На фестивале «Цифровой бум – 2013» три сотни старшеклассников на три дня окунулись в бизнес-среду

С сентября 2012-го школьные команды из 23 регионов страны разрабатывали свои проекты, подбивая бизнес-планы до копеек, чтобы сразиться в очном конкурсе фестиваля «Цифровой бум – 2013», в рамках которого проходил конкурс «Школа делового успеха». Он состоялся 26–28 марта. Традиционное мероприятие, направленное на поиск людей с предпринимательской жилкой, проводится в Томске уже в восьмой раз.

– Формат фестиваля меняется год от года, ориентируясь на молодежные интересы и современные тенденции, в этом году, к примеру, мы сознательно ушли от IT-бизнеса. Неизменным остается одно: здесь ребята обучаются через развлечение, – говорит директор департамента по науке и образованию исполнительного комитета МА «Сибирское соглашение» Евгений Сазонов.

По его словам, участники «Цифрового бума» получают очень важную в современной экономике компетенцию – умение работать в команде и слушать заказчика, причем в своих первых шагах они могут смело ориентироваться на опыт успешных фирм. Все это в совокупности превращает фестиваль в одну из немногих площадок, где можно вырастить будущего предпринимателя.

Игра по-взрослому

Программа фестиваля насыщена разнообразными событиями – от мастер-классов, экономических олимпиад и деловых игр до IT-вечеринки под занавес мероприятия. Но все же главное – это работа по созданию бизнес-проектов.

Самая многочисленная команда из Мариинска (почти десять человек) привезла на конкурс сразу несколько работ. Самая крупная посвящена теме экологии. Ребята предлагают организовать на Мариинском спиртовом комбинате безотходное производство, которое позволит сократить объем вредных выбросов в атмосферу. Правда, затея очень дорогостоящая, около 53 млн рублей потребуется только на первом этапе переоснащения фабрики.

– У нас в городе очень остро стоит проблема экологической безопасности, – рассказывает автор проекта Ксения Шокарева, – и основной источник загрязнения – спиртокомбинат. Если оснастить завод биогазовыми установками, то количество выбросов уменьшится в разы.

Ее коллега по команде Алексей Токарев предлагает создать специальное устройство-напоминалку, которое поможет офисным работникам не забывать делать перерывы в работе. Коробочка размером с три спичечных коробка раз в полтора часа громко увещевает: сделай паузу и разомнись. Согласно бизнес-плану уже через пять месяцев проект должен выйти «на ноль». Наличие на рынке аналогичных возможностей юного изобретателя не смущают, его устройство можно использовать там, где не применяется компьютер.

О природе вещей

От участников конкурса не ждут готовых бизнес-планов, которые уже завтра можно запускать в производство, а послезавтра выбрасывать на рынок. Даже признанному лучшим проекту барнаульских школьников, которые придумали пять видов ученических дневников с профессиями, подходящими тому или иному психотипу, вряд ли суждено найти реальное воплощение. Хотя, вполне возможно, ребята, став предпринимателями, вернутся к своему первому проекту. Здесь важно другое.

– Пусть не все из нынешних участников конкурса в будущем получат звание «Предприниматель года». Так бывает, и это нормально, – объясняет и. о. начальника Департамента развития предпринимательства и реального сектора экономики Томской области Владимир Филатов. – Главное, что те, у кого есть природные задатки, получат дополнительный импульс к развитию. Для остальных же это прекрасный опыт, новые друзья и весело проведенные весенние каникулы.

Справка «ТН»

Фестиваль «Цифровой бум – 2013» проводится Открытым молодежным университетом при поддержке Департамента развития предпринимательства и реального сектора экономики Томской области и НО «Фонд развития малого и среднего предпринимательства Томской области».

Победители конкурса «Школа делового успеха»

В номинации «Самый реалистичный проект»:

1. Проект «Компьютерные услуги», школа № 2 пос. Белый Яр.

2. Проект «Consult Service», школа №80 г. Северска.

3. Проект «Скейт плаза», сборная команда Северского лицея, северских школ № 197 и 89 и Заозерной школы № 16 Томска.

В номинации «Самый проработанный бизнес-план»:

1. Проект «Проверено на себе», «Центр планирования карьеры», г. Томск.

2. Проект «Агентство профориентации», «Профессиональное училище № 4», с. Моряковка.

3. Проект «Парк отдыха», Бакчарская СОШ.

Результаты «Цифрового бума – 2013»:

1. Проект «Дневник «Мир профессий», школа №56 г. Барнаула;

2. Проект «Электронная тетрадь», гимназия №139 г. Омска;

3. Проект «Интерактивные обои», школа №161 г. Зеленогорска; проект «Parent камеры», Новокараканская школа.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.