Ветеран СВО из Томска выиграл серебро на всероссийском «Кубке защитников Отечества»
Досадное падение из саней на финальном повороте лишило томича Семёна Крымского золотой медали. Но человек, за плечами которого Чеченская кампания и Украина, не считает случившееся проигрышем. Это у спортсменов-профессионалов серебро не котируется, а у участников «Кубка защитников Отечества» в приоритете другие ценности. Для них важнее дружеское общение с боевыми товарищами.
Поединки характеров и воли
В середине марта в Ханты-Мансийске проходил первый всероссийский «Кубок защитников Отечества» по зимним видам спорта. Его организовал фонд «Защитники Отечества» при поддержке Минспорта России. На счету молодой госструктуры уже было шесть летних Кубков: пять межрегиональных и один всероссийского уровня. В них участвовали ветераны боевых действий, получивших травмы в ходе выполнения задач специальной военной операции. Бывшие бойцы соревновались в пулевой стрельбе, стрельбе из лука, настольному теннису, пауэрлифтингу, армрестлингу и волейболу сидя.
И вот новые, абсолютно иного уровня предложения для тех, кто по-прежнему готов ставить для себя нереальные цели и их выполнять. На зимний Кубок в столицу Югры приехали около 500 участников СВО из 60 регионов страны. Спортивная программа состояла из четырех дисциплин – следж-хоккея, биатлона, горных лыж и сноуборда.
83-й выходит на старт
Честь Томской области отстаивали четверо ветеранов СВО. Семён Крымский и Виктор Голиков выступали в биатлоне на санях, а Роман Николайчук и Антон Фирсов боролись за победу в катании на горных лыжах. Но еще раньше они боролись сами с собой, изматывая себя на тренировках, чтобы показать миру, что и с тяжелыми ранениями, а у троих ветеранов установлены протезы, можно вести активный образ жизни.
В течение трех месяцев с ними занимались опытные тренеры. Лыжные тренировки проходили в районе Академгородка на базе областной школы олимпийского резерва. Там же проводились и занятия по стрельбе. Но из-за того, что в Томске не было боб-саней, биатлонисты упражнялись в зале, где были тренажеры, имитирующие бег на лыжах.
Отрадно, что в военно-социальном центре работает наш земляк, ветеран СВО Семён Крымский, который сам прошел серьёзный боевой путь и как никто знает, с какими сложностями могут сталкиваться военно-служащие.
Владимир Мазур,
губернатор Томской области.
– И мне это помогло, – подчеркивает Семён Крымский, выступавший под номером 83. – Для меня столь активные тренировки были не в новинку, потому что в зал я хожу на регулярной основе уже больше двадцати лет, поэтому знаю, как грамотно распределить нагрузку на руки и ноги. Может быть, это и позволило нормально выступить на соревнованиях в Ханты-Мансийске, намотав три километра практически на одних руках. А первое место не взял, потому что упал: я уже догнал другого участника, парень оказался из Рязани, но на повороте не удержался в санях. В итоге серебряная медаль, мне ее вручал губернатор ХМАО Руслан Кухарук.
Достойно представляли 70-й регион и другие члены Томской сборной, войдя в десятку лучших в горнолыжном спорте и биатлоне. Помимо тренировок и непосредственного участия в соревнованиях, наши спортсмены с интересом знакомились с Ханты-Мансийском, для них были организованы экскурсии, хоккейные матчи, концерты.
В Томске земляков встречали как героев, ведь они стаи первопроходцами в адаптивном спорте, доказав себе и другим, что в жизни нет ничего невозможного.
На связи, братья!
В обычной жизни Семён Крымский немногословен и предельно скромен. Его родители были обычными тружениками. Они воспитали четверых сыновей. У Семёна два старших брата, он младший, правда, не один, а с двойняшкой Михаилом.
Школьные успехи у паренька были средними, но зато он был на высоте в спорте: борьба, кикбоксинг, лыжи классические и горные. После школы поступил в автодорожный техникум, но окончить его не успел из-за повестки в армию. Через полгода службы в танковых войсках молодой томич добровольно подписал контракт с Министерством обороны. Тогда уже шли боевые действия в Чечне. В общей сложности, на счету Семёна Крымского было семь командировок на Северный Кавказ.
