На городских рынках появились первые дикоросы

 

Витамин Р, которым богаты молодые шишки, укрепляет стенки сосудов, омолаживает организм.

– Грибы пойдут только через пару недель, – говорит предприниматель Наталья Завелицкая, которая торгует дарами леса на Дзержинском рынке. – Этот год особенный: весна была поздней, поэтому и всход грибов затянулся. Обычно в к концу июня сборщики уже вовсю предлагают белый и подберезовик, сейчас же – только сморчки, да и тех немного.

 

Пока на прилавках молодая, или, как ее называют торговцы, сырая, шишка — по 30 рублей за штуку.

 

— Именно сейчас, когда до полного созревания ореха еще около двух месяцев, плоды кедра и сосны содержат наибольшее количество полезных веществ – флавоноидов. Сырая шишка просто кладезь здоровья.

При комнатной температуре молодая шишка хранится не больше трех дней, в холодильнике – неделю.

Такую шишку можно есть целиком, нечищеной, – демонстрирует продавец. — На вкус молодые плоды кисло-сладкие, живица (смола), содержащаяся в верхних чешуйках, добавляет горчинку – вполне съедобно.

А еще, говорят знатоки, из кедровых зеленцов можно приготовить морс. На 3 литра напитка нужно два-три сырых плода, пару стаканов мороженой клюквы или брусники, несколько столовых ложек меда. Шишку перемолоть, добавить протертую ягоду, мед, разбавить массу теплой водой – и напиток здоровья готов.

 

Доступным таежное лакомство будет еще три-четыре недели, потом орех пойдет в рост и скорлупа вберет в себя полезные свойства, которыми пока богата мякоть шишки.

 

Орехи, продающиеся на рынке, конечно, еще прошлогоднего урожая — свежих ждать до сентября.
Вообще в народных рецептах в ход идет все: от молодых сосновых шишек…
… до кедровой шелухи — ее наполняют подушки, и сладкий сон гарантирован.

 

Фото: Роман Сусленко

 

 


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3 × три =