На фронте женского здоровья – кадровые перемены

Генеральный директор ЦЖЗ Наталия Николаева возглавила Томскую РБ. Ее преемником стал Вячеслав Талалин.

Новый генеральный директор ЦЖЗ хорошо известен в профессиональном сообществе системы здравоохранения Томска. С мая 2002-го по январь 2010-го он возглавлял ССМП. В конце 2009 года в Томске сложилась неблагоприятная эпидемиологическая ситуация: по городу гулял свиной грипп, и ССМП стала захлебываться в резко возросшем потоке вызовов. Население проявляло недовольство: «Скорую не дождешься…». Мэрия и депутаты подвергли работу станции острой критике. Чтобы успокоить горожан, надо было найти крайнего. И его нашли. В лице главврача Талалина. В январе Вячеслав Александрович написал заявление об увольнении по собственному желанию, а в феврале вернулся на станцию старшим врачом смены.

-Вячеслав Александрович, в интервью нашей газете вы называли причину своего увольнения с поста главврача необоснованной и необъективной. До сих пор так считаете?

Талалин– Да, обстоятельства тогда сложились таким образом, что станция объективно не могла справиться с выросшим почти в два раза объемом работы. Был ажиотаж – массированная атака в СМИ о свином гриппе, народ звонил на 03 при любом повышении температуры тела, боясь заболеть свиным гриппом, а отказать в вызове скорая помощь, даже при температуре без осложнений, не имеет право. В первую очередь выезжали на экстренные вызовы. Меня тогда фактически вынудили выступить в роли стрелочника.

– Но вы не оставляли управленческих амбиций, говорили, что не исключаете возможности стать наемным управленцем в какой-нибудь частной фирме. Причем по совместительству с работой в скорой помощи.

– От амбиций в хорошем смысле слова я действительно не отказывался. У меня достаточно большой опыт руководства коллективом станции скорой помощи, а это почти 700 человек. Мой график работы позволял и позволяет совместительство.

– Как на вашем горизонте появился Центр женского здоровья?

– С предыдущим директором Наталией Николаевой мы учились в одной группе Высшей школы бизнеса ТГУ, знакомы уже лет десять, активно общались по работе. Когда ей предложили возглавить Томскую районную больницу, она в качестве возможной кандидатуры своего преемника внесла на рассмотрение учредителей мою персону. После встречи с ними меня утвердили. Но я до этого почти полтора года работал в

ООО «Медсанчасть № 3» заместителем директора по лечебной работе, там по сравнению со скорой помощью немного другая специфика, но ничего, освоился, приобрел дополнительный опыт. Надеюсь, он мне пригодится здесь, в ЦЖЗ.

– Из медсанчасти ушли?

– Конечно.

– Но ССМП не изменили?

– Скорая помощь – это значительный отрезок моей жизни, очень важный и, наверное, уже неотъемлемый.

– Успели познакомиться с коллективом, с состоянием хозяйства?

– Потихоньку вхожу в курс дела. С момента моего назначения прошла еще только неделя. В ЦЖЗ своя специфика: женское здоровье, вынашивание беременности. Но здесь очень грамотные специалисты, прекрасно знающие свое дело. Я не собираюсь их учить, наоборот, буду профессионально у них учиться тонкостям специальности. Кардинальных решений принимать не намерен. Да в этом и нет необходимости: работа в центре поставлена хорошо. Как директор свои задачи вижу в решении организационных вопросов, в обеспечении условий – бытовых, технических, финансовых – для нормальной работы специалистов. Иначе говоря, мои функции заключаются в поддержании материально-технической базы в таком состоянии, которое позволит сотрудникам оказывать качественные услуги пациентам. Директор – это менеджер, организатор, управленец. Дай бог, чтобы объемы оказания помощи не снижались, а если получится, то и увеличивались. Хочу сохранить традиции коллектива, которые сложились при Наталии Николаевне. Для меня важно уберечь механизм, отлаженный предыдущим руководством.

