Нагайка вместо указки

Как ученики из школы «Открытие» открывали для себя историю казачества

Урок истории с казачьим уклоном

«Любо, братцы, любо, любо, братцы, жить, с нашим атаманом не приходится тужить», – казачья народная песня, разносившаяся из динамиков по актовому залу, настраивала учеников шестых-десятых классов на специфическую волну. Они с интересом наблюдали за обрядом, который совершали необычные гости в уголке сцены: сняв шапки, трое взрослых мужчин едва скрестив руки, резко вскинули их вверх: «С Богом!» Так у казаков начинается любое новое дело, в том числе и то, что привело их в школу № 46 «Открытие» в поселке Новый. В последний день января представители Томского станичного казачьего общества провели здесь урок по истории родного края.

– Дорогие друзья, сегодня мы будем знакомить вас с историей казачьего народа и нашего родного сибирского края, – обратился к залу начальник отдела молодежной политики Томского станичного казачьего общества Иван Назаров. – Мы расскажем вам о том, кто такие казаки, где, когда и как образовалось это свободолюбивое племя, как они расширяли границы нашего Отечества, осваивали новые земли и защищали их.

На первом уроке гости познакомили ребят с гипотезами происхождения казаков на Руси, начав со второй половины XII века и до времен правления Ивана Грозного. Потомки хазар, черкесов, черных клобуков, татаро-монголов. Вероятнее всего, на жизнь русского народа тех столетий существенное влияние оказала Золотая Орда.

– Давайте посмотрим, как это было, – заместитель атамана Томской городской станицы Сергей Смоляков подходит к карте и нагайкой вместо указки показывает продвижение монголо-татарских войск по территории Руси. – В декабре 1237 года армия Батыя сожгла Рязань. Далее пали Коломна, Москва – на тот момент маленький удельный городок, следом столица Руси – Владимир и ее древняя столица Суздаль, затем Ростов и Тверь. Татары-монголы доходят до Торжка и тут они столкнулись с препятствием: наступила весна, растаяли болота, захватить Новгород у них не получилось. Войска неприятеля отступили, дойдя до маленького русского городка Козельска. Хочу заметить, что Батый брал русские города за одну, максимум две недели. А в Козельске его армия задержалась на целых семь. За это Батый дал ему прозвище «злой город», что в переводе с тюркского означало необъяснимый, непонятный, невозможный. После этого захватчики вернулись назад в Поволжье.

Для пущей наглядности и закрепления в памяти подростков обилия исторических фактов представители казачества – Иван Нечаев, Сергей Смоляков и Алексей Кулешов – старались перемежать их с кадрами кинохроники и сюжетами из мультфильмов. Ученикам показали фрагменты жития преподобного Сергия Радонежского, а также легендарной битвы русских воинов на Куликовом поле. Им также рассказали об особенностях военной формы русских богатырей и их противников, поведали о главных заповедях казаков.

После завершения не совсем обычного урока школьники покидали актовый зал в некотором раздумье.

– На мой взгляд, сегодняшняя встреча больше ориентирована на тех, кто хочет связать свою дальнейшую судьбу с историей, – делится мнением десятиклассник Михаил Давыдов. – И еще мне показалось, что это все-таки была лекция, в которую уместилась история развития казачества с XII по XYI века. Лично мне было интересно услышать рассказ о Куликовской битве, в частности, о легендарном поединке Пересвета с Челубеем.

Михаил поведал и о том, что уже знаком с некоторыми традициями казачества. Однажды в центре Томска он попал на их мероприятие и с интересом наблюдал за обрядом «посажения на коня» маленького казака, там же взрослые казаки демонстрировали навыки фланкировки. Это его так увлекло, что он стал искать и другие их мероприятия, потому что каждое позволяет узнать что-то новое и интересное.

Между прошлым и будущим

– Инициатива провести подобные уроки пошла от родителей-казаков, чьи дети учатся в нашей школе, – подчеркивает заместитель директора по воспитательной работе школы № 46 «Открытие» Наталья Коноплёва. – Правда, первому уроку предшествовала большая организационная работа.

Сама идея родилась у казаков около трех лет назад, когда они обратились к директору школы «Открытие» Константину Родионову с предложением провести уроки истории родного края. Руководитель образовательного учреждения всецело поддержал начинание общественников и выделил им педагогов для совместной работы.

– Проект истории родного края включает в себя шесть уроков, которые будут проводиться на протяжении этого учебного года. Здесь и зарождение казачества, и лекция о походе атамана Ермака в Сибирь, а также рассказ об основании города Томска, ставшего форпостом на пути освоения Дальнего Востока. Именно через Томскую губернию проходили чайные караваны в Китай. Но все ли томичи знают о том, что казаки являются неотъемлемой частью культуры и истории Томска, – делает акцент на историческом факте Сергей Смоляков.

Проект, по его словам, закончится шестым уроком на тему «Казаки сегодняшнего дня». Он будет включать в себя рассказ о защитниках Отечества с демонстрацией оружия и современных боевых технологий.

– Мы постарались систематизировать подачу информации, сделать ее понятной и интересной для школьников, и здесь всецело руководствовались принципом хирургов: «не навреди», – продолжает Сергей Смоляков. – Проект сам по себе очень интересный и содержательный.

Казакам, действительно, есть что рассказать подрастающему поколению, причем на личных примерах. Так, в семье Смоляковых традиции этого свободолюбивого народа передаются от прадедов к внукам.

– Мой сын Степан – родовой казак в четвертом поколении, – не без гордости заявляет Сергей Викторович. – В семилетнем возрасте он прошел обряд посвящения в казаки. С этого времени началось его общение со взрослыми казаками, обучение разным премудростям, а также изучение истории казачества, его культуры и традиций. Думаю, что сегодняшний урок был полезен не только ему, но и другим школьникам.

Шестиклассник Степан Смоляков признается, что ему наиболее близка культура казаков.

 

Мы высоко ценим традиции казаков, их быт, систему воспитания молодежи, где основой служат православные и военно-патриотические традиции, передаваемые из поколения в поколение и уходящие корнями в духовные ценности русского народа. Казаки передают по наследству традиционные культурные ценности, не поддаваясь деструктивным тенденциям. У казаков обычаи служат средством приобщения молодежи к культурному опыту прошлого и настоящего, поддерживают сплоченность. Казаки всегда заботились о благе Отечества. Их отношение к Родине выдержало проверку временем. Благодаря таким урокам казаки развивают у подрастающего поколения традиционные черты национального самосознания: гордость за Родину, осознание своего исторического долга и важность сохранения преемственности поколений.

Егор Тимофеев,
начальник департамента внутренней политики и социальных коммуникаций администрации Томской области

 

Ставка на воспитание

На вопрос о том, предполагается ли сдача экзамена или выполнение тестовых заданий после окончания пилотного проекта, его куратор, учитель истории школы «Открытие» Наталья Некрасова отвечает так:

– Эта программа с сентября 2025 года начнет работать во всех школах Томской области, она станет частью урока истории с последующей проверкой знаний у учеников. Мы, как инициаторы, написали пилотную программу и начали ее отрабатывать, правда, за основу взяли более сложный вариант: у нас эти уроки ведут не школьные учителя, а казаки.

По словам педагога с полувековым стажем, школа уделяет большое внимание патриотическому воспитанию детей и подростков. И история казачества как нельзя лучше вписывается в этот процесс.

– Важность таких уроков заключается в том, что они способствуют формированию и развитию у подрастающего поколения социально-значимых ценностей, гражданственности и патриотизма, – дополняет педагога Наталья Коноплёва.

С оптимизмом оценивает новый опыт и представитель инициативной группы Иван Назаров:

– На наш взгляд, все прошло замечательно. Это первый проект, который мы делали с нуля. Здесь и подготовка презентации, и опыт публичного выступления. Теперь с нетерпением будем ждать обратную связь от учителей и учеников.

* * *

Второй урок, по плану, пройдет через три недели.

Автор: Татьяна Абрамова
Фото: Евгений Тамбовцев,
пресс-служба администрации Томской области

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

17 − 9 =