На июньском собрании городские депутаты выступили в поддержку медиков и против введения платы за ОДН по водоснабжению

33-е собрание Думы города Томска было насыщенным важными для города вопросами. Депутаты обсудили тему повышения тарифов на проезд в общественном транспорте, приняли обращение к губернатору Томской области о приостановке введения платы за ОДН по водоснабжению, поддержали внесение изменений в Правила землепользования и застройки.

От форума до ремонта дорог

Началось собрание со ставшего уже традиционным вступительного слова председателя Думы Сергея Ильиных, в котором он упомянул знаковые для областного центра события мая и обозначил задачи на июнь.

В первую очередь Сергей Ильиных отметил проведение в Томске XV инновационного форума, где были заключены значимые для региона соглашения долговременного характера. Спикер выразил надежду, что они принесут реальную пользу томичам.

Не обошел вниманием председатель и тему городских дорог. Сергей Ильиных отметил, что финансировать их содержание нужно в больших объемах, и депутаты вместе с властью продолжат работу в этом направлении. Но сегодня главная задача – провести ремонтную кампанию быстро и качественно, исходя из имеющихся финансовых возможностей, чтобы в первую очередь снять напряжение на проблемных участках, где повреждения дорожного полотна значительно снижают пропускную способность и создают ежедневные пробки.

На майском собрании Законодательная дума Томской области приняла региональный Закон «Об организации проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах».

– Меняется схема обеспечения работ за счет введения единого оператора и определяется порядок организации капитального ремонта. Важно, чтобы эта схема заработала в интересах жителей многоквартирных домов. Предлагаю обсудить вопрос на думском профильном комитете городского хозяйства подробно, – добавил спикер.

Вопросы организации отдыха детей всегда были в числе главных для городских депутатов. В связи с началом летних каникул председатель городской Думы обратил внимание депутатов на необходимость проведения объездов загородных лагерей для оценки качества их работы.

 

Задача – защитить томичей

Перед началом 33-го собрания Думы города Томска депутат Олег Правдин выступил с заявлением о необходимости сохранить стимулирующие выплаты медицинским работникам муниципальных ЛПУ при передаче полномочий по оказанию медпомощи на региональный уровень.

– С1 января 2014 годанамечается передача городских учреждений здравоохранения в область, – сказал он. – В свое время для ликвидации кадрового дефицита в медицине администрацией Томска совместно с городской Думой была проведена серьезная работа, например: введены дополнительные выплаты медрегистраторам, молодым специалистам скорой медицинской помощи, детским врачам-стоматологам. Доплаты производятся из городского бюджета и составляют около 35 млн рублей в год. Кроме того, ветераны, которые проработали в муниципальном здравоохранении более 15 лет, получают дополнительно негосударственные пенсии. Хоть это небольшая сумма, но для пенсионеров ежемесячная прибавка в 400 рублей довольно ощутима.

Также депутаты приняли обращение к губернатору Томской области с предложением о переносе даты введения ОДН по водоснабжению на один год. По их мнению, сегодня коммунальные предприятия и жилищные организации технически не готовы к тому, чтобы обеспечить справедливое начисление платы за ОДН по водоснабжению.

– В Томске примерно 70% жилфонда не оборудовано индивидуальными приборами учета, далеко не каждый дом имеет общедомовой счетчик. В такой ситуации справедливо начислять плату за ОДН вряд ли получится, – прокомментировал обращение председатель Думы Сергей Ильиных. – Вопрос находится вне полномочий муниципалитета, поэтому депутаты приняли решение выйти на уровень главы региона. Сейчас наша общая задача – защитить томичей от необоснованных платежей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.