справка «тн»

Вячеслав Талалин родился в 1962 году в городе Шахтинске Казахской ССР.

В 1985-м окончил педиатрический факультет ТМИ

(СибГМУ). На старших курсах начал работать на станции скорой медицинской помощи (ССМП) фельдшером, по окончании вуза трудился там же врачом-педиатром, врачом анестезиологом-реаниматологом, заведующим отделением, начмедом, главным врачом, старшим врачом.

Супруга – старший фельдшер ССМП. Сын – инженер, дочь — экономист, два внука.

 День медицинского работника – это для нас большой праздник. Медики в силу специфики своей работы берут на себя много отрицательных эмоций от пациентов. К тому же профессия не всегда защищает от недугов, врачи и медсестры такие же люди и тоже могут болеть. Хотел бы пожелать медикам и их пациентам взаимопонимания, чтобы больные не расценивали наше отношение к ним как циничное. Это не цинизм, а хладнокровие, в экстремальной ситуации медик должен быть хладнокровным. Если у него будут трястись руки, он не сможет оказать качественную помощь, спасти человека.

Желаю всем профессиональной и финансовой состоятельности, здоровья, личного счастья!

Вячеслав Талалин, генеральный директор ЦЖЗ

 

мнение

«Счастлив работать с такими коллегами»

АфанасьевМихаил Афанасьев, пластический хирург:

– С основания Центра женского здоровья в нем работают мои коллеги: Владимир Ткачев, Константин Кублинский, анестезиологи Александр Дружинин и Андрей Диш. Хорошо известны в городе наши акушеры-гинекологи. Например, активно сотрудничает с ЦЖЗ как научный руководитель и практикующий врач профессор Ирина Евтушенко. Главный врач центра Юлия Спирина успешно занимается проблемами бесплодия, подготовкой к ЭКО, ведет сложные случаи беременности.

Я тоже пришел в ЦЖЗ сразу после его создания. Моя специализация – эстетическая хирургия. За время существования центра пластическая хирургия прошла колоссальную трансформацию, мы развили очень широкий спектр помощи, делаем уникальные, сложнейшие операции по улучшению внешности, у нас выполняются практически все виды хирургической помощи. За эти годы сформировалась потрясающая операционная бригада, которая понимает друг друга с полуслова, с полувзгляда, очень стабильная и суперпрофессиональная. Это врачи-анестезиологи Александр Дружинин и Андрей Диш, операционная сестра Дарья Сорокина, сестра-анестезистка Марина Шалышкина и санитарочка Татьяна Рябыкина. По окончании операции мне всегда хочется им сказать: «Дорогие коллеги, я был счастлив с вами работать».

Спокойствие, которое дает мне бригада, позволяет ни на что больше не отвлекаться. Я испытываю абсолютную уверенность в них, многократно подкрепленную различными сложными ситуациями. Это великое счастье для хирурга. Если ты не полностью доверяешь хотя бы одному члену команды, во время работы обязательно испытываешь дискомфорт. У меня такое состояние никогда не возникает. Хотелось бы поблагодарить и специалистов других подразделений центра, тех, кто помогает выхаживать пациентов после операции, постовых медсестер и санитарочек.

За год в ЦЖЗ выполняется более тысячи операций. Аксиомой для каждого врача нашего центра стал принцип «Не навреди!».

За более чем десятилетнюю историю значительно улучшилась материально-техническая база центра. Внедряются новейшие технологии, поставляется современное оборудование. Все сотрудники постоянно учатся, участвуют в международных конгрессах, симпозиумах, перенимают опыт иностранных коллег. Я, например, побывал в США, Канаде, Чили, Бразилии, Австралии и других странах. Такие деловые поездки позволяют профессионально развиваться.

По случаю Дня медицинского работника хотел бы пожелать коллегам своего центра и других учреждений стабильности и таких же позитивных эмоций, какие получаю я, работая со своей замечательной командой. А Наталии Николаевой, перешедшей на очередную ступень служебного роста, от всего коллектива Центра женского здоровья желаю успехов на новом поприще.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *