На какие льготы может рассчитывать мать-одиночка?

«Недавно родила. На какую поддержку (пособия, льготы) я могу рассчитывать как мать-одиночка?

Анна Е., г. Томск»

Отвечает Сания Токинова, заместитель начальника Департамента социальной защиты населения Томской области

Социальная поддержка семей с несовершеннолетними детьми ведется государством по двум основным направлениям. Первое – система федеральных пособий, которые назначаются независимо от уровня доходов семьи. Для одинокой матери это пособие по беременности и родам, единовременное пособие при рождении ребенка, ежемесячное пособие по уходу за ребенком до полутора лет. Указанные выплаты назначаются по месту работы или учебы беременной женщины (матери). Если же вы не трудоустроены и не являетесь студенткой, пособия будут назначены по линии социальной защиты населения (документы принимают территориальные центры соцподдержки). При этом пособия будут начисляться вам в следующих размерах: единовременно, при рождении ребенка – 12 405,32 рублей, по уходу за ребенком –  2 326 рублей.

К размерам «детских» пособий применяется районный коэффициент (далее – РК), установленный по месту жительства заявительницы, к примеру, в городе Томске это 30%.

Документы для назначения таких выплат через территориальный центр социальной поддержки населения необходимо предоставить в срок не позднее полугода со дня рождения ребенка.

Второе направление – дополнительная, адресная поддержка малоимущих семей с детьми за счет областного бюджета. Доходы таких семей не превышают прожиточного минимума (6 812 рублей в настоящий момент).

Так, малоимущим беременным женщинам и кормящим матерям с целью обеспечения их полноценным питанием предоставляется ежемесячная выплата в размере 351,69 рубля плюс РК.

Малообеспеченным одиноким матерям ежемесячно выплачивается региональное пособие на ребенка (до трех лет – 348 рублей плюс РК; старше трех лет – 191 рубль плюс РК).

Эти выплаты предоставляются через территориальные центры социальной поддержки населения.

Также малоимущая семья может обратиться за материальной помощью (предоставляется на условиях социального контракта), поучаствовать в действующих региональных программах дополнительной помощи: в программе компенсации части затрат при страховании имущества от стихийных бедствий, бесплатной установки приборов учета. Помимо этого оформить субсидию на ЖКУ, получить социальную помощь в натуральном виде – из специального благотворительного фонда продовольственных товаров и салонов дареных вещей.

Дополнительную информацию можно получить в центрах социальной поддержки населения  по телефонам: 43-13-80 (Кировский район), 68-37-63 (Октябрьский район), 71-40-08 (Советский район), 47-35-66 (Ленинский район). Сведения о документах, которые необходимо представлять, опубликованы на сайте областного департамента социальной защиты населения http://socialwork.tomsk.gov.ru/ (раздел «Социальная поддержка семей с детьми»).

5 мыслей о “На какие льготы может рассчитывать мать-одиночка?”

  1. Здравствуйте!Хочу задать вопрос и надеюсь получить исчерпывающий и честный ответ.
    Я, являюсь матерью одиночкой,дочери 11 лет.Два года назад я пошла соц.защиту за помощью в сборе ребёнка в школу и узнать на что я имею право.Когда пришла туда мне сказали,что я не начто не имею право,а далее прозвучала такая фраза»Что вы сюда пришли,мы вас рожать не заставляли и не ходите»Я осталбинела от этих слов повернулась и ушла.Теперь знакомая говорит,иди требуй своего,а не дадут будем писать жалобы,пока они тебя не заметят.Я работаю не официально,сторожем уже год,другого выхода нет.Скажите пожайлусто, на что я имею право?Жду ответа,спасибо!

  2. Как вам не стыдно смотреть людям в глаза. Вы своих тоже кормите на «старше трех лет – 191 рубль плюс РК»? Какая циничность…Позорная страна и чиновники с обмороженными глазами. Чтоб вам так же жилось хорошо.

  3. я бы хотела узнать, а на что модет притендовать мать двух маленьких детей, одной год а второй и недели нет, живя в неблагоустроенной холодной квартире и чисто на детское пособие?

  4. Здравствуйте, подскажите пожалуйста,почему сумма выплат по потере кормильца ниже прожиточного минимума? И куда можно обратиться с этим вопросом?

  5. На сегодняшний день являюсь малоимущей матерью-одиночкой, первая дочь была рождена в браке,уже три года как развелись.в период беременности стояла на учете в центре занятости! Сейчас второй дочке два месяца, мы на искусственном питании, денег катастрофически не хватает! Получаю детские на обеих 6200, алименты за первую не получаю. Слышала, что за садик старшей дочери могу платить 50% так как я разведенная и с младшей нуждаюсь в молочной кухне, возможно ли нам получить направление и может какие есть еще сощиальные льготы и куда обращаться?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.