На Южном кладбище состоялась торжественная церемония захоронения воина-томича

Сегодня на Южном мемориальном кладбище состоялась церемония торжественного захоронения останков солдата Степана Гордеевича Пеляничко.

Напомним, в апреле 2015 года их обнаружил в результате проведения поисковых работ в Калужской области отряд «Пересвет».

На торжественном митинге выступила заместитель мэра Томска по социальной политике Оксана Кравченко.

«Миллионы жен, матерей и детей в годы войны не дождались с фронта своих отцов, сыновей и мужей. Многие до сих пор не знают, на каких полях сражениях погиб их родной и близкий человек, — подчеркнула заммэра. – Большое спасибо ребятам-поисковикам, которые выполняют свой гражданский и патриотический долг. Эта очень важная и непростая работа, конечно же, будет продолжаться. Мы будем и дальше поддерживать деятельность поисковых отрядов и ребят-волонтеров. Война не закончится, пока не будет захоронен последний солдат. Слава павшим героям!»

Также на митинге выступил руководитель поискового отряда «Память» из Стрежевого Марат Санаев, который доставил останки Степана Пеляничко из Калужской области. Он рассказал о том, что томский красноармеец был призван на фронт в один день с младшим братом, Константином Гордеевичем в 1941 году. Братья сражались рядом, и погибли оба в 1943 году. Степан Гордеевич Пеляничко проходил службу в легендарной 50-й армии генерала Болдина, 413-й стрелковой дивизии, 1322-м стрелковом полку.

«Это был тот самый полк, про который многие генералы и командующие армии говорили: один солдат стоит целого отделения, отделение стоит взвода, а целый взвод вполне может заменить в бою батальон», — отметил Санаев.

За мужество и героизм в феврале 1943 года Степан Гордеевич Пеляничко был приставлен к награждению медалью «За боевые заслуги». Награду герой получил за то, что в ходе наступательного боя из своей винтовки уничтожил 13 фашистских захватчиков. В 1943 году в ходе орловской наступательной операции полк, где служил Степан Пеляничко, находился на передовой наступления недалеко от деревни Палики Калужской области и сдерживал натиск наступающих частей противника. С 18-го июля на протяжении четырех дней полк отразил десять атак немецко-фашистских войск. 22 июля героически погибли старшина полка Степан Херков и солдат Степан Пеляничко.

Поисковики обнаружили останки томского красноармейца в боевой траншее. На его груди была медаль «За боевые заслуги». Сегодня в рамках церемонии перезахоронения боевая награда передана одному из старших двоюродных правнуков солдата Валерию Шишкину.

Родственник, приехавший сегодня в Томск из Кемерово, поблагодарил от лица своей семьи поисковиков, которые нашли останки его деда и администрацию, за организованную церемонию.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.