Владимир Мазур приветствовал участников пленарного заседания Кирилло-Мефодиевских чтений
Уже в 35-й раз на томской земле проходят духовно-исторические Чтения, посвященные памяти святых равноапостольных Кирилла и Мефодия, учителей словенских. Организаторами этого события традиционно выступают Томская митрополия и администрация региона. Нынче тема юбилейных Чтений звучит так: «80-летие Великой Победы: память и духовный опыт поколений».
Выжить на переломе двух эпох
Томичи стали первыми в России проводить Кирилло-Мефодиевские чтения в рамках Дней славянской письменности и культуры. Тогда, в 1990 году, в столице российского студенчества власти и Церковь решили объединить свои силы, демонстрируя подрастающему поколению духовное, культурное богатство страны, начало которому положили братья Кирилл и Мефодий.
С тех пор ключевым мероприятием Чтений остается пленарное заседание, где подводятся промежуточные итоги уже состоявшихся встреч, конкурсов, конференций и задается вектор развития на ближайшую перспективу.
Так было и в минувшую среду, когда в большом зале областной администрации собрались представители духовенства, бойцы СВО, кадеты, юнармейцы, активисты Движения первых, педагоги, общественники.
Приветствуя участников пленарного заседания Кирилло-Мефодиевских чтений во главе с митрополитом Томским и Асиновским Ростиславом, губернатор Владимир Мазур еще раз подчеркнул, что в этом году мероприятию исполняется 35 лет.
– Предлагаю вспомнить, каким было то время, когда в Томской области впервые прошли Дни славянской письменности и культуры, – обратился к залу Владимир Мазур. – Это был не просто рубеж десятилетий. Это был переломный момент для эпох – советской и российской, плановой и рыночной, атеистической и духовной. Как много всего пережила наша страна и каждая семья за эти три с половиной десятилетия. Оглядываться назад, вспоминать «лихие» 90-е – страшно. Но нужно! Потому что под внешним воздействием, подогреваемые экономическими кризисами и дефолтами, междоусобицами мы чуть было не потеряли страну. Сейчас во главе с нашим президентом Владимиром Путиным возвращаем всё утраченное вместе с заслуженным, завоеванным авторитетом России на международной арене.
С молитвой в сердце
Глава региона поблагодарил представителей томского духовенства за вклад, который они вносят в просветительскую и воспитательную работу, а затем продолжил говорить о том, как Кирилло-Мефодиевские чтения помогают единению наследников и хранителей православной культуры, способствуют сохранению языковой и нравственной общности, укреплению национальной идентичности.
– Каждый год мероприятия Чтений охватывают все районы нашей области. Потому что в каждом уголке региона знают и понимают, как важно в сегодняшнем изменчивом мире, в эпоху глобальных противостояний сохранить свой подлинный, генетически обусловленный культурный код, свое культурное и историческое Я, – сказал Владимир Мазур.
Губернатор напомнил, что в этом году Дни славянской письменности и культуры посвящены сразу нескольким вехам. Это 125 лет со дня освящения Троицкого собора, который был центром духовной жизни Томска в начале ХХ века и был утрачен в годы гонений на церковь. Это 30 лет обретения мощей святого старца Феодора Томского, небесного покровителя Томской земли. Это 100 лет преставления Патриарха Тихона. И это 80 лет Победы в Великой Отечественной войне.
– Накануне главного праздника страны, 8 мая, митрополит Томский и Асиновский владыка Ростислав отслужил панихиду по невинно убиенным, по отдавшим за Родину жизни. На богослужении звучали очень важные слова о том, что наша страна завоевала мир в окопах на передовой, в заводских цехах и, конечно, в молитвах, хотя в то время официальной государственной идеологией был атеизм. С молитвой солдаты шли в атаку. С молитвой мать провожала на фронт сына, а жена – мужа. И наш народ, хранимый Богом, выстоял, вынес все тяготы и ужасы войны, смог не только отстоять Родину и отчий дом, но и стал народом-освободителем для миллионов людей, раздавив фашизм в самом его логове. Как и 80 лет назад, так и сегодня, наши бойцы твердо стоят на защите Родины, мужественно и достойно исполняют воинский долг, – подчеркнул Владимир Мазур.
Когда в семье – 7 «я»
В конце своего выступления глава региона заметил, что Кирилло-Мефодиевские чтения, как площадка, играют важную роль в обсуждении актуальных вопросов, которые стоят перед современным российским обществом. По мнению главы региона, одним из таких ключевых вопросов является сохранение главных ценностей российского народа.
