На острие науки

Для производства радиофармпрепаратов не нужно строить больших заводов, сложных технологических схем, ведь для диагностики их требуется очень небольшое количество. Речь идет о граммах в масштабах России, а в случае с веществами для позитронно-эмиссионной томографии – вообще о миллиграммах.

– Основные затраты необходимы для научных исследований, благодаря которым отрабатываются технологии их получения, – поясняет Мехман Юсубов.

Первый крупный грант на фундаментальные исследования, связанные с поливалентным йодом, был получен в 2009 году, когда СибГМУ вошел в число победителей федеральной целевой программы «Научные и научно-педагогические кадры инновационной России». Курировал проект по теме «Фундаментальные основы экологически безопасных технологий в тонком органическом и биоорганическом синтезе с использованием соединений поливалентного йода» наш соотечественник, ведущий ученый в области химии поливалентного йода профессор Виктор Жданкин (University of Minnesota Duluth, США).

В 2011 году получен второй грант по федеральной целевой программе «Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса России на 2007–2013 годы» с участием научных и исследовательских организаций стран ОЭСР по теме «Фундаментальные основы экологически безопасных технологий в получении фтор-18- и йод-123-содержащих органических соединений для создания радиофармпрепаратов для ядерной медицины».

В число стран ОЭСР входят и США, и в этом проекте в качестве зарубежного партнера выступает профессор Жданкин. 28 июня он прилетел в Томск.

– Мы должны скорректировать дальнейшие шаги, связанные с радиофармпрепаратами. В фундаментальной области нами много сделано, необходимо сосредоточиться на использовании этих достижений в прикладных целях, – считает соавтор проекта.

Сотрудничество, убежден профессор Юсубов, необходимо для того, чтобы быть в курсе всех происходящих в мире науки событий:

– Пока мы не имеем полного доступа ко всем базам данных, где собрана полная информация, например, в области химии. Наши американские коллеги такой доступ имеют, что позволяет им быть на острие мировых научных достижений.

В сентябре Юсубов планирует нанести ответный визит за океан для проведения экспериментов.

– Для того, чтобы двигаться дальше, границы уже наработанной технологии необходимо расширить, – объясняет профессор.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

пять × 2 =