На СХК побывали представители томского бизнеса

Геннадий Краморенко

Делегация томских промышленников побывала на дочернем предприятии СХК ООО «Сибирский механический завод». Визит состоялся в рамках соглашения, подписанного администрацией Томской области и Росатомом о создании в Северске новых рабочих мест.

Лучше поздно, чем никогда

Цель организовать визит на СибМЗ представителей томских промышленных предприятий Департамент развития предпринимательства и регионального сектора экономики Томской области поставил перед собой еще в августе этого года. После соблюдения всех формальностей по организации визита приезд гостей на одно из дочерних предприятий СХК стал возможным только недавно. Поэтому 28 ноября гостей ожидал новый генеральный директор ООО «Сибирский механический завод» Анисим Учитель.

Местом первоначальной встречи был выбран механический цех завода, где томские предприниматели узнали о положении дел на заводе, его потенциальных возможностях и перспективах сотрудничества.

– Завод уникален по структуре. На его площадях сегодня разворачивают производство ряд томских фирм и компаний, например, предприятие «Сиб-электромотор». Надеюсь, что после завершения этого визита мы найдем новых партнеров по бизнесу, потому что наша задача – спасти завод, дать ему новую жизнь, а сотрудникам – стабильную работу, – сказал Анисим Учитель.

Качественные преимущества

Маршрут ознакомительной экскурсии был подготовлен и утвержден принимающей стороной заранее с таким расчетом, чтобы у делегатов сложилась о предприятии полная картина. Томичей познакомили практически со всеми ныне работающими цехами, отделениями и участками завода. В частности, их заинтересовало литейное отделение, на которое, по словам нового директора, уже имеют виды некоторые предприниматели из соседних регионов.

Завершающей точкой визита стал круглый стол, за которым собрались все участники встречи. Гостям подробно были представлены качественные преимущества, наличие производственных мощностей, уникального оборудования завода, и, как следствие, прозвучали предложения потенциальным заказчикам. В частности, поступило предложение создать офис ООО «СибМЗ» в Томске, тем самым нивелировать трудности въезда в Северск. Идея получила одобрение, тем более что «Сибэлектромотор» уже так и сделал.

Один из предпринимателей рассказал, что его компания пыталась сотрудничать с заводом, но их не устроили растянутые сроки заключения договоров и реализации заказа. Поскольку в условиях рынка, как известно, время – деньги.

Надежда есть

Время покажет, насколько визит оказался взаимно полезен. В любом случае под лежачий камень вода не течет. По озвученным на встрече цифрам за последний год портфель заказов СибМЗ солидно пополнился. Разговор идет о почти 800– 900 млн рублей. Так что есть надежда, что завод в следующем году встанет на ноги и начнет продуктивно работать.

ООО «Сибирский механический завод», г. Северск Томской области,

тел.: 8 (382-3) 54-58-34, 54-37-98, e-mail: sibmz@shk.seversk.ru.

мнение

Николай Глебович, начальник Департамента развития предпринимательства и реального сектора экономики Томской области:

– Я оптимистично настроен. Это не последний визит, будут и другие. Если кто-то заинтересуется, может при-ехать повторно и продолжить контакты. СибМЗ – это все-таки бренд, люди, опыт, культура производства, которая на сегодняшний день видна и сохранилась. Думаю, здесь все будет хорошо.

Юрий Рубанов, главный механик ОАО «СХК»:

– Сибирский механический завод – предприятие, без всякого преувеличения, уникальное. Поэтому хотелось бы, чтобы заказчиков мы в большей мере находили здесь, ведь мы живем в одном регионе и должны быть заинтересованы в его дальнейшем промышленном развитии. Мне понравилось предложение сделать в областном центре своеобразный стол заказов завода, специальный офис, где можно будет оперативно решать все текущие организационные и производственные вопросы.

Анатолий Алексеев, исполнительный директор ООО «РУСЛЕД»:

– СибМЗ сегодня – это хорошо оснащенный разноплановым оборудованием завод. Радует, что новое руководство думает о переходе на рыночные рельсы. Раньше возникающие у нас проблемы с механическим оборудованием мы решали либо своими силами, либо с помощью предприятий из других регионов. Теперь будем брать в расчет и Сибирский механический завод. Другое дело, что они делают изделия размером с вагон, а нам нужны наперсточные детали. Но для того завод и перестраивается, чтобы больше соответствовать требованиям рынка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.