После возвращения домой нагнал упущенные возможности, которыми так богата счастливая мирная жизнь. Свадьба, рождение сына и его первые шаги, работа, отпуска. Так в повседневных заботах и хлопотах дожил до объявления о Специальной военной операции.
Наши защитники проявляют активность во всех сферах жизни, и спорт – один из ярчайших примеров. Мы много раз видели, как ветераны благодаря спортивным занятиям возвращались в мирную жизнь, восстанавливались после тяжелых ранений, брали новые высоты и вдохновляли своим примером других. Спорт – отличная реабилитация для ветеранов СВО: общение с товарищами, нагрузки и победы позитивно влияют на их моральное и физическое состояние.
Анна Цивилёва,
статс-секретарь – заместитель министра обороны России, председатель фонда «Защитники Отечества».
– В начале марта 2022 года мне позвонили из ЧВК «Вагнер» с предложением заключить контракт. Легко согласился и приехал в Краснодар, а оттуда меня в составе штурмовой роты уже отправили на территорию ЛНР, – вспоминает недавние события ветеран СВО. – Тогда бои шли за Попасную, где я получил контузию и ранение.
Тем не менее, превозмогая собственную боль, боец волоком вынес с поля боя около двух десятков раненых товарищей.
– Мины рвутся, а я упал-встал, дальше несу, – продолжает рассказывать ветеран. – Мне надо было их переместить в «желтую», невидимую для противника, зону. И там уже ждали эвакуацию.
В июне 2022 года доброволец вернулся в Томск. Но едва залечив раны, Семён Крымский вновь отправился на фронт. Был на передовой около шести месяцев. В одном из боев под Белогоровкой на территории все той же ЛНР командир штурмовой группы Крымский вместе с товарищами попал под обстрел. Осколок снаряда зацепил бок, да так, что боец больше не мог двигаться.
– Вот подарок с собой из госпиталя привез, – иронизирует ветеран, показывая на костыль, прислоненный к рабочему столу. – С ноября прошлого года работаю в фонде «Защитники Отечества».
А началось все с того, что он позвонил в филиал, поинтересовался видами помощи, ему предложили прийти и после беседы с руководителем буквально сразу приняли социальным координатором. Прошел еще месяц, на базе фонда открылся военно-социальный центр Минобороны и Семёна Крымского перевели на новое направление – работу с действующими военнослужащими и их семьями.
– В основном ребята приходят с вопросами по социальным выплатам и компенсациям, обеспечению денежным довольствием, медицинскому страхованию, взаимодействию с военными госпиталями, – поясняет Семён Иванович. – Помню и первого посетителя – бойца батальона «Тоян». Он обратился в тот день, когда открывался наш центр и к нам приезжал губернатор Владимир Мазур.
Вечером ветеран боевых действий обязательно посещает тренажерный зал. Сейчас он усиленно готовится к чемпионату и первенству Томской области по пауэрлифтингу, а месяц назад ему не было равных в весовой категории в 83 килограмма по жиму штанги лежа, который проводил Центр социальных инициатив. Те состязания под названием «Богатырская сила» собрали около 30 участников, где наряду со здоровыми спортсменами соревновались атлеты с поражением опорно-двигательного аппарата – еще одно доказательство сильного характера и наличия воли у сибирских силовиков.
В ближайшее время Семён Крымский попробует встать на горные лыжи, уж сильно зацепили его мастера этого вида спорта во время подготовки к зимнему Кубку в Ханты-Мансийске. А пока он методично тренирует руки и торс. Мало ли какие еще повороты может подкинуть ему судьба?
* * *
Ратный подвиг Семёна Крымского отмечен орденом Мужества, медалью «За отвагу», «Черным крестом» ЧВК «Вагнер» (приравнивается к ордену Мужества).
Автор: Татьяна Александрова
Фото пресс-службы ТО