, где, казалось бы, все беспросветно. И на второй взгляд село уже не показалось ей таким унылым, когда сюда к концу лета съехались молодые специалисты из разных уголков Сибири. Целый 16-квартирник заселили приезжие ребята и девчата. Одну комнату заняли Вера с преподавательницей по баяну. По соседству – агрономы, учителя, фельдшеры… Молодые люди теперь уже сами выстраивали жизнь села, умея хорошо трудиться и отдыхать. Играли в лапту, устраивали соревнования, ходили в клуб на танцы.
– Коля приходил с товарищем, но никогда не танцевал, – воспоминет Вера Анатольевна. – А я на него даже ставку не делала – считала себя гадким утенком, а он был такой серьезный, статный, красивый! Мы просто домой ходили вчетвером – я с подружкой и он с ее одноклассником. А чуть позже нас стали называть женихом и невестой. Мне это льстило, и Коля, смотрю, не сопротивляется… А потом и вовсе подали заявление в ЗАГС. Он как благородный мужчина даже ездил к родителям, чтобы попросить моей руки.
Свадьбу молодые долго откладывали, так как Вере хотелось особенного торжества и шикарного платья. Заказывала разные ткани, придумывала наряд, но желаемого результата добиться не удавалось. Уже все знакомые начали поддавливать, мол, сколько можно тянуть со свадьбой! Вот и решили устроить торжество в ближайший выходной, 23 февраля 1974 года, без всяких там нарядов. Было обычное гипюровое платье с фатой. Столы для гуляния директор совхоза накрыл в местной столовой. Жаль только, что фотографа не нашли.
– Кто-то из местных снимал на единственный в деревне мой фотоаппарат «Зоркий». В итоге полпленки засвечены, кадры все размытые… Смогли спасти единственный снимок, где мы вместе с Колей, – сетует виновница торжества.
Идеальные отношения
Несколько лет после свадьбы супруги Молчановы поднимали сельское хозяйство и культурную жизнь Кожевниковского района. В 1975 году родился первенец Коля. В 77-м уже состоявшемуся главному агроному Молчанову предложили новую перспективную работу на станции защиты растений в городе Асино. Здесь глава семьи трудился, в этом же здании им выделили угол для проживания. В 1979-м на свет появился второй сын Максим. Родители, несмотря на занятость, успевали заниматься и детьми. Видели, что папа с мамой очень любят друг друга и все делают вместе: один чистит овощи, другой варит суп, один моет пол, другой посуду. И сами приучились без лишних просьб брать на себя домашние хлопоты.
– Мне с детьми повезло, – говорит Вера Молчанова. – Проблем с ними не было ни дома, ни в школе. Ответственность за порученное дело, друг за друга, наверное, по крови передалась.
Вере Анатольевне довелось одновременно работать музыкальным руководителем льнозаводского детского сада, в СПТУ № 1 и в райпо руководителем самодеятельности. Чуть позже освободилось место в музыкальной школе, и директор Л.Ф. Волк с удовольствием принял активную и затейливую творческую работницу в коллектив. Позже она почти 15 лет отдала детскому саду «Солнышко», затем вновь вернулась в ДШИ. Проводимые ею вечера и праздники запоминались своей непосредственностью, индивидуальностью и яркостью. Всю жизнь она в центре внимания. Ее любят ученики и ценят зрители. Она феерия, звездочка, женщина-праздник, отдающая себя творчеству. И сегодня не сидит на месте: группа здоровья, танцы, бассейн, сцена…
Николай Николаевич посвятил себя сельском хозяйству. Успел потрудится еще в сельхозхимии, а на пенсию вышел в должности главного специалиста-агронома Асиновского района
Продолжение – в детях
Такие разные супруги всецело дополняли и поддерживали друг друга. Время шло, мальчишки окончили ТГАСУ и разъехались по разным городам. Старший Коля, получив специальность на факультете водоснабжения и водоотведения, пошел работать по профессии – теперь уже директор водоканала города Ханты-Мансийск. А Максим оказался творческим человеком, занимается фото- и видеосъемкой, нашел свою нишу в Москве. Вместе с супругой работают на больших мероприятиях и корпоративах.
– Даже телезвезды приглашают его на съемки, – не без гордости сообщила мама Вера.
На юбилей совместной жизни дети решили устроить сюрприз родителям: пригласили их в Ханты-Мансийск к старшему в гости и устроили там пышную свадьбу. Гуляния продолжались несколько дней, и с домашним шикарным застольем, и в ресторанах. А дома супругов Молчановых ждал еще один сюрприз – регистрация 50-летия брака в местном ЗАГСе, которую устроили коллеги и друзья Веры Анатольевны. Здесь она еще раз призналась своему «золотому» мужу в любви, посвятив ему романс. Смущенный таким вниманием, он тихо вновь признавался:
– Я тебя люблю…
Автор: Алёна Меренкова
Фото из архива героев