Нарком Луначарский: Много радостных впечатлений вынес я…

И благословил Томск на дела просветительские

Сто лет тому назад, с 22 по 24 мая 1923 года, в Томске побывал нарком просвещения РСФСР Анатолий Луначарский. Для Томска – событие исключительного значения. Это был первый народный комиссар, так далеко заглянувший в Сибирь. Этому событию посвящен альбом, сохранившийся только в Научной библиотеке Томского госуниверситета, выпущенный Губпросснабом (по горячим следам) через три месяца после отъезда Луначарского.

…Как известно, в первые годы новой власти многие известные деятели коммунистической партии и правительства выезжали в ряд крупных промышленных центров с целью разъяснения вопросов внутренней и внешней политики молодого государства. По поручению правительства Луначарский совершил поездку на Урал.

…По времени его поездка сов-пала с обострением отношений с Англией, предъявившей 8 мая 1923 года в лице министра иностранных дел лорда Керзона ультиматум (названный позже «линией Керзона») по поводу восточных границ с Польшей.

Поезд, в котором следовал нарком, назывался «инструкторско-агитационным имени В.И. Ленина». В составе был также оборудован агитвагон. Начиная от Вятки, он останавливался на каждой станции. Анатолий Васильевич рассказывал об отношениях с Англией, отвечал на вопросы о состоянии здоровья Владимира Ленина.

Поездка в Сибирь не входила в его планы, но в связи с проведением в Ново-Николаевске конференции заведующих губернскими отделами народного просвещения он «по согласованию с коллегией Наркомпроса решил поехать туда на пару дней. Однако приезжающий из центра полагает, а местные власти располагают. Поездка приняла совершенно иной характер». Его встречало буквально все население городов и деревень с цветами, плакатами и даже духовым оркестром. На некоторых плакатах было написано: «Горячий привет командиру 3-го фронта (так именовался тогда культурный фронт) товарищу Луначарскому».

В Ново-Николаевске просвещенцы, сгруппировавшиеся вокруг созданного журнала «Сибирские огни», устроили большой прием. Здесь он познакомился с писателями Сейфуллиной и Первухиным. Из Ново-Николаевска нарком поехал в Томск. «Отчасти посещение мое Томска вызвано было спорами, шедшими вокруг меня. Одни товарищи утверждали, что Томску необходимо всемерно оказывать содействие и держать линию на сохранение за ним значения центрального культурного маяка для сибирской Азии и, мало того, на расширение этой его роли. Другие товарищи, наоборот».

Томичи очень тепло встретили члена Советского правительства. Газета «Красное знамя» через всю полосу напечатала лозунг: «Привет дорогому гостю – товарищу А.В. Луначарскому!». На площади Революции состоялся более чем 15-тысячный митинг. Обращаясь к томичам, Луначарский призывал сибиряков осваивать природные богатства края, помнить, что «их крепкая рука и северная отвага» могут еще пригодиться для защиты Родины. Он говорил: «И я хочу принести с собой не из медвежьего угла – Томска, а из великого культурного центра Азии – Томска ваше обещание, вашу клятву жить и умереть для роста свободной семьи наших содружественных народов и для победы труда на земном шаре!»

Один из журналистов назвал этот митинг «огневым». Распорядок каждого дня визита был очень плотным, Луначарский буквально переходил из одной битком набитой аудитории в другую, с трибуны на трибуну. В середине дня 23 мая выступил с речью на сходке-митинге студентов вузов, ставшей «своеобразной энциклопедией истории студенчества всех времен, его революционных традиций».

 

Лично я, пока мне не предоставят достаточных аргументов обратного порядка, убежден, что было бы прямой нелепостью и полной культурной опрометчивостью при таких условиях ставить крест на Томске. Во-первых, грядущее темно, и самая близость Томска к Кузбассу, правление которого и теперь еще в Томске, может открыть и в экономическом отношении значительные перспективы, а во-вторых, почему непременно прекрасно оборудованный город – университета и политехникума – должен быть экономическим центром. В Европе это редко. Там, конечно, ни Оксфорд, ни Кэмбридж, ни Монпелье, ни Лозанна, ни Гейдельберг, ни Иена не являются экономическими центрами, но никому не приходит в голову вследствие этого отрицать их гигантское культурное значение как университетских центров.