– Первое, что лежит в основе народных ценностей, – это крепкая, любящая, многодетная семья, – подчеркнул губернатор Владимир Мазур. – Православная церковь прилагает максимум усилий для развития института семьи, воспитания нравственности. Огромное внимание российским семьям уделяет лично Президент Владимир Владимирович Путин. Вы знаете, что глава государства убежден: большие и дружные семьи вновь должны стать обыкновением для российского общества. Для поддержки семей наш Президент утвердил одноименный национальный проект, комплекс мер по развитию системы образования, здравоохранения, массового детского спорта, социальной защиты.
Также глава региона отметил значимость укрепления межнационального и межконфессионального диалога, сохранения многообразия и уникальности традиций и культуры народов России.
– Сохранение и уважение вековых религиозных и народных традиций испокон веков лежит в основе российской государственности, единства народа, – резюмировал губернатор Владимир Мазур.
Книга всех вещей
С напутственным словом к собравшимся также обратился митрополит Томский и Асиновский Ростислав. По обыкновению свое выступление он начал с пасхального приветствия: «Христос Воскресе!» и зал дружно ответил: «Воистину Воскресе»!
Владыка напомнил о духовных истоках, которые на протяжении тысячелетий питали и питают наш народ, вдохновляя его на подвиги и свершения. Глава Томской митрополии указал на примитивность суждения о том, что святые первоучители славян Кирилл и Мефодий создали для них лишь азбуку. В первую очередь они были священнослужителями и пришли на Русь со Словом Божиим – Евангелием.
– Это то самое Евангелие, которое сформировало ментальность нашего народа и легло в основу нашей отечественной культуры, – подчеркнул владыка Ростислав и напомнил аудитории о том, что сюжеты из этой священной книги легли в основу самых выдающихся произведений гениев русского народа – писателей, художников, композиторов, зодчих.
Уроки воспитания и любви к детям
В этом году почетными гостями Чтений стали полковник запаса, Герой Советского Союза, насельник московского Высоко-Петровского ставропигиального монастыря монах Киприан (в миру Бурков) и член Общественной палаты РФ, основатель фонда «Женщины за жизнь» Наталья Москвитина.
Томичам несказанно повезло встретиться с человеком уникальной судьбы: авиационный штурман, полковник запаса, Герой Советского Союза, участвовавший в нескольких специальных военных операциях, автор-исполнитель песен об Афганской войне Валерий Бурков до 2016 года жил мирской жизнью, а потом принял решение стать монахом. Он был советником президента России, возглавлял избирательные списки политических партий, был депутатом Курганской областной думы. Сегодня является официальным представителем государственного фонда «Защитники Отечества».
За несколько дней, что отец Киприан провел в Томске, он успел утешить мам и вдов, потерявших на СВО своих сыновей и мужей, напутствовать на достойное служение Отчизне воспитанников Томского кадетского корпуса имени Героя России Максима Пескового, почти три часа проговорить с томичами в Пушкинской библиотеке, принять участие во II фестивале хоров томских храмов «Наша вера Православна», задушевно исполнив песню «Родина»: «Золотые маковки церквей над рекою…».
На пленарном заседании монах Киприан провел еще один урок воспитания с подрастающим поколением, началом которому послужил простой вопрос: «Что вы любите больше всего: дарить подарки или получать их?» Ответы ребят вылились в небольшой спор, в результате которого два томских кадета вынуждены были исполнить послушание от отца Киприана в виде отжимания. Мальчишки сначала отнекивались, мол, помнем парадную форму. Полковник запаса резко парировал: «Ничего, погладите!» И будущим военным пришлось подчиниться старшему по званию офицеру. Но как же красиво они это сделали: на сцене, повернувшись лицом друг к другу, на кулачках! Парни-то оказались со стержнем! На память об этом событии у них останется совместная фотография со всем спикерами пленарного заседания.
А завершала его гостья из Москвы, которая подняла очень чувствительную для государства проблему.
– Сейчас мы переживаем самое низкое количество рождений с XVIII века, – констатировала Наталья Москвитина. – Это катастрофа и мы все в ответе за это. Рождаемость в нашей стране снизилась до 3000 рождений в день, это 1 миллион человек в год, а смертность в нашей стране 1 миллион 900 человек в год. Население убывает. Никто и никогда за нас эту проблему не решит. Не нужно бояться рожать – Бог никогда никого не оставит.
Наталья Москвитина призвала губернатора включать этот вопрос в повестку профильных мероприятий. Ответ был положительный.
* * *
В воскресенье, 25 мая, состоится ежегодный общегородской крестный ход от Богоявленского собора до пл. Ново-Соборной. Начало движения в 12 часов.
Автор: Татьяна Абрамова
Фото: Игорь Крамаренко, Анатолий Налетов