На Вершининской протоке поселился отставший от стаи лебедь

При виде попавшего лебедя на ум приходят сюжеты «Гадкого утенка» и «Серой шейки»

— Странные вещи нынче творятся: теплолюбивые лебеди почему-то прилетели в Томск почти на три недели раньше — еще в 20-х числах марта. К тому же лебедь, который прибился к нашему берегу, совершенно один — сколько живу, подобное вижу впервые. Лебеди ведь ведут парный образ жизни и живут стаей, — ведет нас заповедной тропой бывший егерь Ларинского заказника Николай Борин.

К лебединому пристанищу, по реке, скованной льдом, идем гуськом, четко следуя инструкциям Николая Лазаревича: не спеша, чтобы не провалиться, не приближаясь к торчащим изо льда вешкам — ими рыбаки помечают лунки, без лишнего шума — иначе лебедь вспорхнет раньше времени.

— Видите, во-о-он же он, шею вытянул, — прищурившись, словно наводя резкость, выхватывает птицу из пейзажа профессиональным глазом Борин.

Только человек тайги, дважды в день навещающий одинокую птицу, смог разглядеть на заснеженном пространстве белого лебедя.

Уловив на ледовой поверхности движение, пытаемся не потерять пернатого из виду. Егерь тем временем рассказывает историю птицы.

— Трудно сказать, почему он к нашему берегу прибился. Думаю, не ошибусь, если скажу, что его история печальна. По весне лебеди держат путь в наши таежные края, летят в Каргасокский район и дальше, пытаясь найти укромный уголок и скрыться от человеческих глаз. Вот и наш наверняка летел в одной из таких стай. Да, похоже, ослаб раньше времени и сел там, где его оставили силы: здесь, на протоке Томи в районе Вершинина.

— Лебеди очень верные птицы. Если теряют свою пару, то новую уже себе не ищут. Вот и наш гость (а судя по габаритам, это самец — они крупнее) остался без подруги. Может быть лишился ее во время пути: бывает, птиц подстреливают прямо на лету.

Пока мы, тихонечко приближаясь, слушали грустную лебединую историю, птица заподозрила неладное: взмахнув крыльями, она покинула заснеженное пространство.

— Вернется. Обязательно вернется, — провожая лебедя взглядом, уверяет Борин. — Совершит облет территории и назад. Деться «разведчику» больше некуда.

Жизни «вершинского» лебедя угрожает реальная опасность, и дело не только в погодных условиях. Похоже, унюхала добычу лисица. Во всяком случае егерь, опекая пернатого, не раз видел лисьи следы.

В протоке Томи одинокий лебедь дожидается весны на небольшом речном пространстве — здесь бьет ключ, который для обессилевшей птицы словно островок надежды.

— Питается мелкими речными обитателями — рачками, червячками, конечно, ему этого недостаточно, но при всем желании помочь лебедю невозможно, — объясняет Николай Лазаревич. — Хлебных крошек ему дать, но как? Близко не подпускает. Оставить и уйти —  тоже неподходящий вариант. Сороки, вороны тут же сметут оставленный для лебедя обед: их гнездо как раз у ключа. В реку тоже хлеб не бросишь: сразу уносит течением. Быстрее бы уже потеплело, чтобы птица набралась сил и полетела искать свою стаю: направление она точно знает, только вот дотянет ли до теплых дней…

Егерь Николай Борин навещает лебедя дважды в день, утром и вечером. Переживает за птицу, хотя помочь ничем не может.
Сороки и вороны так и крутятся вокруг нечаянного гостя — то ли из любопытства, то ли ждут, не перепадет ли добычи…
Лебедь — птица чуткая и пугливая. Незваных гостей услышал за 100 метров, взмахнул огромными крыльями и скрылся с глаз.

Фото: Максим Кузьмин

 

Одна мысль про “На Вершининской протоке поселился отставший от стаи лебедь”

  1. Надо положить пищу в глубокую пластиковую бутылку с отрезанным горлышком. При чем отверстие должно быть величиной с лебединую голову. Сороки не влезут в бутылку, а эта птица легко дотянется до еды.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.