Нарисуй мне любовь. На войне

Рисунок томички Юлии Денисевич стал почтовой открыткой

Что может знать об истинной любви и тем более о войне современная юная девушка? Разве что о душевных метаниях и эмоциональных бурях человека в первом случае и о наиболее сильных кадрах из фильмов о Великой Отечественной во втором. Хотя сегодня немало среди молодежи и тех, кто с головой уходит в изучение происходившего в нашей стране семь десятков лет назад. Юля Денисевич к ним не относится. Она не выпалит без запинки дату Курской битвы. Не назовет с ходу количество погибших советских солдат на фронтах Второй мировой. С трудом вспомнит союзников СССР в этой войне. Свои знания о происходившем в 1941–1945-м она считает среднестатистическими. А вот высокое жюри Всероссийского конкурса рисунков «Защитники Отечества» в номинации от 15 до 17 лет с этим не согласно. Работа нашей землячки «Думы о мире» победила в престижном конкурсе и теперь не только представлена на выставке Музея Победы в Москве, но и стала сюжетом праздничной коллекционной открытки. Правда, найти ее в продаже практически невозможно. Раритет есть раритет.

Справка «тн»

Более 10 тыс. работ со всей России поступило на конкурс.

Восемь часов победы

Студенты Томского колледжа индустрии питания, торговли и сферы услуг, по мнению его директора Николая Воеводина, народ «даже чересчур творческий, но в самом хорошем понимании этого слова». Ребятам, особенно с дизайнерского отделения, где учится Юлия, хлебом не корми дай показать свой талант, посоревноваться, поучаствовать в конкурсах, и педагоги это активно поощряют. В результате победы здесь явление будничное.

– Но только не победа студентки Денисевич, – считает директор. – Эта победа для нас особенная. Мы культивируем в ребятах чувства патриотизма, уважения к главным эпохальным событиям в истории нашей Родины. А Великая Отечественная война именно такое событие.

Когда незадолго до Дня защитника Отечества куратор Юлиной группы ДЗ-19 Юлия Степная предложила своим подопечным поразмышлять у мольбертов на патриотические темы, студенты дружно бросились рисовать танки, эпизоды сражений, дотошно прорабатывая каждую детальку – гранату в руках бойца, красный крест на сумке полевой санитарки… Юля сразу решила, что нарисует портрет сверстницы. Портреты – ее фишка.

– Каждый лучик у глаза моего героя, каждая морщинка на лбу рассказывают о человеке, – размышляет девушка, – и мне особенно интересно работать над такими деталями, создавая образ на холсте.

Но одно дело рисовать портрет с натуры и совершенно иное – создать собирательный образ из эпохи, о которой ты знаешь по урокам истории, книгам и кинофильмам. И по рассказам бабушки, Тамары Александровны, об ее отце – Александре Васильевиче Кисилеве. Ему, парнишке из Еловки, что в Кожевниковском районе, не было и 18, когда он ушел на фронт. Освобождал от фашистской нечисти Украину, Польшу, Германию. А перед самым окончанием войны получил тяжелейшее ранение и был комиссован. Прадед Юлии награжден пятью медалями. Жаль, что родные не помнят их названия – Александра Васильевича не стало в 47 лет, и все награды были захоронены вместе с ним. Солдат очень дорожил ими.

– Да, я никогда не видела прадеда, – признается Юля, – но именно он стал моим вдохновителем. Мне захотелось написать портрет девушки, которая могла бы полюбить его, повстречав тогда всего лишь несколько раз.

Так появился портрет юной фронтовички, которая смотрит в небо и молит о победе, о мире. Восемь часов труда с маленькими перерывчиками… Юлины любимцы – кошка Зина и мопс Бакс – никак не могли понять, чем таким важным занимается их хозяйка, что не может оторваться, чтобы потискать их. А Юля то подбирала гуашь именно такого оттенка, чтобы в портрете чувствовалась надежда на будущее, то ныряла в интернет, чтобы узнать, что такое фуфайка и шапка-ушанка.

В колледже выполненный студенткой Денисевич портрет оценили, увидев в нем эмоцио­нальную глубину и хорошую техническую работу. И благословили на участие во всероссийском конкурсе.

 

Каляки-маляки как основа будущего

Это сейчас Юля в числе лучших студенток. А ведь она была последней в списке поступивших при зачислении.

– Вообще не понимаю, как меня взяли на отделение, – вспоминает третьекурсница свои абитуриентские дни. – По сравнению с другими ребятами я даже карандаш в руке держала неуклюже. Вступительную работу – графический рисунок – сделала просто отвратительно.

