На Луне – кратер Обручева

В океане – исследовательское судно Обручева
В Томске – площадь Обручева

 

В этом году исполняется 120 лет начала геологического образования в Томске. А родоначальником этого знаменательного события был первый практический геолог Сибири Владимир Афанасьевич Обручев (1863–1956), которого в 1901 году пригласил на должность декана горного отделения директор Томского технологического института Ефим Лукьянович Зубашев.          

В честь этого события инициативная группа из более чем 35 ученых-геологов ТПУ, ТГУ и других организаций Томска (доктора наук, профессора: А.М. Адам, С.И. Арбузов, Ю.С. Ананьев, Н.В. Барановская, В.Г. Ворошилов, Н.В. Гусева, Е.М. Дутова, А.Ф. Коробейников, М.В. Коровкин, В.Г. Лукьянов, А.К. Мазуров, В.П. Парначев, А.К. Полиенко, А.А. Поцелуев, А.И. Чернышев, Е.Г. Язиков; кандидаты наук, доценты: Р.Ю. Гаврилов, О.М. Гринев, В.П. Дмитриенко, В.А Домаренко, С.С Ильенок, Ю.Г. Копылова,  Л.А. Краснощекова, К.Л Новоселов, А.Я. Пшеничкин, С.А. Родыгин, А.С. Рубан, М.А. Рудмин, Г.М. Татьянин, Т.В. Тимкин,  М.И. Шаминова, Е.В. Черняев, С.В. Юшков и др.) предлагают присвоить название «Площадь имени академика В.А. Обручева» территории в районе пересечения улицы Советской и проспекта Кирова (Аллея Геологов) с памятниками академикам В.А Обручеву, М.А. Усову, К.И. Сатпаеву около 1-го (горного) корпуса Томского политехнического университета.

 

Справка «ТН»    

Владимир Обручев – академик АН СССР, крупнейший исследователь Сибири, Центральной и Средней Азии, Герой Социалистического Труда, лауреат премии им. В.И. Ленина и двух Сталинских премий, первый декан геолого-разведочного факультета Томского технологического института и основателя Сибирской горно-геологической школы.

 

Владимиру Афанасьевичу Обручеву принадлежит главная заслуга в строительстве горного корпуса и открытии горного отделения в 1901 г. в составе Томского технологического института. Он был и его первым деканом. Отличительной особенностью его как ученого и педагога было тесное взаимодействие теории с практикой. Его студенты с первых курсов проходили практику на рудниках и приисках, в геологических экспедициях. Такой подход стал основой успехов томской геологической школы. За 120 лет в стенах ТТИ–ТПИ–ТПУ были подготовлены десятки тысяч высококлассных специалистов: геологов, гидрогеологов, геофизиков, буровиков, редкометалльщиков, работников нефтяной и газовой отрасли. В результате их самоотверженного труда было открыто и изучено в Сибири и других регионах страны огромное количество месторождений, что позволило обеспечить ее независимость и национальную безопасность. Среди выпускников-геологов ТТИ–ТПИ–ТПУ более 600 первооткрывателей месторождений стратегического минерального сырья, в том числе воды, угля, золота, алмазов, углеводородов, редких и радиоактивных металлов, более 20 академиков и членов-корреспондентов АН СССР и РАН, более 20 Героев Социалистического Труда, около 100 лауреатов Ленинской, Сталинской и Государственной премий и других наград. Их именами названы горные хребты и вершины гор, ледники и реки, площади и улицы городов и сел, пароходы, месторождения, ископаемая флора и фауна и даже планеты. Ими открыты и впервые описаны более 70 новых минералов, 13 минералов названы в честь наших ученых-геологов, в том числе: обручевит, сатпаевит, урванцевит, усовит, шаховит.

Все это стало возможным благодаря усилиям В.А. Обручева и его учеников, заложивших фундаментальные основы геологического образования в Сибири. Он внес неоценимый вклад в эту работу, без которого нельзя представить себе развитие сибирской, томской геологической науки, томской горно-геологической школы. Об этом мы должны помнить всегда, и мы обязаны продолжать воспитание молодежи и студентов-геологов в духе патриотизма и преемственности поколений геологов.

