На форуме Innovus могут получить новую жизнь целые отрасли промышленного и финансового секторов

Одной из тем для разговора на форуме станет возможность российского ренессанса индустрии редкоземельных металлов

Российские банки задумываются о создании собственных венчурных фондов для участия в технологическом обновлении секторов экономики. Но как они могут выглядеть, какие проекты финансировать, на какой основе работать – все это на корпоративном уровне еще не обсуждалось, то есть пока идея голая. Наполнить ее содержанием попытаются на томском форуме Innovus, который стартует чуть больше чем через месяц. Дискуссия «Банки на службе инноваций» – одна из самых ожидаемых, возможно, она станет реальной точкой отсчета в появлении новых инструментов инвестирования в наукоемкий сектор.

Сообразили на троих

Расчет на то, что разговор в Томске может стать катализатором изменений в инвестиционной политике банков, оправдывается списком его участников: свое мнение выскажут такие статусные гости, как председатель правления ОАО Интер РАО ЕЭС Борис Ковальчук, президент Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян, председатель правления Газпромбанка Андрей Акимов. Это с одной стороны. С другой – крупные и не очень венчурные фонды, малый бизнес, который тоже хочет быть услышанным и который, собственно, так нуждается в инвестициях. Модерировать дискуссию «Банки на службе инноваций» будет генеральный директор Российской венчурной компании Игорь Агамирзян.

– Таким образом, форум Innovus-2013 сохраняет за собой статус федеральной площадки для согласования действий ключевых игроков экономики России, – говорит заместитель губернатора по экономике, заместитель председателя оргкомитета Innovus-2013 Андрей Антонов. – Всего на форуме будут обсуждаться четыре направления инновационного развития: помимо новых финансовых инструментов это новые технологии, индустрии и рынки; новые компетенции; новая среда, законодательство, институты.

Создать спрос

– Форум – это площадка кооперации, – называет Антонов основную идею Innovus’а. – В идеале мы хотели бы свести разработчиков инноваций и их потребителей, ведь сегодня, надо признать, предложение со стороны исследователей превышает спрос со стороны крупных промышленных корпораций. Впрочем, одно то, что некоторые экономические вопросы впервые будут вынесены на федеральный уровень обсуждения, уже успех для томского форума.

Так, рядовая на первый взгляд панельная дискуссия на тему «Роль институтов развития в новом экономическом цикле» в реальности должна поднять очень неудобные вопросы, как то: почему, несмотря на масштабные госвложения в инновации, количество ежегодно создаваемых стартапов, сумевших привлечь не только государственную поддержку, но и частные инвестиции, остается незначительным или могут ли высокооплачиваемые менеджеры государственных институтов развития быть реальными партнерами для стартаперов и серийных предпринимателей?

– Крупные корпорации пока не заинтересованы в финансировании разработок с нуля, более того, большинство из них предпочитает не выводить за свой периметр большие суммы денег, предпочитая направлять их в собственные проектные институты и конструкторские бюро, – говорит программный директор томского инновационного форума Лиана Кобзева. – Конечно, есть успешные примеры взаимодействия промышленных гигантов с учеными, в том числе в томском политехе. Но в освоение миллиардов, которые вкладываются в покупку новых технологий, наши университеты и малый бизнес вовлечены ничтожно мало.

Новая жизнь

Возможно, с подачи форума какие-то индустрии в принципе получат шанс на новую жизнь.

– Впервые на томском форуме мы решили попробовать формат технологических сессий, когда разговор строится не на уровне топ-менеджеров, как на панельных дискуссиях, а между руководителями среднего звена, которые реально будут работать друг с другом, – рассказывает Лиана Кобзева. – В этом формате будут обсуждаться две темы: «Ядерная медицина: от исследований к технологиям и рынку» и «Индустрия редкоземельных металлов: возможен ли российский ренессанс?».

Что касается первого вопроса, то в России при наличии перспективных разработок до сих пор не создано реального примера полной цепочки ядерной медицины, включающей проектирование оборудования, создание исследовательской инфраструктуры, производство радиофармпрепаратов, создание радиологических центров и подготовку кадров. С редкоземельной промышленностью проблема также больше организационная: наша страна, обладающая третью мировых запасов РЗМ, даже не входит в тройку мировых лидеров по их добыче, более того, 95–100% потребностей российской промышленности удовлетворяется за счет импорта концентратов РЗМ из Китая. Притом что вся высокотехнологичная продукция, выпускаемая в мире (в том числе планшеты, лазеры, гибридные автомобили и многое другое), строится на основе использования свойств редкоземельных металлов. Так что ренессанс этой отрасли, который может начаться благодаря томскому форуму, очень своевременен.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.