
– Грибы пойдут только через пару недель, – говорит предприниматель Наталья Завелицкая, которая торгует дарами леса на Дзержинском рынке. – Этот год особенный: весна была поздней, поэтому и всход грибов затянулся. Обычно в к концу июня сборщики уже вовсю предлагают белый и подберезовик, сейчас же – только сморчки, да и тех немного.
Пока на прилавках молодая, или, как ее называют торговцы, сырая, шишка — по 30 рублей за штуку.
— Именно сейчас, когда до полного созревания ореха еще около двух месяцев, плоды кедра и сосны содержат наибольшее количество полезных веществ – флавоноидов. Сырая шишка просто кладезь здоровья.

Такую шишку можно есть целиком, нечищеной, – демонстрирует продавец. — На вкус молодые плоды кисло-сладкие, живица (смола), содержащаяся в верхних чешуйках, добавляет горчинку – вполне съедобно.
А еще, говорят знатоки, из кедровых зеленцов можно приготовить морс. На 3 литра напитка нужно два-три сырых плода, пару стаканов мороженой клюквы или брусники, несколько столовых ложек меда. Шишку перемолоть, добавить протертую ягоду, мед, разбавить массу теплой водой – и напиток здоровья готов.
Доступным таежное лакомство будет еще три-четыре недели, потом орех пойдет в рост и скорлупа вберет в себя полезные свойства, которыми пока богата мякоть шишки.



Фото: Роман Сусленко