В честь Владимира Афанась­евича Обручева, выдающегося русского и советского геолога, географа и ученого с мировым именем, названы:

– горный хребет в центральной части Восточно-Тувинского нагорья;

– горные пики в горах Тянь-Шаня и в горах Сайлюгем в Горном Алтае;

– подводная возвышенность в Тихом океане к югу от Командорских островов;

– подводная гора в Курильской котловине Охотского моря;

– горный хребет на Земле Королевы Мод в Антарктиде;

– горы на Витимском плоскогорье и в хребте Хамар-Дабан;

– котловина в Западной Монголии;

– остров на Ю-В Аральского моря;

– вулканы в Забайкалье (древний) и на Камчатке;

– ледники – в монгольской части Алтая, к востоку от п. Мирный в Антарктиде, в хребте Буердах в системе хр. Чарского;

– степь в Туркмении;

– кратер  на обратной стороне Луны в Море Мечты;

– астероид № 3128 в Солнечной системе;

– проспект в г. Москве;

– улицы в гг. Томске, Иркутске, Верхнеуральске, Ленинграде, Днепропетровске.

 

«Давным-давно мой старший брат Альберт, выпускник ТПУ, буровик по специальности, со словами «Если хочешь понять природу – прочти», сделал мне, школьнику, подарок – книгу «Основы геологии». Тогда я еще не знал, что это будет царским подарком, напрочь изменившим мои взгляды на окружающий мир, на выбор дела всей моей жизни. Выпущена книга была в 1956 году, а автором значился Владимир Обручев. Я не прочел ее – я проглотил ее на одном дыхании.

Изобилующая удивительными фактами о природе как таковой, написанная доступным языком, она заинтересовывала, я уверен – заинтересовывает и сегодня людей разного возраста, разных профессий. Эту книгу великого ученого Обручева должен прочесть каждый уважающий себя человек. Прочесть и понять, как многогранен окружающий нас мир.

Александр Адам, профессор, доктор технических наук, кандидат биологических наук ТГУ

 

В честь В.А Обручева дано название 27 представителям ископаемых фауны и флоры – от кембрия до триаса (в отложениях Кузбасса, Кузнецкого Алатау, Казахстана, Горного Алтая, Монголии) и двум минералам – «Обручевит» и «Обручевит-асфальтит». Его именем названы Институт мерзлотоведения АН СССР в г. Москве; горный факультет ТПИ в г. Томске, переведенный в 1962 г. в г. Кемерово; краеведческий музей в г. Кяхты (Бурятия); Научно-техническая библиотека Томского политехнического университета. Экспедиционное судно Института океанологии АН СССР тоже носит имя академика Обручева. В ноябре 1990 г. ученый совет Томского политехнического университета учредил премию им. В.А. Обручева.

Надеемся, что предложение томских ученых-геологов найдет поддержку не только у коллег и жителей Томска, но и у руководства Томска и области. Тот факт, что Томская область обязана геологам очень и очень многим, не подлежит сомнению. Даже сейчас, когда область входит в число лидеров инновационного развития, бюджет ее в значительной степени зависит от работы добывающей отрасли. Но без нелегкого труда геологов залежи нефти и газа, других природных богатств так и лежали бы втуне.

Это геологи, в том числе выпускники Томского политехнического, одно за другим обнаружили и нанесли на карту месторождения, скрытые в самых потаенных глубинах земли, среди непроходимых лесов и болот. Неоценимый вклад в эту работу внес Владимир Обручев, без которого нельзя представить  развитие сибирской геологической науки. Об этом мы должны помнить! И площадь, названная его именем, станет данью уважения и памяти томичей заслугам выдающегося ученого.

 

 

«Все мы знаем Владимира Афанасьевича Обручева, но геологи-политехники особенно. Что значит Обручев В.А. для нас,  меня и многих поколений сибиряков-геологов? Во-первых, приехал в Сибирь и на пустом месте создал горное отделение. Во-вторых, проект геологического корпуса № 1 – дело его рук. И это еще не все! Именно он сформировал молодой амбициозный коллектив преподавателей, которые в последующем стали профессорами, членами-корреспондентами и академиками.

Обручев со своими учениками придал второе дыхание Сибири и сумел вовлечь в жизнь природные богатства нашей территории. Созданная в Сибири отрасль до сих пор обеспечивает страну минеральным сырьем.

Мы гордимся нашим Учителем и стремимся продолжать его традиции, заложенные в далекие годы, передавая опыт из поколения в поколение.

Егор Язиков, профессор, доктор геолого-минералогических наук ТПУ

Виктор Домаренко, кандидат геолого-минералогических наук, доцент ТПУ, Заслуженный геолог РФ

Анатолий Пшеничкин, кандидат геолого-минералогических наук, доцент ТПУ, Заслуженный геолог РФ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

десять − 1 =