На томском полигоне «трудной» нефти пробурена первая скважина

В рамках федерального проекта по созданию в регионе опытного полигона по добыче трудноизвлекаемой нефти ООО «Газпромнефть-Восток» пробурило на Арчинском месторождении первую разведочную скважину.

Проект предполагает подбор эффективных технологий разработки трудноизвлекаемых запасов нефти. Планировалось, что основные работы будут проводиться на одном из участков Арчинского месторождения, которое принадлежит «Газпромнефть-Востоку», а в их финансировании будет участвовать государство.

Работы по бурению первой разведочной скважины осуществлялись на средства «Газпром нефти» и были направлены также на изучение нетрадиционных залежей углеводородов – баженовской свиты. Пресс-служба компании уточняет, что с глубины 2,6 тыс. метров было извлечено около 30 метров породы – керна, который был передан на изучение во Всероссийский научно-исследовательский геологический нефтяной институт.

Анализ полученного материала позволит уточнить строение баженовской свиты, понять перспективность добычи углеводородов из этих залежей и подобрать оптимальный способ их разработки. Изучением керна также будут заниматься эксперты научно-технического центра «Газпром нефти».

Трудноизвлекаемая нефть считается будущим нефтяной отрасли, потому что «легкие» запасы постепенно иссякают.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.