«Народный рейтинг» – периферийный эксперимент как проявление общественных трендов

После полутора часов с начала акции «Народный рейтинг» Виктор Лаврентьев, один из теперь уже широко известных Томску гражданских активистов, начал тревожиться.

– Возможен скандальный результат, – ответил он по телефону на вопрос Сергея Мальцева, еще одного организатора акции.

Поясняю: 9 октября у ТЦ «Гостиный двор» на пр. Ленина активисты общественного движения «За честную власть» организовали весьма своеобразный пикет – в течение семи часов, с 12.00 до 19.00, горожане могли «проголосовать» за понравившегося им кандидата в депутаты на довыборах в гордуму Томска по избирательному округу № 1 (Вузовскому).

Эта маленькая акция, организованная «на коленке» несколькими людьми, показала, на мой взгляд, несколько интересных тенденций нынешней общественно-политической жизни и частичные попытки их преодоления.

Маленькая вера

Виктору Лаврентьеву было отчего волноваться. Результат «Народного рейтинга» и вправду оказался скандальным. Из шести кандидатов, которые согласились участвовать в акции (пять отказались), с гигантским отрывом победил 23-летний Константин Гончаров, выпускник ТГУ и ныне помощник судьи Томского района. Из 146 проголосовавших 90 выбрали Гончарова. Процент (около 62), которому жутко позавидовал бы Уго Чавес и которого достигают президенты лишь немногих стран…

Услышав слова Лаврентьева, я подумал, насколько мы все не доверяем избирательным системам. Процедуры и итоги официальных выборов зверски ругают оппозиционеры и аргументированно критикуют известные электоральные социологи. В итоге появляется все больше вариантов «альтернативных выборов» самого разного рода и племени – партийные праймериз, интернет-голосование во всероссийский Совет оппозиции, голосование в разного уровня «молодежные парламенты», «общественные палаты», «народные фронты» и т.д. и т.п.

И все это происходит очень по-российски. Беда – каждый раз подспудно или открыто поднимается вопрос о честности организации процедуры голосования. Будь оно официальное или неофициальное – при образовании фейковых, поддельных под реальные, структур или действительно пытающихся быть реальными.

Лаврентьев-то ведь от чего заволновался? Он же зримо представил, в каких выражениях его вслед за председателем ЦИК Чуровым объявят «кудесником». И в Интернете уже объявили.

В этом первый и печальный вывод о ставшем всеобщим мейнстриме: «Посчитают все равно неправильно». Кто бы, мол, ни считал. Плюс столь же массовое конспирологическое мышление – кругом заговорщики! Только в зависимости от политических предпочтений имена у них разные. И все это, в общем, даже не удивительно – все мы в одной системе…

Менталитет, однако. Преодолеть трудно.

Мальчик и конформисты

В день голосования, 14 октября, активисты организации «За честную власть» намерены выставить на все 29 участковых избирательных комиссий Вузовского округа своих наблюдателей.

Ответственно заявляю – за два часа, которые я провел наблюдателем у ТЦ «Гостиный двор», никаких нарушений «избирательного законодательства» не было. Как и во время выборов президента РФ, на которых четверо журналистов «ТН», в том числе и я, работали наблюдателями. (Лаврентьев, кстати, тоже был наблюдателем и тоже не зафиксировал нарушений.)

А вот мальчик-кандидат был. Молодой, симпатичный, искренний, темпераментный – живо напомнил молодых моего поколения образца 1988–1993-го… Он, Константин Гончаров, без устали и вежливо, на холодной мороси останавливал всех прохожих и говорил с ними – без разбора: с пожилыми тетеньками и взрослыми мужиками, молоденькими девушками и лицами кавказской национальности…

Только не сочтите эти слова за пиар – просто фиксирую, что из шести кандидатов, согласившихся на участие в «Народном рейтинге», один оказался куда более активным, нежели остальные (подчеркиваю – организаторы предлагали всем кандидатам равные условия).

Не знаю, насколько слова юноши были убедительны, но эффект присутствия – по определению сильный политический фактор. Ну как девушкам и старушкам отказаться «проголосовать», когда молодой человек просит? Нет, не именно за него проголосовать, а просто за кого-то. Однако при этом рука граждан у «избирательной урны» чуть ли не рефлекторно ставит галочку напротив фамилии молодого человека.

Конформизм, однако. Преодолеть трудно.

Ресурсы и результаты

На мой взгляд, нужно предельно точно интерпретировать результаты «голосования».

Так, о какой-либо репрезентативности «Народного рейтинга» и речи быть не может. Ни с политической, ни тем более с социологической точки зрения – выборка невелика и слишком случайна, интерактивна.

С практической же точки зрения победа в «Народном рейтинге» окажет мизерный результат на итоги воскресных результатов выборов. Да, безусловно, она в какой-то мере повлияет на итоги голосования. Но несколько часов уличных мимолетных встреч с двумя сотнями прохожих – это же не несколько часов прайм-тайма в телевизионном эфире. А организация «За честную власть», которая теперь поддержит на выборах победителя ее рейтинга, отнюдь не… некоторые другие организации.

Ресурсы, однако. Преодолеть трудно.

Ответить на вопросы

Наконец, главный результат акции, на мой взгляд, заключается в еще одном (пусть и маленьком) прецеденте движения гражданского общества. Главные организаторы пикета, Виктор Лаврентьев и Сергей Мальцев, сказали мне, что у их акции две главные цели: привлечь внимание граждан к выборам и дать кандидатам возможность проявить себя.

И действительно, многие подходившие люди не знали про сами выборы и уж тем более – про кандидатов. Но при этом ни организаторы, ни я не ожидали такого большого интереса. Например, такое чувство было, что чуть ли не треть продавщиц магазинов «Гостиного двора» пришли группками «проголосовать». Извиняюсь за фривольность выражения, но никогда не предполагал, что тетки за прилавками такие активные гражданки – ведь нельзя же заподозрить администрацию торгового центра в применении административного ресурса.

И кто бы еще дал такую возможность этому юноше, Гончарову, проявить себя? А ведь в нашем случае более половины реальных, а не технических кандидатов совсем новички, без какого-либо опыта публичной деятельности. Где же и как им еще учиться?

К мартовским довыборам депутатов облдумы и гордумы активисты «За честную власть» намерены организовать уже несколько пунктов «Народного рейтинга».

Тенденция, однако? Ответить трудно.

P.S. Считаю полезной как истинно гражданскую активность, так и квазигражданскую. Гражданскую – потому что люди искренне не равнодушны и желают что-то изменить. Квазигражданская, в виде разных фейковых организаций, в текущей перспективе несет, безусловно, вред, но стратегически тоже полезна – она рождает не только циников: еретики, по известному выражению, рождаются только из верующих, но не из атеистов; нельзя жестоко разочароваться, если до этого не был искренне (деньгами-карьерой) очарованным.

Импровизированный «избирательный участок» под елью включал в себя информационный стенд о кандидатах, столик для «бюллетеней» и «урну для голосования» с передней стеклянной стеночкой. Урну, кстати, в качестве частного лица привез директор «Элекарда» Андрей Поздняков


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

два × 5 =