Нарушить единую концепцию остановок город разрешил только Сбербанку

Пока в Октябрьском районе стахановскими темпами монтируют новые остановочные павильоны, в Кировском развивается другая история, которая не вписывается в городскую концепцию, зато отвечает требованиям «Сбербанка».

На ул. Красноармейской (у «Конфетки») появился новый остановочный комплекс. Вроде современно и лаконично, но глаз режет — потому что никак не укладывается в распиаренную концепцию проекта «Новые остановки Томска».

 Привести остановочные площадки к единообразию и сделать их более функциональными, — подход, который мэрия провозгласила пару лет назад. С тех пор начались метания: на смену одному проекту приходил другой, до тех пор, пока в 2013 году не «выстрелили» «Новые остановки Томска», презентованные директором «Агентства развития города» Денисом Востриковым.

Монтаж премьерной конструкции начался в феврале на ДОСААФе. Идея проекта: комплексы возводятся на средства инвесторов, которые будут ему возвращены агентством за счет сдачи в аренду коммерческих площадей. И хотя городские депутаты новые остановки раскритиковали, проект был принят.

По словам Вострикова, до середины мая на Иркутском тракте появится не менее 15 новых остановочных комплексов, задача — закончить монтаж до Инновационного форума.

А тем временем в Кировском и Советском районах свою «остановочную концепцию» воплощает в жизнь «Сбербанк» (монтаж идет на Московском тракте, на ул. Красноармейской). Банк согласовал в мэрии 10 земельных участков под размещение собственных остановочных павильонов, где, разумеется, устанавливает банкоматы, увеличивая свое присутствие на рынке.

Как получилось, что к единой концепции город идет двумя дорогами?

— Банк согласовал участки в городской администрации еще до проекта «Новые остановки Томска», — пояснил Денис Востриков. — Муниципалитет, понимая, что банк вложился, отнесся с пониманием и не стал забирать площадки. К тому же, согласно постановлению мэра, навесы банка должны соответствовать четким требованиям городской концепции: техническая начинка будет аналогичной, во всяком случае, «Сбербанк» взял на себя эти обязательства. Правда, пока площадки, в которые инвестирует банк, техникой не оборудованы.

В тоже время, со слов Вострикова, с управляющим Томским отделением «Сбербанка» Михаилом Гребенниковым есть договоренность:

— Как только мы будем готовы к монтажу конструкций на площадках, где есть банковские остановки, они сразу убирают свои навесы и перемещают их куда-нибудь. Может, в Асино или Стрежевой — остановочных площадок по области много…

Насколько расторопен в плане переезда остановок будет «Сбербанк», увидим в ближайшее время. Сомнительно, что инвестировав в проект миллионы и даже не вернув вложения, «Сбербанк» безропотно съедет. Да и в Новосибирском филиале банка перспективного интереса к городским остановкам скрывать не стали, а по поводу возникшей в Томске ситуации высказались туманно: «вопрос окончательно не решен».

Премьерную остановку (площадью 145 кв. м) собрали на ДОСААФе в феврале этого года.
В нее входят: павильон по продаже цветов, овощей и фруктов, киоск печатной продукции, платежные терминалы, кнопка вызова полиции, круглосуточное видеонаблюдение, электронное табло, информирующее о движении городского транспорта.
Внутри нового остановочного комплекса в ожидании транспорта можно подкрепиться блинами.

Фото: Максим Кузьмин.

Одна мысль про “Нарушить единую концепцию остановок город разрешил только Сбербанку”

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.