На старте

Штаб по общественному контролю и наблюдению за выборами, действующий в рамках  Общественной палаты Томской области, организовал круглый стол, посвященный предстоящим 10-11 сентября выборам главы региона. Темой обсуждения стали итоги выдвижения кандидатов на пост губернатора. В круглом столе, прошедшем в режиме онлайн, приняли участие члены Общественной палаты, региональные политики и социологи, представители общественных организаций. Отправной точкой для разговора стала дискуссия, состоявшаяся на площадке пресс-центра МИА «Россия сегодня», — «Итоги выдвижения в Единый день голосования-2022: предвыборная конкуренция в новых условиях». Эксперты подвели итоги этапа выдвижения кандидатов и партий на предстоящих выборах, которые пройдут в регионах и муниципалитетах.

Томичи обсудили завершение первого этапа кампании, особенности текущих избирательных кампаний и задачи электоральной экспертизы в изменившихся геополитических условиях.

 

В каждой гонке есть фаворит

Владимир Уткин,

председатель Общественной палаты Томской области, председатель Томского регионального отделения Ассоциации юристов России:

– Очевидно, что избирательная кампания будет менее политизирована, чем прошлогодняя, так как в ней нет вопросов федеральной политики. Что может привести к менее активному голосованию – однако, надеюсь, электронное голосование сыграет свою роль и добавит голосов тех граждан, которые обычно не ходят на избирательные участки. Да и  местная повестка так или иначе продолжает федеральную.

Что мы видим сейчас? Острота дискуссий несколько снижена – на пост губернатора претендуют четыре кандидата от ведущих политических партий, но очевидно, что политический вес у них разный. Что ж, в каждой гонке есть свой фаворит. Наибольшую активность сейчас проявляет врио губернатора, и это также очевидно. У Владимира Мазура есть такое преимущество, как отсутствие бэкграунда, который обычно является основой для критики. При этом у него есть опыт работы на аналогичных позициях в другом регионе и в администрации президента, что, безусловно, позитивно оценивается избирателями. У других кандидатов такого преимущества нет. Но при этом участие в выборах позволяет партиям быть в тренде и высказываться по вопросам, в которых их точка зрения отличается от позиции фаворита. Острота, может быть, и отсутствует, но само наличие конкурентности способствует гражданской активности и уточняет позицию кандидатов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.