Нет, рисовала она всегда. Сколько себя помнит, столько и рисовала. Каляки-маляки до сих пор в большом количестве хранятся в семейном архиве. А у отца Юли даже есть собственный альбом ее детских рисунков, и время от времени Олег Владимирович берет его в руки. Листает, вспоминает, по какому поводу его младшенькая нарисовала вот эту или ту картинку.

Третьеклассницей Юля с удовольствием пошла в художественную школу. Больше всех на свете этому радовалась ее мама. Сейчас Светлана Викторовна частенько говорит, что реализовалась как художник через дочку. В детстве и юности Светлана очень хотела учиться рисовать, но обстоятельства сложились так, что не пришлось прикоснуться к живописи. И когда Юля, немного побегав на занятия, поставила на них жирный крест, очень расстроилась. Не интересно, некогда – вот и все дочкины отговорки.

– Думаю – ну все, и эта наступила на горло своей песне, – вздыхает Светлана Викторовна. – Но в восьмом классе она опять испытала потребность в учебе – уже тогда задумывалась о колледже и именно об отделении дизайна, на который без умения рисовать (а может, все-таки без таланта в первую очередь? – Прим. авт.) носу сунуть нельзя. Я ее в очередной раз горячо поддержала, и она пошла в нулевой класс художественной школы. Однако и на этот раз Юли хватило ненадолго. Терпение подкачало, да и занятость в общеобразовательной школе дала о себе знать.

Она вообще в то время рисовала очень мало. Как итог – лавирование между «зачислят» – «не зачислят» в колледже. После зачисления ей пришлось лихо. Она не привыкла к критике, а уж в таких объемах и так часто, как это случалось на первом курсе, – катастрофа. Особенно ей доставалось от преподавателя Жанны Исаевой. Жанна Викторовна критиковала Юлины работы нещадно, в лоб. А Юлька понять не могла: «Как же так? Я так стараюсь, и все впустую?» Но преподаватель видела, какая творческая личность сидит в студентке. Надо только помочь этой личности окрепнуть, научить азам, растормошить. Преподаватель и студентка по гороскопу Овны. Как представители этого прямолинейного, непростого по упорству знака поладили друг с другом? Победила мудрость, тактичность Исаевой. Понемногу Юля начала понимать, что конструктивная критика, если к ней прислушаться, – это безусловное движение вперед. А еще она всегда засматривается на работы педагога.

– Какие у Жанны Викторовны акварели, вы бы видели! – с восхищением говорит она. И сама потихоньку от цветных карандашей, сухой пастели все больше переходит к акварельным краскам.

 

Три девицы под окном

Все три сестры Денисевич – с творческой жилкой. Одну серьезно «укусила» за палец муза рисования. Другая – Евгения – создает, по мнению Юли, настоящие шедевры, вышивая крестиком или занимаясь алмазными работами на ткани. Да и старшая, Екатерина, в душе лирик. Правда, в роду Денисевичей не как у Пушкина в сказке «О царе Салтане» три девицы. У них этих девиц в два раза больше. У брата Олега Владимировича – Романа – тоже три дочери. И две из них тоже оказались «укушенными» музой рисования. Близняшки Ксения и Екатерина ни дня без любимого занятия не проводят. Юля считает, что они обе должны серьезно заниматься рисованием, потому что увлечены им, потому что у них это получается. «Потому что рисование – это наше все», – твердо убеждена она. Но самой сейчас совсем некогда рисовать для души. А так хочется первый раз в жизни нарисовать портрет-дуэт своих любимчиков. Портретов Зины (когда кошку брали в дом, звали благородным именем Тина, но она никак не хотела на это имя отзываться) и мопса Бакса (мама Юли в свое время зачитывалась романами Дарьи Донцовой и очень хотела иметь в доме такого же пухляша) по отдельности в достатке. А вот общего… Но студентка сейчас на производственной практике в качестве дизайнера в северском магазине женских курток «Ника», и ее голова занята совсем другим – надо разработать логотип предприятия, визитки, вывеску сделать достойную. Мыслей в голове – море, только успевай их реализовывать.

*  *  *

Но на одно дело в ближайшие дни она обязательно найдет время и столько потратит на него, сколько захочет. Перед самой пандемией Юля и ее двоюродная сестра Соня, с которой они очень дружны, распечатали фотографию прадеда в военной форме, дед смастерил им штендер, и они собрались впервые в жизни по­участвовать в шествии «Бессмертного полка». Вирус спутал карты и не дал выполнить задуманное.

Нынче еще за месяц до 9 Мая девчонки достали из темнушки заветный штендер, подклеили-подшаманили и в готовности № 1 ждут шествия. А я бы посоветовала им сделать еще один – репродукцию Юлиной открытки-победительницы. Ведь рисуя ее, она думала о мире, о молодом прадеде, о любви…

Фото: Евгений Тамбовцев

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.