На Томском инновационном форуме Innovus-2013 попытаются задать критерии идеальной среды для инноваторов и остановить «утечку мозгов»

Инновации, корпорации, крупные контракты, кластеры, инвестиции – рядовому томичу порой кажется, что все эти понятия, активно обсуждаемые в связи с приближением Томского инновационного форума, из какой-то параллельной реальности и к нему отношения не имеют. На самом деле стартующий 22 мая форум достоин внимания широкой публики как минимум по двум причинам. Во-первых, часть мероприятий открыта для посещения, а где еще можно будет увидеть такую диковинку, как, например, чемпионат по футболу среди роботов. Или в рамках открытых лекций услышать нобелевского лауреата по химии Даниэля Шехтмана. Во-вторых, и это главное, форум может стать отправной точкой для реализации глобальных проектов, которые способны кардинально изменить и облик, и будущее Томска.

 Якорь для умных

По недавно опубликованным данным, студент в Томске уже не каждый пятый житель, а каждый восьмой. «Это катастрофа», – не стеснялись в оценках власти региона, справедливо полагая, что без умной молодежи перспектива у города одна – серая унылая провинциальность… Укоренить здесь выпускников вузов – пожалуй, одна из главных стратегических задач региона.

– В рамках проекта «ИНО Томск – 2020» предусмотрены мероприятия по организации определенной инфраструктуры для развития инноваций, – говорит заместитель губернатора Томской области по экономике, заместитель председателя оргкомитета Innovus-2013 Андрей Антонов, – но, помимо этого, нужна и среда обитания для этих самых инноваторов. Именно поэтому мы вместе с Агентством стратегических инициатив начинаем прорабатывать создание в Томске кластера развития образования, когнитивно-кампусной среды, умной среды.

Первый вопрос здесь: КАК это должно выглядеть? Поэтому панельную дискуссию «Город новых индустрий», которая пройдет во второй день форума, можно считать принципиальной в определении вектора движения Томска. Например, в рамках дискуссии крупный специалист по развитию городов профессор университета Западного Сиднея Чун-Тонг Ву будет рассказывать, возможно ли совмещение новой индустриализации с комфортностью жизни, инновационностью среды. Томск ровно на этом перепутье сегодня и стоит…

Город будущего

Фундаментом будущей умной среды должен стать проект «Томские набережные», являющийся составной частью стратегии «ИНО Томск – 2020». Предполагается, что на территории от речного вокзала до старого коммунального моста будет создана та самая идеальная среда для жизни и работы инноваторов и, конечно, для томичей вообще. В этом районе, сегодня забитом промбазами, гаражами, просто пустырями, планируется построить крупный гостиничный комплекс, выставочные залы, торгово-развлекательный центр, арендное жилье для студентов и, главное, студенческий кампус со стадионами, общежитиями, кафе и учебными корпусами.

– Реализовать проект мы планируем в основном за счет средств инвесторов, – говорит Андрей Антонов и особенно подчеркивает: – Но инвестиции нужно еще найти. Это тоже будет одной из задач форума – познакомить с проектом потенциальных инвесторов. У ключевых участников форума, крупных сырьевых корпораций (у того же Газпрома) могут появиться варианты размещения на этой территории собственных объектов: офисов филиалов, учебных центров и т.д. Интерес этих компаний мог бы стать решающим для того, чтобы «Томские набережные» состоялись как образовательный кластер.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

девятнадцать + 10 =