Анатолий Луначарский,
статья «По Сибири и Уралу», газета «Известия»

 

Знакомясь с первым университетом Сибири и политехникумом им. профессора К.А. Тимирязева, нарком дал им высокую оценку, считая, что «политехникум и университет могут сравниться с лучшими в России, стать рядом со многими европейскими учебными заведениями». Об университете все предельно известно. А вот о ВТУЗе – практическом политехническом институте имени профессора К.А. Тимирязева, открытого на базе рабоче-крестьянского политехникума в августе 1921 года, известно только историкам и краеведам.

Это заведение являлось специальным профессионально-техническим учебным заведением с трехгодичным курсом в составе четырех отделений: горного, землеустроительно-геодезического, лесного и промышленно-экономического и двух подготовительных отделений. Организация учебного процесса в сочетании с производственной практикой была высоко оценена Главпроф-обром, отмечавшим, что «опыт производственных практик и масштаб его является первым в РСФСР». После защиты присуждалось (так в документах) звание практического инженера соответствующей специальности.

В 1923 году политехникум успешно выступал на губернской и Всероссийской сельхозвыставках, получив большую медаль, премию IV степени и диплом I степени соответственно.

Студенты-тимирязевцы разработали содержательную программу встречи с Луначарским, и не ошиблись. Комиссия Губ-исполкома включила институт в график посещения. В день приезда, 23 мая 1923 года, высокого гостя у входа в здание встречала группа студентов с красным полотнищем, на котором было начертано: «Слуги капитала! Не мешайте нам учиться в мирной обстановке. Руки наши умеют владеть винтовкой лучше, чем циркулем. Тимирязевцы».

Нарком просвещения вместе с председателем губисполкома В.С. Корневым, почетным студентом этого института, директором И.В. Плетневым прошли через плотный коридор студентов, образованный на всех этажах. Ознакомившись с кабинетами каждого из пяти отделений, отдал предпочтение горному отделению, в лаборатории которого сфотографировался вместе с преподавателями и руководством института.

Как вспоминал тогдашний студент Николай Гуляев, Луначарский произнес более чем часовую речь. После окончания выступления «студенты вынесли его на руках в зал, где был подготовлен стол. Угощением были чашка с морковным кофе и бутерброд с дельфиньей колбасой».

Эту атмосферу четко уловил нарком: «Здесь я встретил великолепно настроенное студенчество, какую-то очень светлую и дружную внутреннюю жизнь». Не преминул отметить о шефской работе: «Весьма радостное впечатление произвел на меня детский дом, носящий мое имя, и особенно один прием, который я весьма рекомендовал бы подражанию. Упомянутый мной институт им. Тимирязева взял под свое покровительство один детский дом и установил порядок, по которому каждый студент имеет своего подшефного, о котором должен заботиться. Мера привела к самым прекрасным результатам. Детишки необычайно дружны со студентами, льнут к ним, как к старшим братьям. Студенты делают все, что могут, дабы сделать жизнь ребятишек радостней».

В Томске нарком развеял миф «новониколаевских сибов», «которые указывали на то, что Томск не опирается ни на какую серьезную торговлю, ни на какую серьезную промышленность и что Ново-Николаевск и Иркутск должны его совершенно затереть. Я считаю своим долгом заявить здесь, что такое суждение почтенных „сибов“ противоречит во всяком случае тому, что я видел».

По возвращении в Москву нарком Луначарский много рассказывал о своей поездке на Урал и в Сибирь, предвидя их большое будущее. «Томск не только не спел своей песенки, но именно он явится гигантским культурным очагом для Северной Азии». Эти слова, сказанные 100 лет тому назад, оказались пророческими.

Справка «ТН»

Анатолий Васильевич Луначарский – известный общественный и государственный деятель, глубокий знаток и теоретик искусства, дипломат, яркий публицист, литературный критик, агитатор-трибун… На протяжении 12 лет (1917–1929) бессменно возглавлял Народный комиссариат просвещения РСФСР, «проделав на этом посту гигантскую работу».

 

Автор: Михаил Худобец,
председатель Ассоциации выпускников политехникума, почетный нефтяник РФ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

один × два =