На площадках выставки «Ваши личные финансы» каждый нашел что-то свое

влф00

Пятую выставку-ярмарку «Ваши личные финансы» посетили около 8 тыс. человек. В пятницу и субботу в БКЗ прошли развивающие игры для детей, семинары для начинающих предпринимателей, мастер-классы для желающих повысить свою финансовую грамотность, народные гуляния для всех томичей… И это не считая основной части выставки – двухдневной работы стендов надежных банков, представленных на территории Томской области, а также региональных властей, Пенсионного фонда, фонда соцстрахования и других организаций. Специалисты из различных отраслей экономики два дня занимались общим полезным делом: учили томичей дружить с финансами.

Двигатель экономики

Выставка-ярмарка начала работать в пятницу утром: на площади перед БКЗ Томской филармонии стройными рядами расположились автомобили: их можно было не только осмотреть, но и опробовать в деле, то есть провести тест-драйв, и даже купить. Внутри здания в это время было не менее оживленно: первые посетители, еще не успевшие дойти до стендов финансовых организаций, рассматривали рисунки и поделки школьников – участников и победителей соответствующих областных конкурсов.

В общем, неудивительно, что к моменту открытия (к полудню) пространство перед импровизированной сценой было заполнено, а у представителей некоторых банков закончились воздушные шарики, которые раздавались всем посетителям.

– Наша выставка вызывает большой интерес, можно с уверенностью говорить, что она прижилась в Томске, – так начал свою торжественную речь заместитель губернатора Томской области – начальник департамента финансов Александр Феденев. – Потому что позволяет в игровой, веселой, свободной форме представлять самые серьезные финансовые продукты. Мы делаем большую работу по повышению финансовой грамотности населения: кроме выставки это одноименная газета, праздник «Финансовый бум», премия «Финансовый престиж» и другое. Томичи должны быть информированы о финансовом рынке, чтобы принимать грамотные решения и двигать вперед в том числе и экономику Томской области.

– Мы несем ответственность за стабильность функционирования банковского сектора и финансовой системы, – сказал заместитель начальника ГУ ЦБ РФ по Томской области Михаил Кибиткин. – Поэтому чем больше будет подкованных клиентов, чем больше не только заемщиков, но и активных вкладчиков, тем лучше будет выглядеть вся система.

– На выставке царит отличная атмосфера! – говорит старший экономист Томскпромстройбанка Илья Ильющенков. – Мы готовы рассказать о своих продуктах любому количеству людей!

 Возрастное деление

В малом зале в это время уже начинались бизнес-тренинги для предпринимателей. О секретах успешного бизнеса и позиционировании как основе эффективной коммуникации потенциальным и начинающим бизнесменам рассказывали эксперты в области развития бизнеса Вениамин Кизеев и Наталья Абабий.

Но еще больший ажиотаж, как и ожидалось, вызвали на следующий день семинары ведущего российского эксперта в области личных финансов Владимира Савенка. Он рассказывал о базовых критериях финансовой успешности, которые остаются неизменными в любой экономической ситуации.

– Очень часто мне задают вопрос: можно ли при небольшом доходе сберегать деньги? – Владимир Савенок пытается заинтересовать публику, и это у него получается. – Это можно сделать при любом доходе. Я даю рецепты, не как стать богатым за полгода, а как научиться управлять своими деньгами.

После этого были обучающие видеоролики, задачи с подвохом, советы о том, как начать управлять своими деньгами, как важно осторожно относиться к принятию решений… Большой эффект на публику произвела история об американском писателе Марке Мэнсоне, приведенная Савенком. Через несколько дней после своего 30-летия Марк решил спросить совета о том, как ему жить дальше, у тех, кому за сорок. И опубликовал соответствующее исследование. Его итоги удивили: на первом месте был совет «начинайте делать сбережения на старость прямо сейчас». Даже совет «прямо сейчас задумайтесь о своем здоровье» оказался только на втором месте.

– Доход – это то, что попадает к нам в карман, а расход – то, что из этого кармана выходит, – одновременно с семинаром Владимира Савенка представители московской школы бизнес-тренингов для молодежи проводили в большом зале БКЗ финансовую игру для школьников.

– «Ваши личные финансы» проводятся уже пять лет, но впервые столько мероприятий в рамках выставки посвящены школьникам, – радуется старший научный сотрудник ТОИПКРО Татьяна Кушнеренко. – 700 ребят из Томска, Кривошеина, Бакчара, Кожевникова, Северска и других населенных пунктов области в течение трех часов с неподдельным интересом стараются лучше распределить свои финансы на поставленные ими же самими цели.

В общем, жизнь в течение двух дней выставки кипела на каждой площадке.

Эмоциональное дополнение

На площади перед БКЗ для горожан в субботу организован «Праздник копейки». Для его проведения даже была сконструирована специальная сцена. На почтительном возвышении Копеечка и Рубляш в русских народных костюмах рассказывали пришедшим о том, как в России появились деньги, об истории возникновения монет, о кредитных билетах, существовавших в разное время. Помимо этого для зрителей выступали творческие коллективы с русскими народными песнями и танцами.

По соседству на площади гудела ярмарка, на которой народные умельцы продавали свои товары – украшения из бересты, камня и стекла, магнитики с символикой Томска, бочонки для меда, умилительные картины, вязаные куклы и другие самодельные предметы быта, уюта и красоты. Большая часть продукции была связана с темой финансов. Продавцы с интересом рассказывали не только о стоимости товара, но и о том, как он был сделан, зачем и как его нужно применять и сколько денег он может принести.

Голодным на празднике не остался никто – возле продавцов сувенирной продукции расположились импровизированные кухни народов мира. На площади смешались запахи узбекского плова, таджикской лепешки и сахарной ваты. Если кто-то из зрителей перед сценой замерзал, его спешили отогреть горячим чаем с пирожком.

Среди посетителей уличного праздника больше всего было почему-то бабушек с внуками. Многие приходили к БКЗ целыми семьями. Для кого-то «Праздник копейки» был началом выставки-ярмарки «Ваши личные финансы», а для кого-то – забавным послесловием, эмоциональным дополнением. Празднику активно подыгрывала погода: как и обещали во время пятничной церемонии открытия выставки организаторы, в субботу в Томске светило яркое солнце, приумножающее позитивные эмоции как от народного праздника, так и от всей выставки.

 Организаторы выставки-ярмарки «Ваши личные финансы»: Департамент финансов Томской области при содействии Банка России, НП по развитию финансовой культуры «Финансы. Коммуникация. Информация» и региональное отделение «Финпотребсоюза». Генеральные партнеры – Газпромбанк и Связь-Банк, партнерами выступили: Сбербанк России, Томскпромстройбанк, Россельхозбанк, Промсвязьбанк, банк «УРАЛСИБ», банк «Левобережный», страховая компания «Цюрих».

влф01

 

влф05

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *