На позициях лидера. Смелые инициативы первомайцев услышаны на самом верху

Первомайский район продолжает удерживать пальму первенства по участию в федеральных и региональных программах: в этом году на его территории успешно реализуется 31 проект. Для выполнения синхронной и слаженной работы по каждому объекту в администрации формируется проектная группа и составляются сетевые графики его реализации.

 

Конструктивные предложения из глубинки

Наибольшей результативности команда Ирины Сиберт достигла в ходе выполнения федеральной программы «Комплексное развитие сельских территорий». В апреле этого года глава Первомайского района с подачи сенатора Владимира Кравченко, курировавшего восточные муниципалитеты области, стала участницей встречи тружеников социальной сферы российских регионов с председателем Совета Федерации Валентиной Матвиенко. Совещание проходило в формате видеоконференции: во время своего выступления Ирина Ивановна отметила рост предпринимательской активности в районе, появление новых видов деятельности. Только в сфере АПК было реализовано пять крупных инвестпроектов.

– Все это позволяет нашему району активно участвовать в госпрограмме по развитию сельских территорий. Удалось улучшить жилищные условия нескольких сельских семей, повысить уровень газификации. Полностью решена проблема с обеспечением детей местами в детских садах, построены ФАПы, стадион, проведен капремонт школ, – поведала собравшимся глава Первомайского района Ирина Сиберт. – Сложнее реализовать проекты, связанные со строительством и ремонтом дорог, котельных, очистных сооружений, обеспечением качества питьевой воды.

Для решения этих вопросов она предложила включить в финансирование обсуждаемой госпрограммы подготовку проектно-сметной документации, пересмотреть критерии отбора проектов, а также помочь селянам получить дополнительные средства из федерального бюджета на проекты 2021 года, прошедшие конкурсный отбор в Минсельхозе. Председатель Совета Федерации поддержала инициативы первомайцев.

Дома по найму

В уходящем году по новому направлению программы «Комплексное развитие сельских территорий» – наем жилых помещений – в самом Первомайском было построено пять индивидуальных домов. К слову, для Томской области это первый подобный опыт.

У нового проекта есть несколько нюансов. Во-первых, 80% финансирования строительства осуществляется за счет федеральных и областных средств, а 20% делятся между местным бюджетом (5%) и работодателем (15%). Участниками программы могут быть граждане, работающие и проживающие на сельской территории, нуждающиеся в улучшении жилищных условий, и граждане, которые приехали работать на территорию с временной регистрацией, без наличия жилья на селе.

Прежде чем заходить в проект, администрация района обратилась к работодателям за поддержкой, и те откликнулись. Летом на улице Лесной вовсю развернулись строительные работы. Есть надежда, что Новый год будущие новоселы встретят уже в новеньких домах. В проект вошли четыре специалиста из ООО «Агро» и один из «Чулымлеса». Кстати, все расходы по инфраструктуре (дороги, электро- и водоснабжение) муниципалитет взял на себя. Общая стоимость проекта составила более 14 млн рублей.

На следующий год в рамках этой же госпрограммы будет построено еще восемь подобных домов.

Качество жизни селян

Помимо строительства комфортного индивидуального жилья, в районном центре завершаются работы по газификации.

– В течение четырех лет, начиная с 2018-го, в рамках теперешней федеральной программы «Комплексное развитие сельских территорий» были проложены внутрипоселковые сети газоснабжения, – рассказывает заместитель главы Первомайского района по экономике, финансам и инвестициям Нина Гончарук. – Их протяженность составляет 67 километров. В текущем году работы завершены, и теперь мы ожидаем поступления голубого топлива в наш район. Всего будет подключено около 1 800 домохозяйств и 17 юридических лиц.

Качество жизни на селе определяется и наличием хороших дорог. В 2021 году в рамках госпрограммы «Развитие транспортной инфраструктуры в Томской области» выполнялся ремонт улично-дорожной сети 24 объектов, расположенных на территории шести сельских поселений. В общей сложности первомайцы получили из областного бюджета 27 млн рублей и смогли отремонтировать на них 8,6 км улично-дорожной сети.

– Все эти ведущие направления, конечно же, стали результатом грамотной политики нашего главы, работающей в тесной связке с областной администрацией и сенатором Владимиром Кравченко, – подчеркивает Нина Гончарук. – А на следующий год мы получаем финансирование на два объекта, так как по итогам конкурсного отбора Первомайский район набрал наибольшее количество баллов.

