Наночастицы против атеросклероза

Проект томских ученых был презентован в инновационном центре «Сколково» и получил там высокую оценку

Ученые НИИ кардиологии и НИ ТПУ подготовили уникальный совместный проект, итогом реализации которого могут быть новые технологии восстановления функции кровеносных сосудов человека.

Слово «наночастица» в последнее время стало очень популярным в научной лексике. Для рядовых обывателей оно звучит как модная нанофантастика. А для специалистов, работающих в данной сфере, за этим термином скрываются колоссальные возможности целенаправленного воздействия на клеточном уровне на различные материалы. В том числе на организм человека. Команда томских ученых-кардиологов и политехников, объединившаяся в малое инновационное предприятие ООО «Нанокор», ведет совместные изыскания, направленные на использование биоактивных наночастиц для разработки новой технологии лечения пораженных атеросклерозом кровеносных сосудов человека. Проект был презентован в инновационном центре «Сколково», получил там высокую оценку, а «Нанокор», учрежденный ФГБУ «НИИ кардиологии» СО РАМН и НИ ТПУ, стал резидентом «Сколково».

Разрушить бляшку

– Наш проект направлен на решение самой злободневной проблемы здравоохранения – лечение атеросклероза кровеносных сосудов, – вводит в курс дела Шамиль Ахмедов, профессор, зам. директора по инновационной деятельности НИИ кардиологии, директор ООО «Нанокор». – Ведь именно атеросклероз лежит в основе большинства сердечно-сосудистых заболеваний. Современная медицина рассматривает предупреждение образования атеросклеротических бляшек в кровеносных сосудах как основную возможность профилактики ишемической болезни сердца. Однако все имеющиеся сегодня средства лечения далеки от совершенства, к тому же нередко дают побочный эффект. Поэтому мы поставили перед собой задачу разработать принципиально новый способ воздействия на атеросклеротическую бляшку.

Суть инновации, по словам профессора Ахмедова, заключается в том, что впервые предлагается провести цикл исследований по использованию биоактивных наночастиц в лечении атеросклероза.

– Основу любой атеросклеротической бляшки, – объясняет Шамиль Ахмедов, – составляют продукты холестерина. Идея проекта заключается в том, чтобы путем локального воздействия на бляшку добиться ее разрушения на молекулярном уровне с возможной перспективой полного рассасывания. Для решения этой задачи и предлагается создать наночастицу, способную проникать в бляшку и активно, но в то же время избирательно взаимодействовать с ее структурами, инициируя их биохимические изменения. В результате реализации нашего проекта предполагается создание новой наукоемкой технологии лечения атеросклероза сосудистой стенки с использованием наночастиц.

Удачный тандем

– Свои исследования мы ведем совместно с сотрудниками кафедры органической химии и технологии органического синтеза политехнического университета, – добавляет заведующий лабораторией молекулярно-кле-точной патологии и гено-диагностики НИИ кардиологии профессор Сергей Афанасьев. – Одно из приоритетных научных направлений этой кафедры – изучение влияния наноматериалов на клеточные структуры. Политехники имеют опыт работы с медными, алюминиевыми и другими металлосодержащими наночастицами. А нам нужны углеродные, поскольку углерод биологически инертен. Мы поинтересовались, могут ли они модифицировать углеродные наночастицы. В ответ услышали: «Попробуем». Коллеги оказались отзывчивыми на просьбу медиков, в итоге мы стали работать в тесном контакте.

– Первые совместно проведенные работы показали, что поверхностная химическая модификация наночастиц липофильными молекулами придала частицам способность избирательно связывать жиры в биологических тканях и жидкостях in vitro, – детализирует профессор Ахмедов. – Это нашло экспериментальное подтверждение, но уже при работе с самими атеросклеротическими бляшками. Результатом такой кооперации стало получение нами российского патента.

От теории – к практике

– В перспективе мы рассчитываем вывести на рынок несколько новых продуктов, – делится планами Шамиль Ахмедов. – Например, биологически совместимые модифицированные наночастицы с заданными свойствами, производимые для фармацевтических и биотехнологических компаний. Картриджи для систем коррекции липидного состава крови, дизайн которых основан на использовании модифицированных наночастиц, с возможностью персонализации данной медицинской методики в зависимости от характеристик липидного спектра крови пациента. Можно наносить модифицированные наночастицы на стенты, вместе со стентом они будут проникать в сосуд и разрушать бляшку, внедряясь в нее. Поле практического применения новой технологии очень широкое. Не только в кардиологии, но и в биомедицине, фармакологии и других сферах.

По словам профессора Ахмедова, недавно в одном известном американском журнале было напечатано, что нанотехнологии являются бомбой в сфере лечения сердечно-сосудистых заболеваний. К созданию такой бомбы томские ученые приступили два года назад и продолжают активно работать в этом направлении.

В России более 15 млн человек поражены сердечно-сосудистыми заболеваниями. Смертность от этой патологии достигает 55%.

КСТАТИ

Действие наночастицы на бляшку можно сравнить с действием разрыхлителя теста. Попадая в бляшку, наночастица, как разрыхлитель, реструктуризирует ее.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

три × 3 =