Первый касается строительства котельной, работающей на щепе, в поселке Улу-Юл. На этот проект выделяется около 100 млн рублей. Пока же там действует нефтяная котельная, а нефть, как мы знаем, дорогостоящее топливо, поэтому область компенсирует основную часть стоимости топлива, чтобы это бремя не легло на плечи потребителей.

Второй проект связан с капитальным ремонтом Ореховской общеобразовательной школы. Ее финансирование обойдется в пределах 80 млн рублей. Одним из условий выполнения программы является создание ста рабочих мест на территории района и привлечение 15 млн из внебюджетных средств. Местные предприниматели готовы участвовать в этом проекте.

– Мы идем на это, беря на себя столь ответственные обязательства, – подчеркивает Нина Гончарук. – И бизнес не остается при этом в стороне, за что ему отдельная благодарность от муниципалитета.

Усиление гражданской инициативы

Уже не первый год Первомайский район лидирует среди других муниципалитетов по количеству заявок по программе «Инициативное бюджетирование». Так, в прошлом году они отправили на конкурсный отбор 17 проектов, 13 из которых на сегодняшний день уже реализованы, остальные находятся в стадии завершения.

По инициативе граждан удалось навести порядок и поставить ограждение на трех сельских погостах, провести капитальный ремонт водопроводов на территории четырех населенных пунктов, капитально отремонтировать две водонапорные башни, установить детскую игровую площадку.

Проекты, по словам Нины Гончарук, достаточно серьезные, самые крупные суммы – в размере 1,6 млн рублей – как раз пришлись на капитальный ремонт водонапорных башен. Источником для реализации этих проектов являются областной и местный бюджеты, средства бизнеса и граждан.

Работа в команде

– Второй год ковидных ограничений существенно повлиял на работу бюджетной сферы, – подводит профильные итоги года заместитель главы Первомайского района по социальной политике Елена Каравацкая. – Пришлось встраиваться и приспосабливаться под них, особенно это коснулось направления культуры, где были созданы новые форматы ведения мероприятий.

Говоря об образовании, стоит прежде всего упомянуть создание таких центров, как «Точка роста», «Цифровая образовательная среда», учебных лабораторий. Эти нововведения нивелируют различия между сельской и городской школой.

Здорово еще и то, что нацио­нальные проекты заходят не только в систему общего и дополнительного образования, но и в систему спорта и среднего профессионального образования. Например, в течение 2021 года на территории района силами студентов-аграриев и учеников Первомайской школы удалось создать модульную теплицу с элементами робототехники. На следующий год по ее образцу Первомайский филиал Томского аграрного колледжа будет строить свою теплицу уже не в лаборатории, а в учебном хозяйстве.

Немало преобразований произошло в районе благодаря нацио­нальному проекту «Культура». В конце ноября распахнула свои двери после капитального ремонта (16 млн рублей) центральная районная библиотека. На ее открытие приезжал заместитель губернатора по агропромышленной политике и природопользованию Андрей Кнорр.

Особую благодарность заслуживают медики района. Ежегодно на улучшение материально-технической базы системы здравоохранения выделяются серьезные средства. Например, в этом году существенно обновился автопарк ЦРБ. Благодаря нацпроекту «Демография» медики получили два внедорожника, которые обслуживают Улу-Юльское и Комсомольское сельские поселения. Еще одна машина скорой медицинской помощи поступила в распоряжение ЦРБ. Благодаря поддержке депутатов и совместной работе с областной властью удалось закупить мобильный ФАП на базе «газели». Он обслуживает отдаленные территории и выполняет функции мобильного пункта вакцинации.

А в планах следующего года – строительство двух бюджетных домов в селе Первомайском для работников здравоохранения и образования.

– За последние годы мы наблюдаем большой приток кадров в бюджетной сфере, – отмечает Елена Каравацкая. – Радует, что к нам приезжают люди семейные, с детьми, мы стараемся максимально решать для них жилищные вопросы. Если говорить в целом, я бы отметила оптимизм, который сохраняют мои коллеги, несмотря на новые вызовы времени. Как бы ни было трудно, Ирина Сиберт не устает нам повторять: «Только работа в команде приносит результат». И действительно, специалисты из любой сферы – здравоохранения, образования, культуры – не падают духом, оптимистично идут к поставленным целям и это дорогого стоит.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *